烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
如何 heding 海泡石 Sutliff smokingpipes Facebook 玉米 法官 玉米斗 alan barling 小斗 Vauen 4noggins 購草 清潔 Budd 海購 Diehl Billy 呼吸 Cornell peter

煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)

向下 
5 posters
發表人內容
Ostermann
外國人
外國人

文章數 : 9
注冊日期 : 2013-02-08

煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty
發表主題: 煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)   煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 3月 22, 2013 9:40 am

數週來我將自己抽完的煙灰刻意收集起來,這麼做是為了回應某些斗友的意見,他們認為要一斗到底根本是不可能的,而且抽到煙草燒完可能會有燒壞煙斗的風險。

坦白說,我的抽斗功力離高手還有老大一段距離。這些年來我不斷摸索嘗試各種可行的方法而且總能自得其樂,不過一旦去參加高手雲集的抽煙斗比賽,我幾乎都是頭幾個被淘汰的。而每次坐下來要抽斗,如果手邊沒有灌滿的打火機或一大盒火柴總會讓我感到有點擔心。

我在裝草的時候都是很隨意的,鮮少(好吧!我承認是根本沒有)去注意新手被諄諄教導的“小孩的手力、女人的手力、男人的手力”這些原則,然而我總是有辦法一斗到底,結束後倒出來的都是乾燥白皙的煙灰(懷疑嗎?有圖為證(譯註:請大家自行上pipesmagazine網站看圖)。 我的抽煙技巧一直為人所稱道,現在大家可以在網路上看到證明)。 到目前為止,我三十三年來這麼做似乎並沒有對煙斗造成什麼傷害,當然也許有一天,煙斗會再也承受不了我的蹂躪,斗缽和斗柄分家然後砸在我的膝蓋上,餘燼焦油灑得滿地鬧個天翻地覆也說不定。

言歸正傳,我知道很多斗友都能一斗到底,所以我要先聲明,我的例子很可能只是特例,或只是運氣好,而且所用的方法是否正確是可以討論的。

很多人其實根本不在意是否能一斗到底,而且做不做得到這點完全不會影響他們玩斗的樂趣。 我認識一個老先生,他早就已經跳脫我們這些俗人滿腦子抽斗、蒐集斗的禁錮,而只對三姑(Three Nuns)的陳草特別情有獨鍾,只要一有機會就會大量買進以增加庫存,確保他的寶箱裡隨時都拿的到這種稀有的煙草。

但他抽煙都只抽前半斗,嚴格說起來是因為他不喜歡後半斗的味道,所以他抽斗從來不超過中線,不論多少人告誡他這樣做會毀了煙斗他依舊我行我素。然而此君也很有經濟頭腦,為了不浪費昂貴的陳草,他同時買進大批的新草, 在斗缽的下半先填入新草, 抽完上半斗之後就把它隨著煙灰倒掉,只留下環繞身邊的馨香餘韻和滿足。 他比我們任何一個人都懂得享受抽斗的樂趣,所以誰能質疑他的做法不對呢? 順道一提,這麼些年來任憑他這樣惡搞也沒見過哪支斗壞掉。

在煙斗的圈圈裡充斥著各種“古早的智慧”,但有很多觀念其實是似是而非的歪理,只是經過不斷的重複後竟變成了規矩,不照做的反而是異數。 接下來我們來談談開斗這件事。

許多人視開斗為畏途,從歷史的過程來看這種心態是可以被理解的。 在從前煙斗動輒以每次上萬,甚至上百萬的數量生產的年代,要石楠商從挖出樹瘤、切割、煮沸、乾燥到交貨每個階段都小心翼翼的伺候這些原料不僅很難辦得倒,甚至可以說是強人所難。 某些高價位品牌製造商會開發出獨門的陳化技術,例如Dunhill知名的油處理方式。 但是在大多數成年男性都抽煙斗的時代,大量生產的煙斗是一種消費商品,它必須被以最低廉的價格製造販售。 在這種製造水平的考量下,花數年的時間來陳化木頭完全不符經濟效益。石楠購入之後,經過短暫的儲存就被製成煙斗出售,把風乾和調理木頭的苦工作留給客人,多數抽斗的人也把“開斗”視為必經的過程。 不過時至今日,抽斗已變為少數人的嗜好,製造商在成本上的壓力消失了,所以我們應該可以理所當然地認為手裡的斗從原木到製造完成,都經過廠商悉心的照管,然而開斗的陰影似乎依然揮之不去。

誠然新斗在頭幾次的表現都不會是最好的,不過我卻很享受這個過程。 我愛新石楠的味道;喜歡看到cake慢慢的形成;每多使用一次就能感到香味和層次感與日俱增;外觀也隨著時間的推移而日趨成熟。 每次拿到心儀的新斗,這種“和你越來越熟悉”的感覺總叫我心情愉悅。 至於“古早的智慧”,說實在我從來不甩所謂的“三成”法則。

長久以來,正常開斗的程序是前幾斗只裝三分之一或四分之一的煙草,然後緩慢並小心的抽,接著每次逐漸增加三分之一或四分之一的煙草量直到滿斗。 可是這實在挺煩人的,事實上我的幾位前輩很明確地告訴我別去鳥這些胡說八道。“就把它裝滿,慢慢地抽,好好的享受”。 我當然照做。

直到最近。

幾週前我的一位好友知道我對小品物件有特殊的癖愛,送了我一支全新、美麗的Castello Sea Rock十號斗,他知道我找尋這樣一支縮小版Brucianaso煙斗已經很久了。 某天晚上,懷著滿心的喜悅,我準備開斗讓它變成真正我的斗。 不知是哪根筋不對勁,我忽然決定今天要來試試“三成”法。

我決定比照前文提及的老朋友只抽前半斗,但剛開始給我的感覺依然非常彆扭、生疏。 我一直認為一支斗如果不裝滿,是沒有辦法完全發揮它的實力的(當然我們可以就這點爭論一整天,或你可以說我沒有科學的證據,但這是我數十載煙斗生涯裡的一個小歪理,一直以來試圖反駁的人好像也沒成功)。 不過我還是繼續堅持著,接下來的幾天,我共抽了十小斗,每次用一點點草,同時密切注意著它的發展。

前幾小斗一如預期,和一般的新斗沒什麼兩樣,大部分是新木頭的味道,Castello清爽的特性也很明顯(還有很多別的品牌也有這個特點),煙氣裡的層次不多,讓人不滿意的是我還沒過癮煙草就燒完了,但我還是繼續堅持下去。

就在要進入第二階段,也就是三分之二滿的時候,有趣的事情發生了。 這支斗的cake發展的非常完美,當然我不知道用cake來形容在木頭表面貼附的薄薄一層碳分子是否恰當。 這層分子極為平整、均勻而且結構完整,一點都不顯粗糙或潮濕。 燃燒室裡的木頭顏色明顯變深,從原始的木色開始漸層轉變為栗子色,最底下則是cake和煙灰。 更重要的是它的味道開始有了明顯的改善,縱使還沒有深吸一口那麼有層次感,但它現階段展現的深度已經超出我的預期。

今天我和我的小煙斗已經邁入第三階段,情況也漸入佳境。 我幾乎要承認這個經驗讓我有了頓悟,我以前總是對一些自己不相信的說法冷嘲熱諷,但現在我的心態改變了。 當然這只是個單一事件而且有可能只是個特例,單薄的數據也不能證明什麼,不過我會繼續重複這樣的實驗同時找機會和大家分享結果。 現在開始我會拋開成見而開始相信,古老的傳說也許自有其可信之處,而且有時結果還挺美好的。

G. L. Pease(2013年3月13日原載於pipesmagazine.com)
回頂端 向下
grusfauxyui
榮民
榮民

文章數 : 367
注冊日期 : 2011-06-04

煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty
發表主題: 回復: 煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)   煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 3月 22, 2013 10:31 am

幫補原文的連結(方便想看圖的朋友 Very Happy ):
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

pipesmagazine.com是我非常愛看的網站,而GLP的文章向來都很有看頭~ 如今有Ostermann大在第一時間把好文中譯真是共和國斗友的一大福氣!! cheers
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)   煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 3月 22, 2013 10:35 am

不知道版主跟維也納的斗店有沒有關係? Very Happy
回頂端 向下
falcon943
代表
代表
falcon943

文章數 : 910
注冊日期 : 2011-11-11
年齡 : 48

發表主題: 回復: 煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)   煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 3月 22, 2013 10:50 am

a~~樓上兩位搶沙發搶的很兇喔.............. Evil or Very Mad

其實對Ostermann大發的這三篇翻譯文我真的覺得很感謝&感恩,這對我來說原本跟我絕緣堪稱天書的文章,現在我能清楚明白的看的董,實在太感謝啦!............ cheers

-------------------------------------------------------------------------
其實一直以來我也是那種不會去執行所謂的開斗大法之人,新斗入手依然是滿草伺候,唯每一斗抽完我都會清乾淨殘渣&水氣,久而久之後,仍然會形成木頭表面貼附的薄薄一層碳分子,這東西確實是影響一把斗氣息的一個重要關鍵,遠比那"煙灰殘渣口水牌"的炭層來的強大且堅固許多咧~~~~~

而這過程確實會改變一把斗對調配的表現,尤其專草斗的感受更深咧~~~~~~ Razz
回頂端 向下
cobain
榮民
榮民
cobain

文章數 : 403
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)   煙灰閒話  by G. L. Pease(翻譯文章) Empty周五 3月 22, 2013 11:58 am

翻的真好 Wink
回頂端 向下

煙灰閒話 by G. L. Pease(翻譯文章)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: