烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
---萧老板求佛--- Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
---萧老板求佛--- Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
---萧老板求佛--- Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
---萧老板求佛--- Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
---萧老板求佛--- Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
---萧老板求佛--- Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
---萧老板求佛--- Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
---萧老板求佛--- Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
---萧老板求佛--- Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
---萧老板求佛--- Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
小斗 barling peter 法官 Budd 如何 Diehl Vauen 呼吸 Facebook 清潔 玉米斗 海泡石 heding Billy 4noggins Sutliff alan Cornell 玉米 海購 smokingpipes 購草

---萧老板求佛---

向下 
發表人內容
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

---萧老板求佛--- Empty
發表主題: ---萧老板求佛---   ---萧老板求佛--- Empty周三 7月 11, 2012 3:28 pm

萧老板开了一个工厂,就五个工人,三台旧机床,两间平房。
厂虽不大,承接金加工业务,效益却是不错。
大凡加工业老板,靠的就是人多、活多来赚钱,过去称之为“剥削”。49年以后,除了忆苦思甜,很少用这个词了。在党领导一切,全心全意当好公仆,而平头们当家做了主人的国土上,继续用这个带有煽动性质的词,显然不合适。
谁都没有想到的是,煞费苦心,先是公私合营,继而全面国有化、集体化,变私为公,消灭了私有制后,居然又出现了老板。这老板,不分大小,叫起来顺口,听起来滋润。以至于乡下刚进城的农民兄弟,见了本土人士,开口一个老板,闭口一个老板,全然不顾他是否已经下了岗,失了业。
萧老板办厂是出于无奈。下岗后一直无所事事,高不就低不攀,闲在家里。可是开门七件事,儿子要成家,老娘要赡养,别说家里没有金山,即便有,也要坐吃山空的呀。忐忑之际,他的好友,也就是那个从小穿着开裆裤,翘着屁股一起打玻璃弹子的阿毛给他出了个点子:办五金加工厂。
“当老板?”萧老板瞪大眼睛看着阿毛问道。
“有什么不可以?你的优势在于朋友多,只要接到活,包你赚钱。”阿毛眯着眼很有把握地说。
对阿毛,萧老板是佩服的。就凭他书不离手,眯眼沉思的功架,就知道不是一个凡人。想当年,萧老板刚进供销科,正是阿毛要他备好香烟,自己可以不抽,但万不可不派,别小看一支烟,你的大气、诚意、敬重可是全在里面,有道是一支香烟通四海。果然,香烟一发,说得上话,香烟一点,他把头点。当然,阿毛最关键的诀窍是:不可拣佛烧香。今天的小科员,没准明日便是大科长,做人最要不得的就是让人一眼就看穿你是个势利小人。其次,阿毛要他学会点菜,喝酒。菜上齐,马上去结账,然后回来喝酒,必须喝醉。醉了别人才心满意足。
阿毛的诀窍萧老板屡试不爽。今晚醉,明早一准合同到手。那些个不起眼的小科员也真的当上了大科长,看来看去还是萧老板当初对他敬重,都愿意交他这个朋友。日子一长,萧老板万事顺达,在客户间游刃有余,成了公认的能人。
此刻听到阿毛要他办厂,接金加工活。觉得这点子不错,可说心里话,底气不足。
“办厂做产品不行吗?这加工费能有多少赚头?”萧老板试探着问。
“做产品不行,风险太大,要等你有了资金积累,能形成一条可靠的资金链之后才能考虑。你可别小瞧加工啊,低调开张,看着像是到处要饭吃,里面照样可以玩出许多花样,最主要的是风险很低,能来料加工最好,资金周转也快。”阿毛接着详细地告诉了萧老板一、二、三、四。听得萧老板频频点头,搓着手掌,跃跃欲试。
“阿毛啊,你我老弟兄了,我来办厂,你来掌舵,五五分成,怎样?”萧老板一心想要阿毛入伙,他知道,只要有了阿毛,不愁赚不到大钱。瞧这阿毛,在刚改革开放时,主动辞职,在南面做了两年服装贸易,成啦!如今大腿翘二腿,在家开着并排两台电脑,一杯清茶一部书,没事炒炒股,小日子滋润得很。
“我早就金盆洗手啦,想看的书太多,时间真的不够哦。你放手去做,只要记住一句话:精诚所至金石为开,万事善为先。”
两个月后,小厂开工了。
连老板在内一共才六个人的厂,萧老板的效益从何而来?
两间平房是老家农村的老屋,不用付房租;
一顿酒饭,解决了三相电问题;
几条香烟,拉回了按照废铁称重的旧机床;
废品回收站提供来路不明的金属材料;
下岗的金工车间主任带着同样下岗的徒弟们给萧老板把作,只需按下岗前的工资补足就行了。
萧老板的任务就是揽活。
揽活难不倒萧老板,没这个金刚钻,他也不敢办这个厂。
要说萧老板,绝对是个好人。先前在一个大企业跑供销,每天消耗三包红塔山,自己却不抽一支烟。外面朋友多,口碑好,喝酒必醉,是个豪爽之人。用他的话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。多个朋友多条路,多个敌人多条枪。过去的那些朋友们听说他办了金加工厂,也都很关照萧老板,说好三个月结算一次,从不拖延,接的活慢慢多了起来。萧老板的小厂正如阿毛所言,进入了良性循环。眼看着活多得来不及做了,萧老板腾出了所有的五间老房,添置了两台旧车床和一台别人淘汰下来的二手数码多功能机床,又招了几个外地的技工,忙的时候开起了两班制。
人多心就多,逐渐工人们觉得萧老板太抠门了。整天对有色金属屑的回收斤斤计较,少了一分豪气,多了几分猜疑,左手不放心右手。对工人不仅不解决食宿,不缴纳三金,每周休息一天,就连国假日,也总是少计算一天,两年多工资没加,一年一次的年夜饭,居然拿来平时招待客户喝剩下的酒。工人们背地里给萧老板取了个绰号:萧公鸡。
萧老板对工人们虽然抠门,对客户的回报却是十分慷慨的,几乎每晚请客,带着皮夹子一年两次的国外旅游,雷打不动。
工人们来来去去,川流不息,好在两条腿的很多,不愁没人。可是萧老板忘记了最重要的一点:质量。他加工的质量越来越差,退货开始多了。客户也开始有了抱怨。
也不知道从哪一年起,萧老板开始信佛,右手腕圈着开过光的菩提仔手串,墙上挂着“缘”字,新买的汽车后视镜上悬着观音佛像。春秋两季,再忙也要抽出时间去普陀,登九华,上五台。
奇怪的是,萧老板虔诚烧香拜佛,并没有给他带来好运。先是最大的一家客户与他终止了合约。接着警察找上门来,差点为了收那些来路不明的金属材料进拘留所,被罚了几万元。年终税务查账,又被罚了几万。
萧老板加大力度朝山进香,叩头如捣蒜,每个结缘箱里放进全新的百元大钞,还为本地一座庙宇供奉全年粮油。祈祷来年昌盛。
来年是虎年,刚好又是萧老板的本命年。这鲜红的三角内裤自然是每天裹在日渐肥厚下垂的屁股上,腰间佩一块羊脂白玉驱邪,右手无名指上戴一枚银质方戒,据说虎年老虎要吃人,这“人”字的发音在吴语中同“银”,身带银器,是让老虎吃银不吃人。
怎料想,春节一过,萧老板进了医院手术室,疝气犯了。出院不久,汽车好好地停在路边,被人戳了四个轮子,敲了后挡玻璃,保险公司拒赔。厂子里加工一批黄铜接口全部被退货,甲方以延误时间为由提出索赔。工人又走了半数。萧老板一下子乱了套,没了章法。这时他又想起了老朋友阿毛。
阿毛依然是几年如一日,读着书,喝着茶,开着电脑,不紧不慢地过着他悠闲的日子。
“阿毛啊,乱了,乱了,乱了呀!”萧老板还未坐定,就嚷嚷了起来。
“哈哈,乱了才想到我呀?”阿毛递上一杯上好的龙井,笑嘻嘻地说道。
“哪里,我这不是来了吗?你知道,这厂子里大大小小多少事要我奔忙哦!”
“为啥都要你去奔忙?你不会用人?”阿毛问。
“用外人不放心哦,你知道,现在的人有多坏!靠不住的。”
“人心都是肉长的,怎么会靠不住呢?”
“人心隔肚皮,老话都说知人知面不知心呢!”萧老板有点不服。
“那几千人的大厂老板该怎么当呀?”
“不说这个了,你给出个主意吧。”萧老板一五一十将眼前发生的情况细细讲给阿毛听。
“听说你经常烧香拜佛?”阿毛问道。
“是啊,用在四处烧香的钱可不算少啦。”
“你拜佛为啥?”
“菩萨保佑我万事如意,身发财发呀。”
“寺庙里的佛不是泥做的就是木雕的,仅仅是涂了一层金粉而已哦!真佛要在你心中才有用的。”阿毛慢条斯理地说道。
“真佛?我从没有想过。”萧老板愣愣地答道。
“你没见西园大雄宝殿后面的一块匾额上写着吗?‘心是即佛’,倒过来念‘佛即是心’,啥意思?一个人有了善心,善念,善行,他就是佛。”
“这我懂。我还不善吗?我不偷,不抢,不嫖,不赌。汶川地震,我捐了一万元呢!”阿三理直气壮地说。
“是啊,你捐了一万,上了报纸。更叫我难忘的是‘王老吉’,从此打响了品牌,对吧?与那些默默无闻,走进汶川,救死扶伤的人比起来,你觉得你更善吗?我问你,去年你厂子里苏北的老王开着电瓶车去送货,被汽车撞伤,你算他工伤了吗?”
“汽车全责,为什么要我来担当?”
“我再问你,今天高温38度,你冷饮费发了吗?”
“才过了半个月,月底我会发饮料的。”
“发饮料?据我所知,你每年都是发一些饮料,这饮料的价钱连市政府规定的防暑降温金额一半都不到,对吗?”
“这,你怎么知道的?”萧老板吃吃地问道。
“工人为你干活,为你赚钱,你在拜佛的时候想到过他们吗?他们可是离你最亲近的一群人那?你的善呢?去了哪里?发工资历来是只脱时辰不拖日脚的,可你,总是推脱忙,晚几天。要知道,打工的穷人可是盼着这份工资活命的!饱汉就可以不知饿汉饥了吗?别说是善了,就说良心,你还有吗?善待别人就是善待自己,尊重别人才能获得尊重!”阿毛语调开始高昂了起来,继续说道:
“客户是你的爷,难道工人就不是你的爷了?你办厂这么多年了,带他们也旅游一次呀?请他们的家眷一起吃顿年夜饭呀?哪家的孩子病了,你也去探望呀?谁家出现了困难,你也去帮呀?你连人都留不住,你不败谁败?!真不知道你烧的是哪门子的香!”阿毛说到这里,起身给萧老板的茶杯里续水,见萧老板满脸涨得通红,也就没有再说下去。
“那你说,我该怎么办?”萧老板经阿毛这么一说,还真是觉得自己考虑工人的利益太少,从办厂开始就没拿工人当回事。
“别问我,问你心里的佛去。”阿毛说了这一句就再也没有开口说话。
回頂端 向下

---萧老板求佛---
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 其他-
前往: