烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
手調菸草 討論帖子 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
手調菸草 討論帖子 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
手調菸草 討論帖子 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
手調菸草 討論帖子 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
手調菸草 討論帖子 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
手調菸草 討論帖子 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
手調菸草 討論帖子 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
手調菸草 討論帖子 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
手調菸草 討論帖子 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
手調菸草 討論帖子 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
4noggins alan 如何 玉米 Vauen 購草 小斗 Sutliff heding 海購 Cornell Budd Facebook Billy 清潔 呼吸 海泡石 smokingpipes 法官 Diehl barling peter 玉米斗

手調菸草 討論帖子

向下 
+5
爽就好
lkc
kaydens
优游铁观音
ying_taipei
9 posters
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

手調菸草 討論帖子 Empty
發表主題: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周二 2月 23, 2010 4:59 pm

斗友來信諮詢 我想這話題挺好 發出來大家一起討論

順道一問,國外斗客多有自行手調斗草之風,國內並不多見,
相關帖子及品評資料也很欠缺,難道大家就只是對各廠已調製好的罐裝草或散草有興趣嗎?
還是涉及"秘方"而不願公開呢?
另撒稀泥是啥草,在論壇中多帖提及,新手好奇,故有此一問,還請指導一二。

----------------------------------------------
Balkan Sasieni是 Balkan Sobranie 絕跡後的復活版
(跟我的965復活版來歷一樣 只是人家作成商業品牌來賣)
請參考帖子 台北應某的菸草哈拉 Balkan Sobranie
http://www.piperepublic.org/forum-f3/topic-t58.htm

手調菸草啊 呵呵
不是人人能當Greg啊 (GLP老闆 業餘玩手調玩出一個知名菸草品牌)
但是 我還是會建議新手同志們玩一下手調 DIY學點經驗是好事情
應某自己就是買了紅V 金V 賽普勒斯L 敘利亞L 白勒 與 百里奎 幾款基草後
自己DIY亂整 當時我還買了不同廠家不同甜化程度的Cavandish 試試調味 看看能否畫龍點睛
這樣作 即使最後結果是失敗 也比較好抓出自己偏好的單一基底是哪些草
以後買品牌草時 看一下配方比例 不用打開抽 就可以猜測自己喜歡不喜歡
另外 菸草調製 (Mixture Blend) 不只有比例混合 還有陳化 蒸氣等等
這點 論壇有幾位資深斗友都有研究 比如 紐約李兄 蘇州悠遊兄 老牛兄
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周三 2月 24, 2010 12:53 pm

自己手调烟草啊
俺没有玩到这么深
抽到自己喜欢的烟草,就去探寻里面的主要成分
后来发现,即使主要成分相同的烟草,不同的品牌,味道也大不同
概因其中的比例不同、其它配料不同、处理手法不同所致
学问很深
有一点好处就是,烟草断货了时。寻找替代品可以有大概的方向
同时,也养成了先看烟草的主要成分再决定的习惯

希望在这里学习到那些手调烟草高人的知识
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周三 2月 24, 2010 1:16 pm

不敢說有研究
也就是胡搞瞎弄
事實上像我們這些一般消費者
要玩調草 DIY 玩的很精是不容易的
最大的困難是基本草的來源
零售這些基本草的廠家少之又少
用的若都是同一家的基本草
會發現調出來的東東跟廠家"某款"接近
但這並不代表不好玩或不能玩

真有心想玩調草 DIY 的朋友
幾點建議:

1. 買幾支便宜的陶土斗
2. 買 Latakia, Oriental, Virginia (最好 Bright 與 Matured 兩種都買)& Perique. (Burley 較微妙,經驗裡並不太調整味道 但會改變煙"質", 很好玩喔!)
3. 先用陶土斗把每一款基本草試過兩三回 做做筆記更好
4.  抽熟悉的草看能不能分辨出各種草的味道 抽完把草攤開來看 與基本草比較 看能不能分辨出各種不同的草
5. 上官網看成分比對 (有時會有驚奇發現喔!)
6. 開始往熟悉的草裡 "加料" 做比較

挺花時間的玩意 不過也很有樂趣
個人經驗淺談
回頂端 向下
lkc
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-02-03

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周三 2月 24, 2010 10:16 pm

原來手調煙草有這麼多要學的東東,真是不簡單呀!謝謝各位前輩的分享,小子學到了。

排除使用各類基草自行調製外,以現有廠家調好的草相互搭配是否也有樂趣及可玩性呢?

就拿小子的例子來說

昨天晚上發現手上的奧德賽就剩那麼一滴滴,得來不易,丟了可惜,但又裝不了一斗…
索性拿了些青蛙來瞎摻和,算了算大約是2份青蛙加1份奧德賽,上了火之後,想不到那味還真不賴,不單青蛙那酸梅味沒那麼重,還帶出了甘草的甜香,L草的風味一點都不減,還是醇厚夠味,而且原本難燃的奧德賽竟也一斗到底,真是感動的涕淚縱橫。

下次拿調草來試試,看可不可以也激發出美妙的火花。

小子欠學,還要多跟各位前輩學習呢。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 47

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周三 2月 24, 2010 10:41 pm

老兄
如還有澳得賽的話下回用飛機加澳得賽
也是不錯的選擇喔
這是三重的鳥兄教我的
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周四 2月 25, 2010 5:16 pm

自己手调烟草
呃 严格讲不是调烟草 是“拌”烟草吧
(下次找点实例分享俺对MIX和BLEND区别的认知)
小弟以前还蛮有乐趣去玩的

现在的话
正是K达人兄所说——太花时间跟精力
其实是太花钱(要买那么多基草 准备那么多容器 分组那么多样品 保管等待两三年那么久)
完全是虐待自己的行为

SO

小弟现在最多的手调就是:
奥德赛加奥德赛
或者
撒稀泥加撒稀泥 手調菸草 討論帖子 Suspect
~~跟大家报告
这两款手调 风味最好哦
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周四 2月 25, 2010 6:48 pm

果然是達人啊 若有心玩DIY的斗友們 可以參考李兄的建議
另外 台北斗友們就等者李兄四月份從紐約回台灣啊

老牛兄 你可出現啦
我本來都以為你在日本精盡人亡了
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
南冠客
榮民
榮民
南冠客

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周四 2月 25, 2010 11:37 pm

老牛兄的配方不同凡响,佩服佩服 手調菸草 討論帖子 Icon_eek
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

發表主題: w   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 12:57 am

老牛虻 寫到:
自己手调烟草
呃 严格讲不是调烟草 是“拌”烟草吧
(下次找点实例分享俺对MIX和BLEND区别的认知)
小弟以前还蛮有乐趣去玩的

Blend 與 Mixture 的不同阿
老牛兄您真是開了一大罐蚯蚓呢... 呵呵

這個分別是各家有各家的說法 比 Balkan vs. English 還要複雜
只能說說我個人的分法:

從菸草種類來說:
Blend - 不同產地 不同製程, 年份的同種菸草混成 (例 Old Belt Virginia + African Virginia + Middle Belt Virginia) 爲找到頂級 Virginia 口味

Mixture - 用不同種菸草混合而成, 市面上大多買得到的都是 Mixture

從製程來說:
Blend - 菸草在混合後整體加工 (蒸, 壓, 陳, 等等), 製程完成後不在與其他菸草混合 裝罐販售 (Cake, Flake, Rope, Twist,Ready Rubbed 類菸草)

Mixture - 加工後的菸草再拿來與其他菸草混合 (Ready Rubbed 以外大部分的散草-不是指散裝草喔-)

以我的分類 我們一般玩手調的 都只能作 Mixture, 因為作 Blend 是要有工具, 技術, 合草源的.

期待各位達人的分享
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民
天玉地

文章數 : 429
注冊日期 : 2009-11-29

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 2:09 am

大杂烩来了,呵呵

当初口味是L草的时候,俺曾经恶搞过一个草头方
(也是没法子,买了几合“长老”,嫌它太淡了, 不爱抽)
草头方子如下(重量):
300克长老 50克L烙饼 40克奥德塞 40克海盗 30克SG.4号
90克Van halteren---Black and Bright
好象后来又加了点什么,忘记了,一合拉森20?
恐怕是的,反正这个也淡

效果还不错,喜欢抽
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民
天玉地

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 2:15 am

口味转V草之后,也恶搞过一把
(没法子,买了几合MAC的Virginia No.1 ,实在寡薄无味的要命 )
这次简单了,400克V NO.1加了合KK公司的纯P草(这合年纪比较大了)
效果还不知道,密封陈化有快半年了吧,等过一两年再看看
回頂端 向下
天玉地
榮民
榮民
天玉地

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 2:28 am

其实眼下俺是觉得,合装草还是尽量抽吧,不用乱炖了
要是实在觉得忍无可忍的话,再恶搞吧
手头有散的基草,玩一玩也成,但不同烟草之间的融合贯通还是需要时间的
搭配之后还是得给它一个时间的

尤其V草类的,比较起来不象英式等L草更注重不同成分数量之间的搭配混合
V草本身的陈化发酵对改善(提高)其品质风味的作用不小
也许时间会给你一个惊喜
若不是MAC的Virginia No.1带有些微调,恰巧又有一合纯P草的话
我也就不下手了,不如静静等待个3年5载再看看
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 9:09 am

ying_taipei 寫到:

嘿嘿 還要麻煩應董橋一橋囉
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 10:00 am

ying_taipei 寫到:

老牛兄 你可出現啦
我本來都以為你在日本精盡人亡了

报告首长
俺过年前就开始捶心肝忙春节特别节目
然后新年来开了张就在写各种策划 就是等于农耕行里面下稻种插秧啦
每天只能溜上论坛来“张一张” 那边催命电话就又响起来了
一个草长莺飞的SG篇写了个头 就搁下了 各种SG草倒是吃了不少 惭愧

那个日本的公干 也是混账的很
以前因私处境 上报下不动产跟存款证明 简便的很
现在因为是公家身体 需要办理因公处境 护照都要换
所以打了无数电话 办公室的人员从腊月办理到正月
也只不过刚刚通过初步政治审查而已
话说已经通过了组织部 政府办 外事办 人事局 国安局 出入境管理局 广电总局等七八个部门了
怪不得外事办提前两个月就提交了 效率果然惊人的说
SO
应兄 俺还没走呢 何来精尽人亡
日本播种之行 要到四月啦
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 10:03 am

南冠客 寫到:
老牛兄的配方不同凡响,佩服佩服 手調菸草 討論帖子 Icon_eek

俺不是乱盖哦
南兄找个斗钵高一点的家伙
然后试试用奥德赛
大块点放下面细碎点的放上面和细碎点的放下面大块点的放上面两种填装法
风味会有点区别哦
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 10:23 am

kaydens 寫到:

Blend 與 Mixture 的不同阿
老牛兄您真是開了一大罐蚯蚓呢... 呵呵

這個分別是各家有各家的說法 比 Balkan vs. English 還要複雜
只能說說我個人的分法:

從菸草種類來說:
Blend - 不同產地 不同製程, 年份的同種菸草混成 (例 Old Belt Virginia + African Virginia + Middle Belt Virginia) 爲找到頂級 Virginia 口味

Mixture - 用不同種菸草混合而成, 市面上大多買得到的都是 Mixture

從製程來說:
Blend - 菸草在混合後整體加工 (蒸, 壓, 陳, 等等), 製程完成後不在與其他菸草混合 裝罐販售 (Cake, Flake, Rope, Twist,Ready Rubbed 類菸草)

Mixture - 加工後的菸草再拿來與其他菸草混合 (Ready Rubbed 以外大部分的散草-不是指散裝草喔-)

以我的分類 我們一般玩手調的 都只能作 Mixture, 因為作 Blend 是要有工具, 技術, 合草源的.

期待各位達人的分享

哇哈哈哈 挖坑成功
俺就猜到您一定会有经验的
OK 蒙您帮忙 这个坑挖得深了 俺再加点竹钉子下去:

blend呢 俺的理解 是可以出现V+V 或者L+L这种调配的
由同种或同属 但不同产地年份制程的烟草混合
又或者经特殊制程 压 蒸 时间熟成之类
而mixture 就会简单点 所以965可以照方抓药 又或者可以复刻复活
差别只在于商家想摹其神还是想摹其形了
但是应兄以前贴出来那种茯苓花雕猪 就不可复刻了

小弟自己的手调想法
源自于曾经抽到D记的100年纪念版卷烟 包装里面的内衬
是D记配方的手写纸印刷版
不过 经过试验才发现 有了武功秘笈 不一定练得出盖世神功
就算是MIXTURE 也不是随便炮制一下就成的

插个题外话:好多所谓的店家home blend
俺的理解 其实只能算home mixture 也都会有不够“老”的通病
那约定俗成的所谓blend
其实是叫消费者买回去 放在home再让时间blend一下啦
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 2月 26, 2010 10:32 am

天玉地 寫到:
其实眼下俺是觉得,合装草还是尽量抽吧,不用乱炖了
要是实在觉得忍无可忍的话,再恶搞吧
手头有散的基草,玩一玩也成,但不同烟草之间的融合贯通还是需要时间的
搭配之后还是得给它一个时间的

不如静静等待个3年5载再看看

天兄您这是大实话
俺也觉得 既然商家都量产了 可见可提高的空间不大
自己手调烟草的魅力 只在于透过时间 达到期待后的惊喜效果
可是 时间真的是双刃剑
很多时候(其实是绝大多数时候) 盲人骑瞎马式的乱试
用提高分组数量的办法 扩大实验覆盖面 达到优良产品 只能靠或然率

到头来 经过三年五载 发现调好的烟草如此惊艳 可惜只有两磅
这还是小事
经过三年五载 发现调好的烟草一塌糊涂 而且多达两磅
那失败感跟挫折感 就会让人死了手调草的心啦

爱吃牛排 但俺才懒得自己去养头牛呢
回頂端 向下
ybgong
公民
公民
ybgong

文章數 : 73
注冊日期 : 2010-03-17

發表主題: 回復: 手調菸草 討論帖子   手調菸草 討論帖子 Empty周五 3月 19, 2010 4:28 pm

向前辈们学习了。
回頂端 向下

手調菸草 討論帖子
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: