烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
小斗 購草 alan barling 呼吸 如何 法官 smokingpipes 海購 玉米 Vauen 4noggins Budd Sutliff peter Diehl Cornell 海泡石 玉米斗 清潔 Facebook heding Billy

斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎

向下 
+5
chainsaw
老牛虻
ying_taipei
不开单的警察
paulma205707
9 posters
發表人內容
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty
發表主題: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周一 1月 11, 2010 1:06 pm

有很多百年品牌及制斗大師所造的斗都有較高的抽煙質量.
以他們造斗的豐富經驗.是否每款斗形也有固定的比例.當
中有黃金比例存在嗎.是否對抽煙質量有直接關係.
請前輩們論証
回頂端 向下
不开单的警察
居民
居民

文章數 : 49
注冊日期 : 2010-01-06

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周一 1月 11, 2010 1:11 pm

应该有一定联系,不过是否黄金比例就不知道了,特别是自由式的斗,拿几个好抽的斗解剖一下,不就知道了,实践出真知嘛 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
哈哈,兄莫怪,小的瞎扯,楼下高人解答。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周一 1月 11, 2010 2:11 pm

回馬師父
煙斗好抽不好抽 主要有兩點
一是風路順不順(跟參數有密切關係)
一是口味好不好 (與石楠原材樹齡與pre-curing有密切關係)

原材部份 我們之前討論過
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]

pre-curing部份 大家都知道 要用沸水反覆煮沸
去除石楠中的雜質 這些去蕪存菁的"萃化"過程
我還聽過有人 將石楠根瘤切成塊狀後(還不是開煙道的斗胚)
用高速離心機快速運轉 把一些生長時附著於石楠的雜質甩掉
但是這些"萃化過程"一定有一些我們所不知道的秘方 (比如 Radice或是Ashton的oil curing)
這些秘方不管是噱頭 或是 真正有用 都是廠商與斗師的不傳之秘
身為消費者 甚至dealer 也是不知道的
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周一 1月 11, 2010 2:43 pm

氣死啦 一大篇回覆 因為發送失敗沒有了...
晚點再來回吧
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周一 1月 11, 2010 3:38 pm

小弟的理解:
因为使用烟草不同 装填手法不同 使用者吸烟习惯不同
乃至个人口味不同
都会影响“烟斗是否好抽”的判定
在这个意义上说 只有最适合“您”的比例 并不存在适合所有人的比例

比如 对于小弟来说
斗钵直径1.6-2.0CM 斗钵高小于等于斗杆长度的苹果(撞球/低波特/王子/加拿大)直斗
相对来说比较好抽

同理
对于“黄金参数” 用大肥弯抽调味草的德国人 和用小瘦直烧原味草的英国佬
应该会有不同的看法
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周二 1月 12, 2010 12:27 am

木頭處理是關鍵因素之一:

很多人強調風乾多年,但是去忽略木頭陳化的效果。

煙斗村裡面的換條龍兄提出一個有趣的看法,就是石楠改質論。其實陳化就是讓微生物處理掉石楠內部的一些無法排出到樹脂、雜質(大多為有機物質,其實這耶東西比木質纖維還好分解,當然微生物就先吃這些東西啦!)木頭雜質少,當然抽起來開斗又快又順!
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周二 1月 12, 2010 9:13 pm

没有细化到那个地步吧 不然就没有千面百孔该千篇一律了
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周二 1月 12, 2010 11:48 pm

謝謝前輩們細心分析.但還是有些困感.難道鑽多大口徑及多深是隨意的嗎.沒有一定的比例?
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民
ekinsgao

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 42

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 1月 13, 2010 12:47 pm

paulma205707 寫到:
謝謝前輩們細心分析.但還是有些困感.難道鑽多大口徑及多深是隨意的嗎.沒有一定的比例?
小弟记得喝应兄咨询过类似问题,比例肯定是有的,斗师也会利用物理原理来处理斗型,否则你怎么解释TOM ELTANG的锤子能站起来,而SARA ELTANG的就粘不起来?
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 1月 13, 2010 1:48 pm

但凡批量生产的,工业化的产品,应该是有一个固定的参数
手工的随意性就大一些吧
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周四 1月 14, 2010 3:35 pm

補一段 今天下午回覆斗友的

煙斗好抽不好抽 主要有兩點
一是風路順不順(跟參數有密切關係)
一是口味好不好 (與石楠原材樹齡與pre-curing有密切關係)

我認為1.菸草味道好在於冷火 要熄不熄的階段 太旺的火會蓋住菸草的細微變化
所以好煙斗的硬體參數設計 是讓氣流能夠和緩的燃燒 讓新空氣源源不絕 綿長的補充近來
而不是很大的火 不然孔徑加大就火旺了
2.菸草會辣.. 我的推測是你舌頭的感覺 (不是菸草辣 是你舌頭被輕微灼傷刺激)
而這種原因跟水分很有關系 同樣的溫度下 舌頭對於乾熱比較沒那樣敏感 溼熱就有嚴重的傷害了
所以我推測是..a菸草比較潮濕 b你還沒習慣適合那把斗硬體參數的呼吸頻率與每一口吸進菸草容積的調節
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周四 1月 14, 2010 3:42 pm

ekinsgao 寫到:
paulma205707 寫到:
小弟记得喝应兄咨询过类似问题,比例肯定是有的,斗师也会利用物理原理来处理斗型,否则你怎么解释TOM ELTANG的锤子能站起来,而SARA ELTANG的就粘不起来?

煙斗站起來呢 其實比較單純
就是物理中的重力平衡
但是請注意 很多能站起來的煙斗
其斗桿斜率都很大(往上翹) 不然就是斗桿+煙嘴的長度比較短
這樣的設計是為了重力平衡

但是...這樣會有另一個問題產生 那就是角度大的密閉管道中
氣流一定會在轉角處產生擾流與沈積 容易造成冷凝...

為何我說 高兄買的噴沙Former很棒
就是那把斗的斗桿雖然很翹 但是不是一個二次斜切的直線
而是緩緩的改變方向 進斗缽處 幾乎快變成水平
所以那把斗 即使我沒抽 我也敢預測 不太會發生積水
而這樣的手工水準 正是值得花錢去買的

優秀的斗師 不能只做一把看起來漂亮的煙斗
這是很多半路出家的想臨摹 但是只能仿到型卻不好抽的原因之一
(當然 另外一點在於原材料取得 以及 前製程的curing)
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周四 1月 14, 2010 4:17 pm

我要補充說明一下
多數JU錘子斗空斗狀況下 若加上斗嘴 沒法完全站立
(站起來是你人品好 呵呵)
想站起來 要不就裝填菸草(增加斗缽的重量) 或是移除斗嘴 (縮短抗力臂 )
這也是所謂的重力平衡問題

這問題我去英國時 跟斗師Barry討論過
他還畫圖給我看 雖然只有中學學歷 沒有流體力學的知識
但是他有實際經驗 (1959年12月29號 14歲進Charatan當學徒 )

他說 太翹的斗桿 斜率大
容易water sediment 就是積水
所以Barry的觀點是
既然沒法花那麼多手工功夫去作平緩斜坡(價格跟Former差很多啊) 那就先顧及吸煙質量吧
反正斗缽裝了菸草 或是移除斗嘴 也都可以站穩穩
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 1月 15, 2010 3:28 am

我聽一書法家説.書法就像塗漆.懂塗就是舖毫的技巧.筆.墨.紙次之.
我想造斗必定有必须的技巧.質.型.色次之.後學淺見.歡迎拍磚.
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民
ekinsgao

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 42

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 1月 15, 2010 11:43 am

ying_taipei 寫到:

我要補充說明一下
想站起來 要不就裝填菸草(增加斗缽的重量) 或是移除斗嘴 (縮短抗力臂 )

但是他有實際經驗 (1959年12月29號 14歲進Charatan當學徒 )

所以Barry的觀點是
既然沒法花那麼多手工功夫去作平緩斜坡(價格跟Former差很多啊) 那就先顧及吸煙質量吧
突然想到以前应兄说的话,JU能够做的和FORMER一样好,但是他注重的是“量”,而FORMER注重的是“质”
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
年齡 : 45

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周五 1月 15, 2010 3:06 pm

我要補充說明一下

所以Barry的觀點是

所以 斗杆斗钵夹角小于九十度的烟斗 俺绝不尝试
叼斗 只有一只老P系统 还是一个月一次的
回頂端 向下
yixiaobudao
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 1月 27, 2010 7:31 pm

老牛虻 寫到:

我要補充說明一下

所以Barry的觀點是

所以 斗杆斗钵夹角小于九十度的烟斗 俺绝不尝试
叼斗 只有一只老P系统 还是一个月一次的
曾有一把也被俺给撅了
回頂端 向下
leixin
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 1月 27, 2010 7:34 pm

没有吧,不然就成机器斗了
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎   斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎 Empty周三 7月 28, 2010 7:30 pm

今天與台北康兄通信討論到JU噴沙鎚子斗
順便把帖子頂起來 讓新進斗友們參考
回頂端 向下

斗缽及煙道.煙室有黃金比例嗎
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: