烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文 我的烟斗世界 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文 我的烟斗世界 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文 我的烟斗世界 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文 我的烟斗世界 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文 我的烟斗世界 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文 我的烟斗世界 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文 我的烟斗世界 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文 我的烟斗世界 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文 我的烟斗世界 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文 我的烟斗世界 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
法官 玉米 Diehl barling smokingpipes peter 4noggins 購草 海泡石 Sutliff alan 清潔 Cornell Facebook Billy Budd 如何 呼吸 Vauen 小斗 海購 玉米斗 heding

征文 我的烟斗世界

向下 
+5
爽就好
阿全
suibian8141
ying_taipei
大蕃茄
9 posters
發表人內容
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

征文 我的烟斗世界 Empty
發表主題: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 4:33 am

马上就要27岁了,这个岁数对于烟斗圈里的朋友来说可能比较年轻,甚至可能只是个“娃娃”。
确实抽斗也刚刚两个月而已,因为工作的关系,并不能天天的抽,
只能3、4天来一斗而已,2个月我还是个新人。
其实最早抽斗的原因是为了戒烟,我初中就开始抽烟,
高中抽的最多(太好玩,不爱学习),几乎一天两包。
不知道现在我沙哑的声音是不是与抽烟过多有关系。
大学之后虽然有所收敛,但是直到工作都会在无事或者烦恼的时候拿起一根烟。

我这个人的脾气很不好,容易爆发,逐渐的抽烟成了我的一种宣泄,一种宽慰。
我毕竟年轻,所以我不懂什么叫做男人的享受,我只知道我需要在烟雾缭绕中,迷失或者寻觅一下自我。
本来也想要戒烟,但是无论是工作还是感情都并不顺利,于是戒烟就成了一句空话。

随着生活与工作的逐渐平静,反而对于世事的多磨让我很是疲惫,有很长一段时间我都是叼着烟傻呆呆的坐很久。
想很多的事情,想过去的、想将来的、想后悔的、想迷茫的,
我总是期待着当烟雾散尽之时,我能有一丝看透,能有一点明悟。
可惜当青云消散,我依然痴缠。

我并不想让自己沉迷在这种状态里,所以戒烟又提上了日程。
在网络上搜索戒烟方法,发现烟斗竟然占了很大的比重。
其实对于烟斗我更多的是敬重,所以当选择烟斗时,戒烟反而不是目的了。

我很喜欢福尔摩斯,很喜欢电影中斗客的那种稳重与成熟,崇拜那些品德高尚、事业有成之士的风范。
可能这些正是我所欠缺的,所以随着对烟斗的了解反而被烟斗深深的吸引了。
在网络中,我知道了很多有名气的国人斗客:全叔、应老大、村长、牛虻等等无数的国人牛斗客(①),
还知道了原来国内也有制斗的大师,对他们的作品同样让我垂涎三尺。
这些前辈我虽不曾谋面,也许一直不会碰面,可是我从他们身上学习到了很多的东西。
不单是抽斗的方法、不单是烟草的区分,也不单是烟斗的藏玩,
我似乎从他们身上看到了烟斗的延伸,从一件小小的物件看到了对于生活的品味。
渐渐的什么戒烟、什么成熟风范被我抛到了脑后,现在我抽斗就是纯粹的爱好。

我工作生活的这个圈子,没有不抽烟的朋友,但是只有我一个抽斗的人。
好多朋友看见我拿出烟斗、烟丝盒,再找来一张干净的纸,沏好一杯茶,拿出工具开始鼓捣。
除了叼着烟、瞪着眼犯楞的,就是问我累不累的。
累么?也许朋友们看着我很累,很麻烦,但是我自己却享受其中。
可能我是一个比较大头比较自我的人,因为我根本不在乎旁人想什么,我只想要在闲暇的时候享受一下。
对于我来说,细细的整理烟丝,用压棒调整烟丝的松紧,火舌在烟丝上慢慢的旋转,
看着斗钵中那一明一暗的红日,感受着不同的烟草带给我的醇香,
这些都是享受、都是体验、都是品味。

记得我第一次拿起烟斗时,猛吸一口,那叫一个精神,那叫一个过瘾。紧抽几
口之后,呵呵,醉烟了。虽然醉烟后的感觉真不怎么舒服,
不过并没有打击我对烟斗的兴趣,反而促使我好好到网络中去学习。
可惜我是个笨蕃茄,学东西总是很慢,总是找不到门槛。
好在我一旦对某样东西感兴趣了,一般情况就放不下了。
我的经济能力有限,所以Dunhill、鸭子都只是我的梦中情人,只好先收集斗友们贴的一张张精美图片。

我是斗界菜鸟,所以面对965、三尼姑虽然口水四流,但是仍然不敢奢望,我怕它们在我嘴里无法发挥极致的口感。
我自比斗界最笨之人,入门2月依然每斗点火8次(②),打井如家常便饭,斗烟入肺更是必不可少。
可是这些并不是我的阻力,手里拿的是200元的无名斗,填的烟丝是著名的软包红帆船,用的是自制过滤芯。
每次开始抽斗,都会先把烟斗、烟丝、压棒、火机、烟灰缸整齐的码放。
打开烟丝盒先放在鼻前闻其清香,然后用我自己的方法装填,再拿出一小撮细细的撕碎,均匀的撒在最上面。

抽完斗,我都会仔细的用纸巾清理斗钵,会用眼镜布轻拭斗壁,待第二天烟斗完全冷却再拔烟嘴进行清理。
对于知道我性格的朋友,每每见我如此都大感震惊,我自己也奇怪脾气如火山的我竟然也有平静的一面。
逐渐的我发现,似乎什么斗不再重要,旁人说什么可以忽略,工作的压力可以舒缓,情感的挫折可以忘却。
就是这一刻,我只要填一斗草,沏一壶茶,放一段舒缓的音乐,拿起一本自己喜欢的书,
或者是闭上眼睛让自己的思想在烟雾浮云中尽情的放纵——原来这就是烟斗,这就是生活。
原来我骨子里是个喜欢平静的人,我追寻的不是铅华世界,我追寻的竟是青云淡水,
而这,才是我要的生活,我的烟斗世界。

本人学识有限,文笔有限,夜班无事对于这段时间烟斗生活的一点感触,拙文见谅,拍砖勿狠拍。
注:
①排名不分先后,也实在分不出来,也写不全所有的人,哈哈
②谁跟我争点火王我跟谁急!

應某幫您重新排版 加大字體 方便斗友瀏覽
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 4:35 am

我晕,怎么出来格式全乱了......... 征文 我的烟斗世界 Icon_eek
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 4:46 am

寫得非常好
應某趁者排版 看了兩次

點幾次火 買啥斗 抽啥草 這都只是"術"
你已經掌握正抽斗的"道"了

下次可以試者跟斗友一起抽斗
那又是一種很奇妙的感覺了
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 4:51 am

感谢应老大这么晚,还帮我排版,您辛苦了。最近正尝试到北京各个斗店串门,学习学习。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 4:54 am

大蕃茄 寫到:
感谢应老大这么晚,还帮我排版,您辛苦了。最近正尝试到北京各个斗店串门,学习学习。

不客氣
逛斗店是好事 不過錢包先放在家中
免得被催眠了 呵呵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 5:02 am

应老大,不知道为什么我预览的时候格式没有问题,点击提交以后再看帖子的整个格式就乱掉了,并且我找不到编辑....

-------------------

關於編輯
來龍去脈 請看這兩個帖子
http://www.piperepublic.org/forum-f19/topic-t13.htm
http://www.piperepublic.org/forum-f18/topic-t14.htm

征文 我的烟斗世界 T2H14cXl0cXXXXXXXX_!!199729759

關於格式.. 恩..建議不要寫在word上再貼上來
(若是怕文章太長 網頁出錯誤 可以用寫字板 邊打字邊儲存 最後再貼上來)
因為網站的預設是正體中文字碼
雖然正,簡兩者都可以輸入 但是簡體word格式可能與系統不合

回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 7:04 am

于我心有戚戚焉!
抽斗是种很奇妙的感受,烟斗确实比香烟更加能够舒缓情绪。本人的切身体会也是这样。
烦了累了的时候来一斗,情绪得到控制,疲劳也能得以缓解。
自己琢磨了一下,估计这个功效和抽烟斗的方式有关。楼主给了点灵感,改天抓住了搞篇
篇幅稍微长一点的来说说。哈哈,也是个小心得呢。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 8:16 am

大番茄先生:
一早到公司就拜读了您的大作。很高兴27岁的您也成了“共和国”的斗友。有几句话憋在心里不说不快,我直说了,望您能从正面理解。
一是,不管您抽斗与否,卷烟决计不要再抽了,一天两包是万万使不得的。您还年轻,今后的路还很长,要对自己,对父母,对妻儿负责,男儿最可宝贵的是责任心和自制力。
二是,抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。我的常用斗是两支240元的3B,两支400多元的海泡石。我觉得已经很奢华了。我工资不低,但上有老下有小,中间还有个需常年服药的妻,需要花钱的地方实在太多,所以,从不敢造次地乱花钱。您今后需要花钱的地方远比我多。
再是,抽斗也是一种对自己的修为,多学习,多读书,多思考,您一定会比同龄人更成熟,更稳重,更具魅力的。人活着就需要不断地修炼自己的性格,陶冶自己的情感,净化自己的灵魂。
您的最后一段写的极好,那境界,几乎与馄饨融为一体。届时,您将发现,自己与圣人离得不远了。人的富有,远不是用金钱来衡量的。人人都有追求,但追求的目标各不相同而已。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 9:49 am

阿全 寫到:
大番茄先生:
一早到公司就拜读了您的大作。很高兴27岁的您也成了“共和国”的斗友。有几句话憋在心里不说不快,我直说了,望您能从正面理解。
一是,不管您抽斗与否,卷烟决计不要再抽了,一天两包是万万使不得的。您还年轻,今后的路还很长,要对自己,对父母,对妻儿负责,男儿最可宝贵的是责任心和自制力。
二是,抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。我的常用斗是两支240元的3B,两支400多元的海泡石。我觉得已经很奢华了。我工资不低,但上有老下有小,中间还有个需常年服药的妻,需要花钱的地方实在太多,所以,从不敢造次地乱花钱。您今后需要花钱的地方远比我多。
再是,抽斗也是一种对自己的修为,多学习,多读书,多思考,您一定会比同龄人更成熟,更稳重,更具魅力的。人活着就需要不断地修炼自己的性格,陶冶自己的情感,净化自己的灵魂。
您的最后一段写的极好,那境界,几乎与馄饨融为一体。届时,您将发现,自己与圣人离得不远了。人的富有,远不是用金钱来衡量的。人人都有追求,但追求的目标各不相同而已。

谢全叔提点,但大作可真不敢当,献丑而已。
回全叔,我卷烟偶尔还抽一根,但是已经极其的少了,也就是不能抽斗时每天1根。并且也正在逐渐的脱离卷烟,现在抽烟就想找斗,找不到就喝点茶。
引用您的话“抽斗,主要享受的是过程,斗的优劣,必须根据自己的经济能力,量力而行。”此话极对!
同时向您说的,多学习、读书、思考才能提升自己的修为,这段时间借着抽斗的闲暇,也让我平静的思考了不少,很多问题我现在逐渐的放开,看轻了很多,但是我做的远远不够,看到您给我回的这段话,我明白与您这样真正有学问的、真正的男人比我还差的太远。
其实我这篇文章完全是看到您的文章后才有写自己这篇拙文的冲动。当初看到应老大说要举行征文比赛,我完全是抱着饱览各位前辈文采的想法进行旁观,看了您的文章莫名的感动,才有了也想自己执笔一文的想法。在此我还必须要感谢您!谢谢!
同时也谢谢应老大,连我的题外提问也回复了。
suibian8141兄,小弟这里期待您的大作呢。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
年齡 : 47

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 1:00 pm

哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我還真覺得我對不起我的老師們
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
兄弟我覺得至少您還有決心戒掉捲菸
我呢?唉!!甭說了
其實能從抽斗中找到自我內心中的平靜
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 2:27 pm

爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 12月 29, 2009 11:50 pm

牛兄啊
你的XXOO是指啥
酒嗎
這我可根菸一樣不願戒的
但另一種早戒了
不然哪來的錢買斗啊
我又不住東莞
這裡花錢很兇的
中餐只能吃五十元便當
不信你問問應老大
回頂端 向下
geexer
居民
居民

文章數 : 12
注冊日期 : 2009-12-03

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 12:01 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的

我看明白了,O(∩_∩)O哈哈哈~
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 12:04 am

爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧
其实戒烟确实比较难,不过戒卷烟我觉得容易,因为抽斗后,再抽卷烟没感觉,没味道了。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 12:04 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈!
大番茄啊!
欣賞你的大作後
我的作文從沒及格過
所以我不會參加徵文的
我呢?唉!!甭說了
我覺得那也是一種享受
就樂在其中吧

李兄
小弟想您大约跟小弟一样
宁愿戒XXOO
也不肯戒烟的

牛虻哥的话,一语双关啊。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 12:58 am

哈哈哈哈
大家笑吧
我一定找個時間去找牛老大
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的
還來刺激我這孤家寡人 征文 我的烟斗世界 Icon_evil 征文 我的烟斗世界 Icon_evil 征文 我的烟斗世界 Icon_evil
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 9:45 am

爽就好 寫到:
哈哈哈哈
大家笑吧
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的
還來刺激我這孤家寡人 征文 我的烟斗世界 Icon_evil 征文 我的烟斗世界 Icon_evil 征文 我的烟斗世界 Icon_evil

嘘~~小声一点!
带你去没问题啦
帮你在外面站岗都可以啊
但是俺就绝对不会上去的
俺是有家室的人嘛
~~~~~~
(小声:当面再讲啦...... 征文 我的烟斗世界 Icon_silent
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民
schenker8147

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 55

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 12月 30, 2009 11:01 am

老牛虻 寫到:
爽就好 寫到:
哈哈哈哈
大家笑吧
叫他帶我去找XXOO
機車勒!!
他已經換過一台自用的

嘘~~小声一点!
带你去没问题啦
帮你在外面站岗都可以啊
但是俺就绝对不会上去的
俺是有家室的人嘛
~~~~~~
(小声:当面再讲啦...... 征文 我的烟斗世界 Icon_silent
別忘了俺啊
俺也要參一咖啦 征文 我的烟斗世界 Icon_twisted
回頂端 向下
李刚
居民
居民
李刚

文章數 : 30
注冊日期 : 2010-01-11

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 1月 12, 2010 5:03 pm

都说抽斗用来平静心态,我不觉得,我是在自己心态平静的时候才去抽斗,否则我是不抽的
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周二 1月 12, 2010 11:09 pm

幫大蕃茄兄 頂一下帖子
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周三 1月 13, 2010 6:15 pm

ying_taipei 寫到:
幫大蕃茄兄 頂一下帖子

谢谢应老大了,不过没事啦,我是重在参与,毕竟我还什么都不懂呢。
主要还是谢谢应老大当时的鼓励和四哥给我的启发。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周五 1月 29, 2010 8:51 pm

比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

發表主題: 回復: 征文 我的烟斗世界   征文 我的烟斗世界 Empty周六 1月 30, 2010 9:49 am

suibian8141 寫到:
比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
Very Happy 谢谢suibian8141兄,老兄的几篇大作让我又获益不少啊
回頂端 向下

征文 我的烟斗世界
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: