烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
heding Facebook peter 4noggins Vauen Cornell Diehl 海泡石 barling Budd 海購 Billy 如何 玉米 清潔 smokingpipes 法官 玉米斗 購草 小斗 Sutliff alan 呼吸

芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師

向下 
+4
老牛虻
prokenny
chainsaw
kaydens
8 posters
發表人內容
kaydens
達人
達人
kaydens

文章數 : 437
注冊日期 : 2009-11-21

芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty
發表主題: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:11 pm

以下這幾位應該都是大家耳熟能詳的人物
我就不在多作介紹了
共通點是 怹們的作品都在我有機會看到前就賣的清空了

[您必需注冊登錄才能查看本圖。]

安.茱莉 ([您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]) 與某德國斗商
我對安老太太美術作品的欣賞程度遠超過對怹的斗的欣賞
不過這跟我對於煙斗是個澈澈底底的 Pragmatist (實用主義者) 有關

看到安老太太的代表作"淑女腿"擺在桌上
我打趣 半開玩半正經笑的問她: 我能為妳的腿照張像嗎?
老太太二話不說 褲管一撩 腿就抬上桌了

我又接著問: 我是說"淑女腿"(Lady's Leg)喔 
開她的玩笑 說她不是淑女
她拿起煙斗說: 拍吧 一支小淑女腿一支老淑女腿
煙斗的世界裡 就是存在著許許多多如此可愛的角色...

漢斯.瓊尼 "馮摩".尼爾森 (Hans "Former" Nielsen) 與 安.茱莉
怹們兩位都是斗界元老
斗有沒有現在零售價的價值見仁見智
不過兩位對先今丹麥式煙斗的世界性地位
及暫有的強勢價格與市場占有率之貢獻是無庸置疑的

漢斯.瓊尼 "馮摩".尼爾森 (Hans "Former" Nielsen)
小委哥的最愛

馮摩的斗在開展前就賣光了
這幾支是 Scandpipes.com 展出的
IMO 他的作品代表著丹麥自由風過渡時期的延續
在細部的作工方面不論是斗嘴或後製都保有一定的水準
不過在型的處理,平衡,與美感上較少有令人驚艷的突破
小委哥請自行補充

在看一把非傳統型煙斗的外型時
我會盡力去了解斗師透過他的手工 想要表達的是什麼
是某種既定概念的延續或延伸 或是...
當細細看馮摩的斗時 我最大的感覺是...
作工"甲上" 但整體稍顯不知所云...
不過每個人的審美觀都是很不同的

拉爾思.依瓦森 (Lars Ivarsson) 與夫人
很可惜 我一直期待把玩到拉爾思的新作品
不過跟馮摩一樣 怹的斗在開展前就賣光了
這二位是我在斗展第一個拍照握手的對象
見到本尊還是很令人興奮的
拉爾思右手帶著護腕
據說是工作傷害
雖然我跟北歐斗沒啥緣分
不過我將拉爾思的斗擺在製斗高塔的最頂端
雖然怹在某一部分已被定型
不過在融合作品的藝術性,功能性,與協調性上
沒有幾人能出其右
希望有生之年能抽到一支

波.伊爾斯鉄.貝克 (Poul Ilsted Bech)
因擅長作牛頭犬斗型而被稱為"牛頭犬先生" (Mr. Bulldog)
今年沒有參展
特別擅長作多面型(paneled)斗
個人感覺怹的作品個人風格強烈
再斗嘴的質料與型的運用比起其他同時期的大師來的多樣化
不過從反方面想
個人風格強烈也許也代表個人風格的匣限

泰迪.弩森 (Teddy Knudsen)
還在世的天價大師
斗和人都散發逼人的才器
與依瓦森一家的溫文不同
IMO 泰迪的作品比較難以親近
換句話說
我如果有擁有拉爾思的斗 我會等不及點上來抽
泰迪的斗未讓我想要鎖在保險箱裡
三不五時拿出來看看

為大家很粗略的用完全個人的角度與感覺作分享
也很希望讀到大家不同的看法與意見
這是大家交流的地方
我覺得從某個角度看 華人的文化中
大眾很容易被所謂的"達人"(有形無形在上位的人)的觀點牽著鼻子走
很多時後這些達人也只不過是話比較多 講話比較大聲 或是比大家在某方面較有權利罷了
個人的觀感 常是在交流中慢慢建立的
再次很自以為是的說: 共勉之
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:18 pm

頭香~~~~阿哈哈哈!!!

Former在freehand的創作詮釋上 我覺得老早就到達瓶頸....

畢竟在一些創作天份上面 也與這種先天條件是冥冥之中註定好得

"丹麥老狗玩不出新把戲" 在國外網站上我對這句話一直掛在心上

不過Former作工我認為毫無置疑的好............
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:33 pm

Teddy Knudsen的作品......我比較想拿來賣掉 阿哈哈哈~~~

人傻錢多速來 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

說到欣賞....米國師傅Todd Johnson的作工跟造型最近讓小弟我非常欣賞啊~~~
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:34 pm

在論壇就是希望能與自己相同觀點及不同思考方向的討論
這樣理性的去探究自己有興趣 亦或自己無法企及之處

謝謝員外李的照片還有文字說明 讓我們也能參與芝加哥斗展

ps: 爆料
員外李的個人形象 很帥氣的喔 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 穿著打扮還很實在的感覺
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:39 pm

請問李兄 IMO是什麼意思的 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:45 pm

Todd M. Johnson
觀看他個人的BLOG介紹製斗過程 真是贊 無奈"天朝"封鎖一系列網站及BLOG
目前只有爬牆掛PROXY 但一般掛PROXY之後 多無法看到圖片 >_< 暗~~江西小太陽

PS: 如有好的PROXY 還請各位斗友告知 謝謝先
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:49 pm

補充一點.....我把Former定位是個熟練,有著高超技巧的老師傅

買他的斗我願意花錢在他的ˊhandmade系列上 經典斗型有著洗練的丹麥風格

他的handmade我願意掏大錢去買.

另外我觀察Former搶錢搶很兇 只有有賺錢機會 他都會鑽(四處跟人家合作推出念斗之類的),其實也沒什麼大不了 賺錢人人都愛 人家是賣技術 我們也是買技術啊!阿哈哈哈~~~
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 五月 08, 2010 2:50 pm

prokenny 寫到:
請問李兄 IMO是什麼意思的 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

In My Opinion

e04!珠海癡漢你出賣我!!! [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 五月 09, 2010 1:54 am

Todd Johnson 的東西我有好好討論的打算

IMO = In My Opinion = 我個人的看法
我不是很喜歡把話說死了 或是把個人看法作為絕對真理的說話方式
所以在見仁見智的討論範疇裡 我會慣性的加上一句 IMO.

肯尼兄有派人跟蹤我嗎?! 還沒有榮幸跟您見面呢!
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 五月 09, 2010 2:51 am

貼幾張Todd Johnson煙斗製作的照片,純貼圖(在這個title貼圖好像有點歪樓了 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] )

看圖說故事~~~~ [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

粗胚:
[您必需注冊登錄才能查看本鏈接。]
看得出哪個是紋路面哪個是鳥眼面呢!? [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 阿哈哈哈~~~很好猜得!

這三條線代表榫眼 風路還有斗缽

另外斗胚底部三個定位用的附著物 主要功能是在作draft(風路) , tobacco chamber(菸草室)與 mortise(榫眼孔)在 drilling時 讓鑽孔保持在中心位置.

完成鑽孔

上煙嘴粗胚(!?)

Todd Johnson本人玉照
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
年齡 : 45

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 五月 09, 2010 1:35 pm

我对李兄IMO的见解非常非常地赞同
先进者的一点谬误 往往会给后来者带来很大的困扰(比如说“蜂蜜开斗”)
除了给出观点时的客观和保留 接受观点时有质疑和逻辑推理也很重要
这些 都可以避免以其昏昏使人昭昭的事情一再发生

讲回烟斗的话题
北欧的“大师”们 烟斗价格当然是很高
讲实话做工特别是细节也确实很好

不过 烟斗除了好抽以外 好看其实也蛮重要吧?
虽然俺自己没有使用过北欧大师斗 所以没资格说好抽或不好抽
但是 正如李兄所说——“不過每個人的審美觀都是很不同的”
以我个人的审美观 一些北欧大师的“部分”作品
真的看不出美在啥地方
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 五月 09, 2010 2:47 pm

老牛虻 寫到:
我对李兄IMO的见解非常非常地赞同
先进者的一点谬误 往往会给后来者带来很大的困扰(比如说“蜂蜜开斗”)
除了给出观点时的客观和保留 接受观点时有质疑和逻辑推理也很重要
这些 都可以避免以其昏昏使人昭昭的事情一再发生

讲回烟斗的话题
北欧的“大师”们 烟斗价格当然是很高
讲实话做工特别是细节也确实很好

不过 烟斗除了好抽以外 好看其实也蛮重要吧?
虽然俺自己没有使用过北欧大师斗 所以没资格说好抽或不好抽
但是 正如李兄所说——“不過每個人的審美觀都是很不同的”
以我个人的审美观 一些北欧大师的“部分”作品
真的看不出美在啥地方

1.蜂蜜開斗不如說是蜂蜜養cake~~~~
其實用不用蜂蜜見仁見智,我現在不用蜂蜜這招.不過....也不是塗蜂蜜是錯誤的!
我想新斗積cake新斗break-in是兩碼子事..很多人認為積出cake就算開斗完畢.我想這是一種謬誤.

2.北歐師傅裡面有80-90%只能算工藝師,......以我的勢利眼標準 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] , Former目前創作已經沒有新的突破,但是他一些feehand造型上的詮釋.他的cross grain blowfish是我的最愛之一(但是我買不起! [您必需注冊登錄才能查看本圖。] )

以流行音樂打比方,Former的創作靈感就像後來江郎才盡的Phil Collins.
兩個都是禿頭,不過Former的頭髮比較多----勝!XD

我不喜歡炒作哄抬.不過我對一些人因為買不起高階斗,進而詆毀這些高階斗價值的心態我也是很反感的.不認同某位師父,我想也有要理由.例如某某師傅的高對比染色反到把紋路表現出模糊不清的效果....這就不是大師了!

我在公司值班...其他想到再說~~~XD
回頂端 向下
iejoy
達人
達人
iejoy

文章數 : 47

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周一 五月 10, 2010 10:57 pm

哈哈哈 這句話真傳神, 說到我心坎
小瑋哥你別打我
回頂端 向下
kaydens
達人
達人
kaydens

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周日 五月 30, 2010 12:19 pm

圖的連結竟然死光了
重新來過 (我終於學會用圖床了)

以下這幾位應該都是大家耳熟能詳的人物
我就不在多作介紹了
共通點是 怹們的作品都在我有機會看到前就賣的清空了

安.茱莉 (Anne Julie) 與某德國斗商
我對安老太太美術作品的欣賞程度遠超過對怹的斗的欣賞
不過這跟我對於煙斗是個澈澈底底的 Pragmatist (實用主義者) 有關

看到安老太太的代表作"淑女腿"擺在桌上
我打趣 半開玩半正經笑的問她: 我能為妳的腿照張像嗎?
老太太二話不說 褲管一撩 腿就抬上桌了

我又接著問: 我是說"淑女腿"(Lady's Leg)喔 
開她的玩笑 說她不是淑女
她拿起煙斗說: 拍吧 一支小淑女腿一支老淑女腿
煙斗的世界裡 就是存在著許許多多如此可愛的角色...

漢斯.瓊尼 "馮摩".尼爾森 (Hans "Former" Nielsen) 與 安.茱莉
怹們兩位都是斗界元老
斗有沒有現在零售價的價值見仁見智
不過兩位對先今丹麥式煙斗的世界性地位
及暫有的強勢價格與市場占有率之貢獻是無庸置疑的

漢斯.瓊尼 "馮摩".尼爾森 (Hans "Former" Nielsen)
小委哥的最愛

馮摩的斗在開展前就賣光了
這幾支是 Scandpipes.com 展出的
IMO 他的作品代表著丹麥自由風過渡時期的延續
在細部的作工方面不論是斗嘴或後製都保有一定的水準
不過在型的處理,平衡,與美感上較少有令人驚艷的突破
小委哥請自行補充

在看一把非傳統型煙斗的外型時
我會盡力去了解斗師透過他的手工 想要表達的是什麼
是某種既定概念的延續或延伸 或是...
當細細看馮摩的斗時 我最大的感覺是...
不過每個人的審美觀都是很不同的

拉爾思.依瓦森 (Lars Ivarsson) 與夫人
很可惜 我一直期待把玩到拉爾思的新作品
不過跟馮摩一樣 怹的斗在開展前就賣光了
這二位是我在斗展第一個拍照握手的對象
見到本尊還是很令人興奮的
拉爾思右手帶著護腕
據說是工作傷害
雖然我跟北歐斗沒啥緣分
不過我將拉爾思的斗擺在製斗高塔的最頂端
雖然怹在某一部分已被定型
不過在融合作品的藝術性,功能性,與協調性上
沒有幾人能出其右
希望有生之年能抽到一支

波.伊爾斯鉄.貝克 (Poul Ilsted Bech)
因擅長作牛頭犬斗型而被稱為"牛頭犬先生" (Mr. Bulldog)
今年沒有參展
特別擅長作多面型(paneled)斗
個人感覺怹的作品個人風格強烈
再斗嘴的質料與型的運用比起其他同時期的大師來的多樣化
不過從反方面想
個人風格強烈也許也代表個人風格的匣限

泰迪.弩森 (Teddy Knudsen)
還在世的天價大師
斗和人都散發逼人的才器
與依瓦森一家的溫文不同
IMO 泰迪的作品比較難以親近
換句話說
我如果有擁有拉爾思的斗 我會等不及點上來抽
泰迪的斗未讓我想要鎖在保險箱裡
三不五時拿出來看看

為大家很粗略的用完全個人的角度與感覺作分享
也很希望讀到大家不同的看法與意見
這是大家交流的地方
我覺得從某個角度看 華人的文化中
大眾很容易被所謂的"達人"(有形無形在上位的人)的觀點牽著鼻子走
很多時後這些達人也只不過是話比較多 講話比較大聲 或是比大家在某方面較有權利罷了
個人的觀感 常是在交流中慢慢建立的
再次很自以為是的說: 共勉之
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民
南冠客

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周四 7月 08, 2010 3:02 am

如身历其境,感谢!
回頂端 向下
crabhao
外國人
外國人
crabhao

文章數 : 2
注冊日期 : 2010-03-02
年齡 : 55

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周六 7月 24, 2010 5:40 pm

Bravo,受教了!
回頂端 向下
johnnygo
居民
居民

文章數 : 44
注冊日期 : 2012-07-28
年齡 : 52

發表主題: 回復: 芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師   芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師 Empty周一 7月 30, 2012 10:09 am

Bravo,受教了!+1
新手來逛逛
回頂端 向下

芝加哥斗展 2010 貳.丹麥大師
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 資深斗友專欄 :: 紐約獨家報導-
前往: