烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
4noggins alan Diehl heding Facebook barling smokingpipes Billy 海購 玉米 Sutliff 呼吸 peter 如何 Budd 法官 玉米斗 Cornell 購草 清潔 Vauen 海泡石 小斗

我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧

向下 
+2
大猪
大度猴
6 posters
發表人內容
大度猴
公民
公民

文章數 : 66
注冊日期 : 2009-11-22

我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty
發表主題: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:35 am

自打共和了以后,突然像被人抽了一鞭子,狠狠地忙乱起来。而且短期内还看不到结束,
所以很少发言,跟贴回帖了。

总算有两天假期,想着还是先把一篇年前的旧文贴出来,算是给各位贺个节。
不过说了是自己的看法,难免会有贻笑大方的地方,各位手下留情啊。我戴安全帽先……
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:37 am

我之石楠、鼠李观(一)

说到烟斗,尤其是国产烟斗的时候,鼠李烟斗总是会被人拿出来,与石楠作比较。有人说好,有人说不好,
或者说,往往是新手说好,老斗们,“烟斗原教旨主义者”们说不好。的确让很多人不知所措。其实说白了,个人感觉,很多争论都不是在一个层面上,就好比是两
个人打架,一个在三楼,一个在底楼,架吵得惊天动地,热热闹闹的,却始终让我们这些看客有不过瘾的感觉。
我认为,石楠与鼠李的最大区别,还是在于“材质”,你说,孙悟空的金箍棒,和亚瑟王的“石中剑”是一样的东西么?其实很多发表意见的,都没有把观点
引到“材质”上,而这恰恰是最为关键的地方,所以意见的纷纷扰扰也就不难理解了。很荣幸的,我拥有两只鼠李斗,均属大阿斗出品,也拥有几只石楠。尽管不是
什么大师级,或者绝版千年老根。但还过得去。也许我可以说几句,纯属个人的观点。
从材质上来说,石楠根疏松,鼠李根密室,由此也就产生了不同的使用体验。比如说:
一、石楠轻,鼠李重。
密度越大,则重量越大。这个问题很好理解,那么鼠李相对沉一些,也就很可以原谅了。但有人说不适合叼着,硌牙。这确实没有错。我有一把大号的苹果直斗,还真是没敢叼着。但从辩证的角度来说,有人还就是喜欢这个“压手”的感觉,你又能拿他怎么样?
好,那咱们也就没必要抬杠了。很简单,不就是沉么?那咱为什么不找个斗钵小的?不就是太长的,牙受不了么?那咱就找弯的。此消彼长之下,一把鼠李小
号弯斗,让你感觉也很不错。在换句话说,如果是大号的、直柄的,外加岁数不那么大的石楠斗,外加金圈银箍铜帽子铁装饰物,你去叼一个试试?不也一样受不
了?
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:39 am

二、鼠李有味,石楠无味。

江湖上一直有传言,说鼠李斗会有一股子麻辣味,石楠不会。这个问题,好像我没有发现。当然,也可能我的味
蕾比较迟钝。但再想想,新斗,无论是鼠李斗,还是石楠斗,都会有一点异味。否则也就不会有那么多关于“开斗”的疑问帖了。也许,我们可以从两个角度来理解
这个问题:一个是材质本身,鼠李确实带有一点儿异味,但玉米斗不也有玉米味儿么?有些事儿,你月把它当事儿,它就越是个事儿。放下它,或许就不那么令人讨
厌了。说一个京城轶事吧:

“我大清”的时候,八旗子弟们月月都能凭着手中的“粮票”,到朝廷那里去领一份月子粮。朝廷粮仓的做法是,每年
的新米入库,保存起来,陈米先行发放。于是各位爷们经常领到的,都是开始发黄的米,俗称“老黄米”。按照健康学的角度来说,老黄米肯定含有一些有害物质,
而从可口程度来说,新米和陈米的“吃口”也不可同日而语。但三百多年江山坐下来,您猜怎么着?八旗子弟们还愣是习惯了“老黄米”那独特的吃口和味道,甚至
连“老黄米”因为没有“油性”所以粗糙,分离的口感,也被传说成了“解腻”、“驱油"外带养身。发展到后来,由几年风调雨顺,粮仓里新米增多,但各爷们居
然愣是不肯领新米,非要那个正宗的“老黄米”不可。为什么?吃惯了。再加上当时能吃上“老黄米”的,那都是皇上的亲戚,这一份“铁杆庄稼”的荣耀感,不是
“新米”可以替代的。于是,市面上变质的“老黄米”价格居然高过新米。再后来,共和了,民国了,铁杆庄稼也没有了。但各位爷还是到处寻觅着“老黄米”,很
多粮铺也经常会挂出一些诸如“前清粮仓遗漏老黄米,预购从速”之类的幌子,其实卖的是新米作旧的“山寨版”。而这股子风气,居然一直延续到平津战役时期,
才算是渐渐平息了。一方面过兵打仗呢,有口吃的就不错了,谁还关心这个老黄米的问题,一方面是各位爷家道中落,想吃也吃不起了。更有一个原因是:这大清都
亡了几十年了,哪来那粮仓里的老黄米? 

扯远了,只是想说,人的味觉体验是很主观的,你还真说不出什么。

咱们接着说鼠李斗。另一个角度就是,开斗的功夫了。我的鼠李斗,是先用国产白兰地里外涂抹一遍(也有用二锅头)的,晾一天左右,感觉就会好很多。再加上日常的清理,养护,相信麻辣味儿早晚会去掉。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:41 am

三、鼠李积水。

这也是鼠李为人诟病的地方。我使用下来,鼠李的积水程度说不上比石楠严重,但积水出现比较早。如果石楠在后半斗开始积水,可能鼠李前半斗也就出现了。但这也是你是不是在意的范畴了。既然鼠李的密度大,石楠的密度低,所以鼠李斗积水多一些,快一些也就正常。

另一个角度来看问题:任何事物都有两面,就像硬币一样。这里的短处,可能又是那里的长处。鼠李斗积水多,但是你抖出来就好了么。石楠斗积水少,但都是被木
质吸收了。于是也就带来了鼠李斗一大好处:皮实,能连续作战。而石楠斗,则需要休息个两天左右,才能继续使用。还有一点,鼠李不吸味,因为它密实么。同一
把鼠李斗,你可以调味用它,原味也用它。只要你不是要求太苛刻。就省去了“专草专斗”的讲究了。

四、鼠李易烫。

还是材质“密实”,所以鼠李斗容易发烫。但我们再“辩证”一次,您就不能比用石楠斗更“悠着点儿”?使用下来,我觉得鼠李斗最适合的,还是V草,V本来就要求慢抽,加上鼠李斗容易烫,于是就更加放慢速度,这V草特有的鲜甜味儿带出得更加充分。有兴趣的可以试一试。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:43 am

五、鼠李斗贵。

其实有便宜的,几十块钱都能买到。但那个质量,是在不能提。当初我也上过当,想着找斗师们给修修补补,结果人三味斋直接告
诉我“扔了得了”。相信楼主看到的鼠李斗,基本上都是有名有姓的如大阿斗,三味斋等。这都属于“手工斗”范畴。我不了解具体的材料损耗或者工时之类经营性
的问题。只是有幸在西山大阿斗工作坊,看到过制斗的过程,感觉上比石楠要困难得多。而每一把手工斗,其中牵涉的精力,巧思和手艺,确实让我叹为观止。相信
三味斋,还有新来的“烟斗郎”,也都是这样认真而钻研的人。要不是有这一份热爱和执著,谁愿意花精力在这一份不上不下的收入上呢?所以单纯以原材料定价,
也是偏颇的。就像那个著名的“一条线”的故事:机器坏了,工程师来修理,在机器上画了一道线,说就是这里面的问题。然后索取报酬一百元。有人说太贵。工程
师说:画一条线,一元钱,但知道在哪里画线,值99元。

再要较真的话,咱们都知道超市的薯片,一桶要十几二十元吧?其实真要论原料,这里头连半个土豆的量都没有!您说什么样的土豆,要值十几二十元,还是半个?其实这个定价里头还包含了原料的损耗,物流、工资和营销渠道等费用。

然,作为使用者,我也希望鼠李斗能再便宜些,但这要归结于市场那“看不见的手”了。有需求,就有供给,相信这样的定价,有消费者承受力、市场容量的关系,
也有竞争的关系。很难说现在的价格是否合理,只能说,我们能否接受了。个人认为,有名有姓的斗师的作品,使用起来通畅、把玩起来精巧自不必说。更难得的是作品中的浓郁的“中国味”,这种追求精神,值得我们尊重。

总之,鼠李斗和石楠斗各有千秋,各有特点。我的建议是,在确认自己喜欢烟斗,适合烟斗之后,不妨进几个鼠李斗,作为日常用斗和出差专用。养护容易,连续作战,加上斗师们的精心制作,你会喜欢的。

拉拉杂杂地说了半天,可能有些罗嗦,也可能被人认为是谁谁谁的托儿。只能但求无愧于心了。
回頂端 向下
大度猴
公民
公民

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 12:45 am

发完了,从头再看,还是有些忐忑的,毕竟这是一年多前写的,当时对于烟斗地领悟,对于口味的辨析,与今天又有很大不同。汗颜……

有兴趣的话,大家一起讨论吧。
回頂端 向下
大猪
居民
居民
大猪

文章數 : 49
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 9:08 am

买过大阿斗,抽过鼠李,确实有味儿,如今作为陈列观赏品,也不错。
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周四 2月 18, 2010 10:02 am

個人意見 鼠李實在不好用 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民
ekinsgao

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 42

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周二 2月 23, 2010 1:25 pm

prokenny 寫到:
個人意見 鼠李實在不好用 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
肯尼兄,其实大阿斗的鼠李比一般的石楠,做的好,口感手感斗是不错的,就像楼主说的,鼠李重要的
优势在于一日数斗,以及你不必可以去在意“一草专斗”,而且有人就习惯压手的感觉,各人爱好不同罢
咯。
不过我想,每个有石楠斗的朋友,受伤未必都有好的鼠李斗,但是有鼠李斗的朋友,手上必然有几把石楠斗。
也许石楠才是王道...
回頂端 向下
ginince
居民
居民
ginince

文章數 : 44
注冊日期 : 2010-05-31
年齡 : 40

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周五 6月 04, 2010 5:09 pm

之前拜读过大度猴兄的妙文,今日重见,让人有常看常新之感。。。。
回頂端 向下
skyfriend
外國人
外國人

文章數 : 2
注冊日期 : 2010-06-05

發表主題: 回復: 我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧   我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧 Empty周六 6月 05, 2010 6:33 pm

大度猴 寫到:
发完了,从头再看,还是有些忐忑的,毕竟这是一年多前写的,当时对于烟斗地领悟,对于口味的辨析,与今天又有很大不同。汗颜……

有兴趣的话,大家一起讨论吧。
很感興趣樓主現在的感覺和一年前有什麽不同。
回頂端 向下

我之石楠、鼠李观——年前的旧文,算是应个景儿吧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: