烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
回收我的Rainer Barbi B Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
回收我的Rainer Barbi B Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
回收我的Rainer Barbi B Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
回收我的Rainer Barbi B Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
回收我的Rainer Barbi B Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
回收我的Rainer Barbi B Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
回收我的Rainer Barbi B Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
回收我的Rainer Barbi B Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
回收我的Rainer Barbi B Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
回收我的Rainer Barbi B Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
海購 玉米 Budd 購草 玉米斗 4noggins barling Facebook 法官 清潔 Diehl peter 海泡石 Billy alan Cornell heding Sutliff 呼吸 小斗 smokingpipes 如何 Vauen

回收我的Rainer Barbi B

向下 
+4
fatpet
南冠客
prokenny
chainsaw
8 posters
發表人內容
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

回收我的Rainer Barbi B Empty
發表主題: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周六 1月 09, 2010 9:33 pm

關於斗師的討論於此 http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t249.htm

話先說在前頭,這隻斗是原先讓給應董,後來他嫌重,我就原價買回,這隻斗挑選、判定也是完全經由敝人決定,
清潔整理是經由敝人親力而為,不過拋光打蠟是請凱文Steven大捉刀,非常專業!

敝人買斗都會先比價,看品相看這隻二手斗能不能處理,所以才能撿到寶(我買到爛斗也是默默吃下來,這也不必讓諸位知道)。

想揀漏,不如先做作功課累機經驗,不是任由心魔作祟的,洨灌腦去買斗!謝謝收看!

回收我的Rainer Barbi B Dscn5011

回收我的Rainer Barbi B Dscn5012

回收我的Rainer Barbi B Dscn5013

回收我的Rainer Barbi B Dscn5014
剩下原廠pre-carbon coating!清潔相當徹底,斗壁沒燒傷,狀況非常好!
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周六 1月 09, 2010 9:36 pm

補充一點,非常好抽!不積水!深層清潔之後,完全沒前任主人的菸草味,不過清潔費了我不少功夫,累死了!還是買新斗比較方便!
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周六 1月 09, 2010 10:44 pm

哇 好亮啊
不知原貌是啥樣狀況呢
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民
南冠客

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周六 1月 09, 2010 10:57 pm

斗钵PP的鸟眼楼主忘记拍了呢。
回頂端 向下
fatpet
公民
公民
fatpet

文章數 : 102
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周六 1月 09, 2010 11:48 pm

细密如发丝般火焰!赞!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周日 1月 10, 2010 12:39 am

小瑋哥補上的雨人介紹

----------------------------

最廣為人知的德國制斗師傅,大部分的人都會想到Rainer Barbi。
(也許有人不認同,像號稱德國財大氣粗最大煙具商
Peter Heinrichs認為德國第一的煙斗師傅是Ingo Garbe,但是Ingo 已經移民到丹麥,除名~~~XD)
回收我的Rainer Barbi B Artger10
抽煙抽很大的Rainer Barbi

Rainer Barbi於1974年開始製作煙斗,是目前德國最資深的Freehand煙斗大師。
根據資料,他的煙斗大都採用淺色染劑上色,剩下為棕色對比染色,
常見的斗型大多為細長斗桿連接著Ball or Brandy斗缽,所以Rainer Barbi一些經典shape非常好辨認。

回收我的Rainer Barbi B Barbi10
G.L.Pease的老闆Greg Pease的Rainer Barbi收藏

網路上的資料:
==============================
Rainer Barbi 出生 於德國 Hannover 。Barbi 的父親是一位機械工程師,專職機械設計,母親則是一位歌劇院女歌手。Barbi 從他的父母親身上同時遺傳了藝術與機械方面的天分。高中畢業後,Barbi 選擇了 4 年制的法律課程。
Barbi 當時和多數年輕人般,是個嗜煙如命的人。由於吸煙過多,影響了他的身體健康,因此他不得不戒煙。在戒煙一年後,他決定重新開始抽煙,這一次,他選擇了煙斗來享受煙草的樂趣。他在漢堡找到了一家專營煙斗與煙草的專賣店。在那裡 ,架上擺放著可以許多著名煙斗大師如 Anne Julie 與 Paul Rasmussen 的作品,但價格卻遠遠超過一個學生可以購買的能力。那時的 Barbi 只能好奇地看著那些精緻的作品。

Barbi 足足花了一個月的時間來決定 他的第一把煙斗。他選擇了 Savinelli 的一款彎斗,斗缽很大。由於他選擇了過於濃烈的煙草,所以 第一次的經驗並不愉快。後來他索性換了另一款煙草,這次他似乎找到了抽煙斗的感覺,體會到抽煙斗的樂趣所在。

Barbi 儘管很喜歡他的第一把煙斗,不過那些陳列在專賣店的高級手工斗始終出現在他的腦海。在法學院的第二年,他趁著聖誕節假期的空檔, 他買了一套煙斗製作工具與煙斗粗胚,他把時間花在如何設計,雕刻自己煙斗上。就在他的煙斗夢想即將實現時,他在石楠木塊上發現了一個很大的沙眼。這不僅讓他 十分沮喪,更令他傷心,因為他在這把煙斗上花了許多心思。最後 Barbi 還是毅然地把這尚未完成的煙斗扔進了垃圾筒。假期結束後 ,他返回到了學校繼續學習法律。
Barbi 卻沒有因為這一次的失敗而失去了好奇心,他之後又嘗試了幾次,而且都做得還不錯。有幾款甚至是非常經典的斗型,這點讓 Barbi 感到興奮異常。有一天,一間煙斗店的老闆告訴 Barbi ,他說他在漢堡的煙斗展覽會上有一個攤位,他願意不收任何費用 地替 Barbi 出售他的煙斗, Barbi 當時聽了高興的跳了起來。

在為期10 天展期中,年輕的 Barbi 很快的賣了自己所創作的煙斗。每天晚上,他和另外兩位朋友瘋狂地趕著打磨煙斗,以滿足第二天客人的需求。展覽結束後,煙斗店老闆邀請 Barbi 為煙斗店製作煙斗,並總是帶著他參加德國其他一些煙斗展覽會。

時間過的很快, 學校四年的課程進入了尾聲,畢業考試在即。 Barbi 知道這是該做決定的時候了,因為二者之前絕不可能兼顧。他對創作的喜愛與製作煙斗方面的小成就讓他做出了決定。 Barbi 沒有參加畢業考試,他自己也不知道什麼時候考試,只是一心一意的投入到煙斗的製作中。

下定決心之後, Barbi 向銀行貸款 2 萬美金。他用一部分 的錢購買了砂輪檔,鑽床,車床等必要的煙斗製作工具。剩下的錢他準備用來買石楠塊。緊接著,他旅行到希臘學習如何挑選石楠木。因為 過去曾接受過希臘語的教育,他認為在希臘的學習應該會進展的很順利。但這一切都與他的預計有所不同。因為希臘語受到外來語的影響改變了很多,他發現自己根本沒有辦法和石楠 木砍伐工人溝通。後來,在 Varella 家族的公司裡,他幸運的遇到曾經留學德國的朋友,透過語言的協助,他開始再一次學習如何挑選石楠木,如何切割,處理 與乾燥。他曾一度想到乾脆直接在希臘製作煙斗,但是那裡的生活環境畢竟不習慣而告吹。

結束了希臘的學習,Barbi 回到了德國。當時德國煙斗大多由工廠製造,這些工廠對 Barbi 的態度讓他很失望,而且沒有給他機會瞭解工廠運作的狀況。於是他一方面拜訪一些煙斗大師學習經驗,一方面自己努力鑽研製作屬於自己風格的煙斗。漸漸的,他 的作品既不屬於荷蘭式,也不屬於傳統的經典型,而是 Barbi 自己的風格。由於 Barbi 深知學習煙斗製作的困難,他十分樂於指導那些有志成為煙斗匠的年輕人。

Barbi 回憶起:「在我開始做煙斗的五年裡,我做的煙斗品質並不是一流的。現在我做了25年的煙斗,但我仍不能說我做的煙斗是完美的。我總覺得離完美還有一 段距離。」

「對我來說煙斗製作是一種樂趣,對於每一塊石楠木我總是設法表現出它最美的一面。每一次的製作中我都會有不同的想法,並且在下 一把煙斗製作中加以改進,因為我一直想做出完美的煙斗」。另外,「我的煙斗不能歸類於丹麥式,義大利式亦或是英國式,因為我有我自己的風格。並且我的風格總是根據煙斗愛好者品 味的不同所改變。我有時候也做經典款式的煙斗,但不是英國式的那種經典。我個人喜歡拋光的斗缽,我覺得那樣更能清楚的表現煙斗的曲線。」

「煙斗的款式並不是我唯一 所關注的,我同樣對風路、斗型有著很高的要求。每把煙斗的風格雖然在變,但是有一點是不變的,就是我始終要把它們做得最完美,對每個細節我都會做到讓使用者感到舒服。」

Barbi 堅信石楠木塊 斗嘴的結合需要有同樣的濕度,為了能夠做到,他每次都會花上10分鐘時間來測量其銜接得是否完美。另外,他總是喜歡用4mm的 風路設計。如果是比平常的斗大點的煙斗,他就會改用4.2mm鑽孔。總之一切都要配合得完美。

「我選購石楠木,從尺寸、顏色、紋理與重量等幾個方向考慮,因為對於一位煙斗客來說,石楠木明顯地影響他們抽煙斗時的感受。」和其他煙斗大師不同的是 ,Barbi 製作煙斗就像是一場戰役,在沒有結束之前,即使房子倒了,他也不會注意。在確定煙斗外型的時候,他會猛抽煙斗,直到他找到了表現這塊石楠 木最好的方式。製作出完美的煙斗是一種挑戰,也是他獲得樂趣的源泉。他總是帶給人們更好的作品。

資料引述Kevein pipe(因為我知道Steven大會上來看,先打預防針!XD)
==========================================
這些資料google就有了,講一些大家都不大知道的(也許也有人知道的XD):

關於Rainer Barbi煙斗分級,這是讓很多煙斗玩家詬病,他的分級非常無恥混亂,完全憑感覺在做Grading,
所以我不是很想收他的斗(新斗)。尤其是Barbi針對一些他認為製作難度較高的作品,打上一些很奇怪的數字戳記,買家買到了在那裡霧沙沙:「這是啥洨!?」

Rainer Barbi Grading:

CC, CB, CA, BC, BB, BA,(入門級,多為噴沙Sandblast)

AC, AB, AA, (普通級光面斗,我個人認為要是在這個級數看了覺得喜歡的斗,就不要懷疑!買下去就對了!)

C, B, A(高階款,有很好的紋理跟作工,還有買的人開始有被當成阿舍的感覺)

A0, A1, A2 .....以此類推(頂級作品。來了來了~~~這是雨人最廣為人知的頂樓加蓋漲價手法,當然AN的價格呈等差or等比級數上修)

關於年份戳記(Era-specific markings,出自Rainer Barbi官方網站):
1972 – 1975
two white spots on the side of the stem; shank stamp: 「BARBI」
1972-1975 在stem上的logo是左右兩邊各一白點. 在shank上戳記是"BARBI".
1975 – 1981
Stem stamp 「R. Barbi」 in gold; shank stamp: 「styled by barbi」
1975-1981 在stem上印有金色"R. Barbi". 在shank上戳記的是「styled by barbi」
回收我的Rainer Barbi B Rainer16回收我的Rainer Barbi B Rainer17

From 1981
Relief 「RB」 logo on the stem; oval shank stamp: 「r.barbi handarbeit(handmade)」
1981年以後Stem戳記為 「RB」 浮雕戳記,斗柄上的戳記為「r.barbi handarbeit」
回收我的Rainer Barbi B Rainer11
Date codes(製作年月份編碼):
From around 1987 - 1992
two to three digit date stamp, e.g. 「78」 = July, 1988
開始在shank上戳記以二或三位數代表的年份.
From around 1992 - 1997
4 character alphabetic stamp for the production date (month and year), details are currently not available
開始在shank上戳記以二或三位數代表的年份.
From 1992-1997
Fixed alphabetic codes for the production date. The month codes are in descending order from z to m,
with ‘z' standing for January and ‘m' for December: Z,Y,X,W,V,U,T,S,R,P,N,M. The year codes are in ascending order from A (for 1997), B (1998) etc.
1997之後開始用兩個字母做為年/月(月/年)的打印符號,Z-M代表1-12月; A=1997, B=1998... 以此類推。

Rainer Barbi進入米國市場:

上個世紀80年代Rainer Barbi打算切入煙斗菸草第一大消費國米國,
但是當時米國媒體大量報導納粹份子Klaus Barbie的事情,Barbi被盤商通知必須作品牌改名的動作,
當時Barbi拒絕這個要求,所以Barbi作品推遲到90年代進入米國市場。游盤商Bob Gaddis牽線將Rainer Barbi煙斗
介紹給Michael Butra,Rainer Barbi跟Michael Butra 協議每年發100隻煙斗引進美國市場銷售。
在此之前Rainer Barbi的作品知名度只限於在歐洲。

ying_taipei 在 周日 1月 17, 2010 10:31 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
hector
公民
公民
hector

文章數 : 69
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周日 1月 10, 2010 10:19 pm

下次見面記得跟我拿棕櫚蠟 sunny
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周一 1月 11, 2010 1:28 am

hector 寫到:
下次見面記得跟我拿棕櫚蠟 sunny

Ho! Ho!長官還記得喔!!真是感動~~~~

下次記得請我吃茹絲葵~~~~ tongue
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 47

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周二 1月 12, 2010 1:43 pm

小偉哥
這星期上來嗎
我跟藍大大等你提供你彿魔
讓我們用呢記得多帶兩把
抽過後下次我再用徐董他兒子抽抽
我再來做個小報告
哈哈哈

ps
徐董啥時把你兒子的照片po上來
讓大夥瞧瞧
回頂端 向下
大猪
居民
居民
大猪

文章數 : 49
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 回收我的Rainer Barbi B   回收我的Rainer Barbi B Empty周二 1月 12, 2010 8:03 pm

雨人的斗,感觉性价比算很不错的了,个人也拥有一把BA级,一把CA,除了分级和戳记混乱之外,这师傅,我推荐。

德国几个师傅,少了点丹麦的‘玄幻’和‘自由’,多了点德国人的‘严谨’和‘保质’。
回頂端 向下

回收我的Rainer Barbi B
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 斗友收藏-
前往: