烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
Vauen heding alan Facebook 法官 barling peter 海泡石 4noggins 小斗 購草 玉米 smokingpipes Diehl 如何 Budd 玉米斗 清潔 海購 Cornell 呼吸 Sutliff Billy

關於混草抽與煙斗深度清潔

向下 
+6
titan
Ray2099
老牛虻
fatpet
Robin
ying_taipei
10 posters
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty
發表主題: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周三 12月 16, 2009 7:57 pm

這是之前敝人在某站發表的
剛好有斗友詢問 再拿出來獻醜吧

另外補充兩點
1. 酒精是挺強的溶劑 建議盡量少用這種深層的清潔
除非碰到幽靈肆虐的狀況 或是 半年一次大掃除

2.非常非常 "不建議" 溶劑中 加入食鹽
不信的話 請自行惡搞

網友來信詢問 我想這也是常見的問題 就分享出來給大家看吧
也歡迎前輩們不吝指教

----------------------------------
抽斗抽到又鹹又苦嗎?
就我個人經驗 我是認為你的斗混了草 且你的嘴巴敏感了
哈哈 真是不負責任的說法 好啦 我也稍微分析一下
調味菸草很多都有些非天然的配方
這些非天然成份在燃燒後且形成cake的成份
可能會有Nacl的成份(氯化鈉之類的結晶鹽啦)
然而石楠雖然材質堅硬 畢竟是植物有纖維的
這些類似結晶鹽的成份會被石楠吸收
在你下次抽斗
尤其是含水分高的菸草燃燒時 高溫與較多的水分會溶解部份cake
(說溶解怪怪的 應該是逆滲透 密度高流向密度低)
所以你會感覺特別的鹹

你說 你抽調味煙反而不覺得苦...
我個人經驗是 除非味道更甜 不然調味煙抽起來會更苦
或許你可以作個比較 用三把不同的 各自用青蛙 與 奧德賽 調味煙來實驗
如果你從頭到尾都抽奧德賽 即使你原本斗中的cake有結晶鹽成份
但因為latakia成份高 且菸草乾燥許多 逆滲透出來的量應該很少
青蛙雖說說甜度沒調味煙甜 但是比起奧德賽 卻潮濕許多(拿在手上撮 又油又黏)
你說有鹹味 甚至苦味 我都不奇怪
這也是後來我把曾經抽過調味菸草的煙斗都便宜轉讓的原因之一
專斗專草似乎很奢侈 但是總是會有原因的
起碼 做到調味草與V草 L草分三大類別

當然啦 要改善也不是沒辦法
去買煙斗專用甜化液 用化妝棉包住頭尾 以及斗缽內依附者斗壁
再用撕碎的化妝棉 將斗桿尾部堵住 (記得要留可拉出來的尾巴啊)
這點實施上很重要 若沒有化妝棉吸收部份大部分的甜化意
你在清理過程中 一不小心用力過當 就會把溶劑倒出來
輕則弄髒衣褲 重責會使煙斗的染劑脫落 像是得了頭癬的腦門--白一塊

用除去針頭的針筒 將甜化液吸入
再往裝了化妝棉的斗缽內緩緩注射(千萬別猴急)
放上兩小時後 先用針筒把多餘玷污的染劑吸出
再用鑷子把泡濕的化妝棉夾出
(這作用是把些結晶鹽與蕉油逆滲透出來)
放在陰涼通風處 風乾半天 然後再重複一兩次 然後徹底風乾一週以上
再重新選定以後要抽的菸草 專門來抽
同時 一斗之後 讓煙斗休息更久時間 也讓cake徹底硬化
比如平常你休息一天就抽 那就兩天才抽一斗吧

重生後的煙斗保養就很簡單了
正常狀況下 抽一斗後 用粗紙巾擦式斗缽內
再用通條沾甜化液把斗通乾淨(甜化液很重要 效果比酒精好很多)
清潔後休息24小時以上
(我斗多 通常抽完那斗都休息一週以上 讓木頭內水分充分乾燥)
這樣你抽五十斗的積碳程度 才需要一次整孔器
(除非你去買二手斗 且上一手賣家很懶 從沒整理過)

所以我才說 對於一般斗友 煙斗整孔器實在沒啥必要
跟自己家附近的斗友借來用用即可
除非你只有一把斗 且每天抽三次 連抽一個月
不然其實你不需要這玩意
哈 知道為甚麼煙斗會越買越多了吧
因為我實在沒時間每次都這樣深度清潔啊
只好多買幾把斗 盡量作到專斗專草

以上
愛狗斗窩
應某

於台北大安
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
Robin
公民
公民
Robin

文章數 : 69
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 45

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周三 12月 16, 2009 9:19 pm

小弟之前也是依照應兄作法去做

只是如果煙斗之後要換抽別的煙草,小弟會多用一個步驟去除味道

煙斗晾乾後,之後會在斗缽內放入晾乾的咖啡渣(可以去拿咖啡連鎖店的),隔個半天後倒出來

循環個幾次,之前殘留的餘味會少很多。

不過我還是個菜鳥,不知道其他人對這種作法認不認同或正不正確,

如果有任何不妥,請告訴小弟,我會非常感謝你的。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周三 12月 16, 2009 11:07 pm

Robin 寫到:

煙斗晾乾後,之後會在斗缽內放入晾乾的咖啡渣(可以去拿咖啡連鎖店的),隔個半天後倒出來

不過我還是個菜鳥,不知道其他人對這種作法認不認同或正不正確,

如果有任何不妥,請告訴小弟,我會非常感謝你的。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

大膽說 用力說 不要怕
只患故步自封 孤芳自賞
回頂端 向下
fatpet
公民
公民
fatpet

文章數 : 102
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周四 12月 17, 2009 10:40 am

Robin 寫到:

我个人觉得这样做没有问题啦……

我自己的做法是用晾干的茶叶渣 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周四 12月 17, 2009 7:22 pm

Robin 寫到:

您这法子 小弟从前用过 效果比较好
不仅是咖啡渣 凡是细碎表面多孔的玩意 都可以拿来“吸味”

不过 自从黄脸婆感觉俺每次去讨咖啡渣都要跟咖啡店美女乱盖之后
俺就瓜田李下 不再去啦
叫俺自行把家里的咖啡渣晾干 俺又懒得干
所以......

其实 最根本的解决办法
就是把难去味的斗一元转让

因为 用吸味这种物理方法 效果还是不如用萃取这种化学办法
呃~~买把新斗才是终极办法吧

回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周四 12月 17, 2009 7:23 pm

Robin 寫到:

您这法子 小弟从前用过 效果比较好
不仅是咖啡渣 凡是细碎表面多孔的玩意 都可以拿来“吸味”

不过 自从黄脸婆感觉俺每次去讨咖啡渣都要跟咖啡店美女乱盖之后
俺就瓜田李下 不再去啦
叫俺自行把家里的咖啡渣晾干 俺又懒得干
所以......

其实 最根本的解决办法
就是把难去味的斗一元转让

因为 用吸味这种物理方法 效果还是不如用萃取这种化学办法
呃~~买把新斗才是终极办法吧

回頂端 向下
Ray2099
居民
居民

文章數 : 13
注冊日期 : 2009-12-20
年齡 : 58

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周三 12月 23, 2009 1:34 pm

年初時因家中有一鹽燈要丟掉,小弟就敲了一些磨細,搞了一次酒精鹽
大法, 去焦油效果顯著,但隨後一段相當長時間內,都可以抽到鹹味,究竟
幾斗後鹹味方消失,小弟已記不清,若有斗友想試一下的話,敬請三思!
回頂端 向下
titan
公民
公民
titan

文章數 : 74
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周四 12月 24, 2009 4:16 pm

咖啡渣....我倒是沒嘗試過......
改天拿舊的調味煙用斗來試試....
反正咖啡渣....我每天都在產出....哈...

好用~再來報告!
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民
schenker8147

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 56

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周五 12月 25, 2009 6:35 pm

以前還有人提過用臭氧
不知各位覺得如何?
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周五 1月 01, 2010 3:25 am

我习惯找粗点的通条剪到合适长度,浸透甜化液塞烟道里,封或不封斗杆砵口,放置一夜,第二天拔出,如有需要再用塑料刷蘸甜化液再刷刷,最后通条收干,晾几天,甜化液的效果感觉最好,正常保养的话这手术我看好久一次就够了。。。容易积累味道的斗,比如弯度较大或通钵体第一级3mm木烟道较长的斗有时要勤快点儿吧,。。。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周六 1月 02, 2010 2:33 am

tlt0210 寫到:
我习惯找粗点的通条剪到合适长度,浸透甜化液塞烟道里,封或不封斗杆砵口,放置一夜,第二天拔出,如有需要再用塑料刷蘸甜化液再刷刷,最后通条收干,晾几天,甜化液的效果感觉最好,正常保养的话这手术我看好久一次就够了。。。容易积累味道的斗,比如弯度较大或通钵体第一级3mm木烟道较长的斗有时要勤快点儿吧,。。。

確實是個好法子啊 多謝分享
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民
南冠客

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周六 1月 02, 2010 2:31 pm

[quote="tlt0210"]我习惯找粗点的通条剪到合适长度,浸透甜化液塞烟道里,封或不封斗杆砵口,放置一夜,第二天拔出,如有需要再用塑料刷蘸甜化液再刷刷,最后通条收干,晾几天,甜化液的效果感觉最好,正常保养的话这手术我看好久一次就够了。。。容易积累味道的斗,比如弯度较大或通钵体第一级3mm木烟道较长的斗有时要勤快点儿吧,。。。[/quote

]

话说,俺觉得这个办法不可取哇

甜化剂最主要的成分还是水, 还有化学的薄荷成分,用来盖住烟油味的,
用一个蘸满了水的通条在shank里面塞一晚,不太好吧!!
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 1月 03, 2010 2:48 am

个人感觉甜化液的溶剂应当是酒精,应当不至于含水分或水分太高,
酒精我是觉得味道难闻,因为我只用过75%的医用酒精,
为安全原因里面当含催吐剂,那味儿你想。。。
而甜化液的盖味作用确实比较明显,其实99%的分析酒精可能比较好,可惜我没买到,
要有,应当挺好,就不用担心那些味道和水分问题了。

但是它还是没有盖味道作用,我想好多斗友爱用洋酒,应当这是主要作用。
我那个方法一是比较简单,速度快,技术难度也比较小,不易污染斗体,刷子也是清洁的好帮手;
二是甜化液也是挺贵的,应兄那样一瓶20、30毫升只够两三次,
不过如果买新二手斗的话最好用应兄的方法先整理一两次,那样彻底。

常规保养,我还是愿意简单点儿。
(PS:我恶搞了下,把甜化液倒餐巾纸上,一会全干了,手头没酒精,要对比就知道是不是含水了)
改天有空我再说说我用过的酒精盐大法。(没啥好事儿发生的)

應某幫您排版
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 1月 03, 2010 11:12 am

竊以為 每次抽完都順手清理是很重要的
可以去化工行買吸管刷或是細長的試管刷
沾上溶劑刷煙道 其實是又快又徹底的好法子

之前 常上ebay標二手斗 那時候甜化劑就用得很兇
每次都是買半打 現在就省很多了
回頂端 向下
titan
公民
公民
titan

文章數 : 74
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 1月 03, 2010 2:27 pm

咖啡渣試用回報.....
試用狀況,Wessex調味煙用斗 & Stanwell Classic調味煙用斗

初步清除斗內味道,還算不錯,
但對於深入木質部分的物質,則是無法去除
意即使用咖啡渣去味後,
空斗聞起來是無味,
但斗內填草一點火,原有的調味煙還是會散發出來(斗越熱越明顯)

有點像,去皮不去骨....
謹供參考...
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周日 1月 03, 2010 5:33 pm

titan 寫到:
咖啡渣試用回報.....
試用狀況,Wessex調味煙用斗 & Stanwell Classic調味煙用斗

初步清除斗內味道,還算不錯,
但對於深入木質部分的物質,則是無法去除
意即使用咖啡渣去味後,
空斗聞起來是無味,
但斗內填草一點火,原有的調味煙還是會散發出來(斗越熱越明顯)

有點像,去皮不去骨....
謹供參考...

咖啡渣也算是物理治療 也只能去除物理層級的味道啊
若要徹底清除...還是必須化學變化了

謝謝Titan的經驗分享
回頂端 向下
ginince
居民
居民
ginince

文章數 : 44
注冊日期 : 2010-05-31
年齡 : 40

發表主題: 回復: 關於混草抽與煙斗深度清潔   關於混草抽與煙斗深度清潔 Empty周二 6月 01, 2010 4:07 pm

应兄所言极是。。
茶叶、咖啡也可清洁,但效果毕竟不若甜味液。。
有条件的话,最好做到专斗专草啦。。
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: