烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
关于吸烟质量的问题 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
关于吸烟质量的问题 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
关于吸烟质量的问题 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
关于吸烟质量的问题 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
关于吸烟质量的问题 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
关于吸烟质量的问题 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
关于吸烟质量的问题 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
关于吸烟质量的问题 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
关于吸烟质量的问题 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
关于吸烟质量的问题 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
Facebook 法官 heding Billy 清潔 Cornell 海泡石 smokingpipes 海購 Budd Vauen Sutliff 4noggins 玉米 小斗 如何 購草 呼吸 peter 玉米斗 Diehl barling alan

关于吸烟质量的问题

向下 
+4
ying_taipei
老牛虻
Dionysus
C_C
8 posters
發表人內容
C_C
居民
居民

文章數 : 19
注冊日期 : 2009-11-27

关于吸烟质量的问题 Empty
發表主題: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 3:55 pm

我对吸烟质量的说解一直有些不解和困惑,看到的说辞是风路的畅通,烟道的长短,干燥的烟气云云。可是,乱七八糟从差到比较好的各种斗也玩了一些以后,总觉得并非那么简单。很多时候,觉得有点只可意会不可言传的感觉。吸烟质量的优劣,关系到买斗的选择,所以请教诸位,影响吸烟质量的关键所在,可有经验分享?

问题:
1)吸烟质量的优劣,应该包含哪些特征?
2)石楠材质的优劣和处理方式对口感有多少影响?
3)风路的顺畅。其实很简单,再劣质的斗要做到恐怕也轻而易举。所以,恐怕不是影响吸烟质量的关键吧。
4)烟道的长短。确实,长的烟道对烟气温度的降低有着至关重要的作用,但是,并非所有长烟道的斗吸烟质量都很好。
5)烟气的干燥。不可否认,烟气的干燥程度对口感确实影响不小,但是,某个牌子的系统斗并非都受到大家的欢迎啊。
6)烟气的温度。确实,烟气温度的降低是非常受欢迎的。
7)烟斗的钵体内径对口味的影响程度?

之所以有这些问题,我的体会是:同样差不多的设计,差不多的风路顺畅性和烟道长度,烟的口感有差异。我搞不清这些问题,想买枝吸烟质量好的斗,要么听口碑,要么差不多就是赌一下试试看啦。
虽然对吸烟质量口感一说有着非常个人的喜好和倾向,但是应该也有很多共性吧。
请诸位赐教,呵呵...
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 5:33 pm

一般而言是要赌一下的。不过,要想办法提高一下赌的成功率:
1、烟道稍微长一点(不要极端,搞成一米长的那只能抽旱烟和点穴);
2、斗钵不要搞那种超大的,否则抽到后半斗只有痛苦;
3、要选直斗,如果就是不喜欢直斗,也要用通条走一起儿,看看是不是无需转动通条也可直通到底。

风路通畅绝对是影响吸烟质量的一个因素,试想,您要是总是跟嘬酸奶一样在抽斗,过一会儿就会觉得上颚很累很烫,然后就很郁闷。另外,还有一点就是,风路如果过细,那么可能您在点火儿的时候会多转两圈,以便点的均匀和通透,这样的话,某些草可能会over heated然后失去风味呢?(这点是小弟的臆想,感觉有时候会点火过头)

小玮哥最近对斗和草的搭配好像颇有些见解,拿出来秀秀吧
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
年齡 : 45

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 5:56 pm

“好抽”的问题 一两万字的论文恐怕也讲不清楚
对您的具体问题 小弟尝试作答:

讲穿了就是一个“还原”性能优劣 能准确表达烟草风味的 就是好的吸烟质量

石楠材质是口感的重要保证 处理方式(加工制作)是口感的必要保证
劣质木料做得好 勉强顺抽 好木料做坏了 那就彻底不能用了

3)风路的顺畅。其实很简单,再劣质的斗要做到恐怕也轻而易举。所以,恐怕不是影响吸烟质量的关键吧。
风路 口径 烟道比例角度 这些是烟斗“内在素质”的重要参数 很重要 很重要
要做到顺畅并非轻而易举 否则20毫米无缝钢管早取代烟斗了

4)烟道的长短。确实,长的烟道对烟气温度的降低有着至关重要的作用,但是,并非所有长烟道的斗吸烟质量都很好。
是的 并非长烟道吸烟质量一定好 确实有短烟道且吸烟质量好的个案 那是基于您的第三个问题之回答
而长烟道吸烟质量好 是相对而言 应该说 长烟道烟斗 吸烟质量好的比例较高

5)烟气的干燥。不可否认,烟气的干燥程度对口感确实影响不小,但是,某个牌子的系统斗并非都受到大家的欢迎啊。
系统斗是防止吸到烟水烟油 也变相延长烟道 降低温度 实际操作中 意义不是很大
烟气的干爽 主要是装填 点燃 慢吸 斗钵吸水的功夫

是的 理论上说 烟气温度高是含水量大的结果 您想象一下蒸汽机 就知道水蒸气有多厉害了

这个恐怕要具体问题具体分析了 斗钵的口径 形状(引申到钵型和尺寸)与烟草的种类和口味的表现确实有很大的关系 不过 小弟没有能力很好地向您表述 您不妨自行摸索 适合自己的 就是最好的
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 6:30 pm

歡迎 CC兄發貼分享您的觀點

老實說 題目有點大 就跟如何以三民主義統一中國差不多 呵呵
(我中學時 還真寫了不少這種作文呢 當時小蔣還沒死)
不過這是好問題 從斗型上去討論 確實有助於新手在第一步上 有個導引

其實除了斗型之外 原材與curing (處理原材的過程)也非常有關系
Barry跟我說 他堅持用希臘產的石楠 因為這是他從老Charatan先生那邊學來的
對於意大利石楠 他個人以為"sour, no good for smoking"
當然啦 我去問鴨子 答案肯定不是這樣囉 呵呵
選擇原材這部份 有很多是個人主觀 另一部份就是 自己能否拿到好木頭的關係網

而curing呢 那更是各家斗廠的最高機密
如何萃取石楠中的雜質 保持最乾淨的口感
絕對不是光水煮風乾這麼簡單
這點若只是使用者(抽斗者) 是無法瞭解的

最後 即使同樣的斗型 類似產地的原材質 為何還會有很大的差異呢
那就是煙道內的細部參數呢
比如斗缽高 斗缽容積 預燃氣室大小 煙嘴孔徑 等等

我舉個例子
俺有一把Emil老爹的毛面波特斗(Emil是Jess Chonowitsch的爸爸 )
抽起來的口感很好 (味道很純粹 很有層次)
但是總是感覺有些許卡卡的 風路不是那麼順
總是要比自然吐吶法更用力一點去呼吸
後來某位斗友拿去玩玩 用CNC幫我切了斗缽高度一點點
結果整個感覺都不同了 非常順
甚至做好燃燒層放者不抽 都可以撐個三四分鐘
當然啦 一定有人會說 應某胡扯
好吧 我只好找來證人一位 佛魔信徒小瑋哥
修改前後 他都抽過的

至於為何改變一點點斗缽高度 就會影響這麼大呢?!
坦白說 我也不知道 那已經超過我的理解能力了
有待各位高手解惑

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 8:11 pm

不同的心情,不同的场合,对“质量”的感受也是各不相同的。烟斗制作者往往凭借的是经验而不是科学数据。
我绝不抱着挑剔的态度去抽斗,而是尽量去享受抽斗的每一口。
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 8:28 pm

回老牛兄:
我不这么看,如果烟斗好抽与否的问题不能简单的表达而需要一两万字的话,新手怎么办呢?
真的要告诉大家,买烟斗就是赌一下? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

老牛虻 寫到:
“好抽”的问题 一两万字的论文恐怕也讲不清楚
对您的具体问题 小弟尝试作答:

讲穿了就是一个“还原”性能优劣 能准确表达烟草风味的 就是好的吸烟质量
烟草是燃烧吸食,“还原”似乎有点牵强,而且,准确表达烟草风味也没有标准啊,怎么样的风味才是烟草制作者希望达到的效果呢?

石楠材质是口感的重要保证 处理方式(加工制作)是口感的必要保证
劣质木料做得好 勉强顺抽 好木料做坏了 那就彻底不能用了
石楠的优劣靠什么去判断,是花纹,鸟眼,买烟斗需要判断的方式啊。难道要全世界斗民联合起来,逼迫斗商提供试斗服务? [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

风路 口径 烟道比例角度 这些是烟斗“内在素质”的重要参数 很重要 很重要
要做到顺畅并非轻而易举 否则20毫米无缝钢管早取代烟斗了
嗯,有道理。那么在汉语中也许用烟道设计的比较合适,如果只讲风路,那么就像我儿子说的,要顺畅就把烟嘴拔掉抽吧,呵呵。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。] 因为烟民要的不只是风路顺畅。

是的 并非长烟道吸烟质量一定好 确实有短烟道且吸烟质量好的个案 那是基于您的第三个问题之回答
而长烟道吸烟质量好 是相对而言 应该说 长烟道烟斗 吸烟质量好的比例较高
有道理,我有同感。但是,我有感觉,钵体内径的大小和烟道长度之间是有一定的关联。

系统斗是防止吸到烟水烟油 也变相延长烟道 降低温度 实际操作中 意义不是很大
烟气的干爽 主要是装填 点燃 慢吸 斗钵吸水的功夫
我有点觉得,斗的材质在这里有很关键的作用。所以系统的结果在其他的斗上完全一样。但是,吃不准,呵呵。

是的 理论上说 烟气温度高是含水量大的结果 您想象一下蒸汽机 就知道水蒸气有多厉害了
这个说法也许老兄有谬误,烟的含水量和温度没有关系。水分由烟草中的含水量和空气中的含水量决定。冷凝效果是增加积水的祸根吧。
水蒸汽和烟草的烟完全是两码事啊,呵呵。

这个恐怕要具体问题具体分析了 斗钵的口径 形状(引申到钵型和尺寸)与烟草的种类和口味的表现确实有很大的关系 不过 小弟没有能力很好地向您表述 您不妨自行摸索 适合自己的 就是最好的
嗯,所以要请教诸位,单靠摸索的话就自己闷头玩啦,呵呵。
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 8:37 pm

ying_taipei 寫到:

老實說 題目有點大 就跟如何以三民主義統一中國差不多 呵呵
(我中學時 還真寫了不少這種作文呢 當時小蔣還沒死)
不過這是好問題 從斗型上去討論 確實有助於新手在第一步上 有個導引

其實除了斗型之外 原材與curing (處理原材的過程)也非常有關系
Barry跟我說 他堅持用希臘產的石楠 因為這是他從老Charatan先生那邊學來的
對於意大利石楠 他個人以為"sour, no good for smoking"
當然啦 我去問鴨子 答案肯定不是這樣囉 呵呵
選擇原材這部份 有很多是個人主觀 另一部份就是 自己能否拿到好木頭的關係網

而curing呢 那更是各家斗廠的最高機密
如何萃取石楠中的雜質 保持最乾淨的口感
絕對不是光水煮風乾這麼簡單
這點若只是使用者(抽斗者) 是無法瞭解的

最後 即使同樣的斗型 類似產地的原材質 為何還會有很大的差異呢
那就是煙道內的細部參數呢
比如斗缽高 斗缽容積 預燃氣室大小 煙嘴孔徑 等等

我舉個例子
俺有一把Emil老爹的毛面波特斗(Emil是Jess Chonowitsch的爸爸 )
抽起來的口感很好 (味道很純粹 很有層次)
但是總是感覺有些許卡卡的 風路不是那麼順
總是要比自然吐吶法更用力一點去呼吸
後來某位斗友拿去玩玩 用CNC幫我切了斗缽高度一點點
結果整個感覺都不同了 非常順
甚至做好燃燒層放者不抽 都可以撐個三四分鐘
當然啦 一定有人會說 應某胡扯
好吧 我只好找來證人一位 佛魔信徒小瑋哥
修改前後 他都抽過的

有待各位高手解惑

哈哈,革命尚未成功,同志还需努力。三民主义是一家之说,搞来搞去与斗民无关。烟斗不是政治,没有那么复杂狡诈吧。
对买烟斗来说,如何判断怎么样的斗吸烟质量高。怎么样的斗值得买是王道啊。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

文章數 : 141

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 10:35 pm

一把好抽的斗。第一要不熄火,第二要少熄火,第三是草的前段和中段尽量风味一致。

吾本愚昧,总觉得草的前段风味最佳。
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 11:24 pm

好像X云的斗就可以做到不熄火 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
能讲X云就是好抽的斗吗?
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 11:52 pm

C_C 寫到:
好像X云的斗就可以做到不熄火 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

记得刚开始抽斗那会,就不知天高地厚的参加烟斗慢抽比赛。

为了不熄火,把那把VIPRATI抽的象冒白大雾的风箱,一直抽到满桌满地的白色烟灰,火的确没有熄灭。
望着旁边的老鸟倒下,还暗自窃喜我的比赛方法对头。
最终落了个无草可抽,自然落败的下场。

但是,那叫不熄火的抽法吗?
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周二 12月 01, 2009 11:59 pm

一把好斗,不易熄火是个非常重要的要件,但也不是唯一的标准啊。

个人发明,不收创意费,斗内加个微型风扇,可充电环保节能省钱式,不抽斗亦不熄火。

能成吗?
回頂端 向下
ands999
居民
居民
ands999

文章數 : 40
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周三 12月 02, 2009 9:12 am

C_C 寫到:

小弟说说小弟的见解,其实X云里也有好抽的斗哦。自然生长的石楠真的有个体差异性,尤其再经过人加工之后差异性更加被放大了。
好抽这个概念,我觉得是难说,是一种意会,其实同一把斗再不同人那里都可能会出现不同的抽烟效果,每个人呼吸频率,肺活量,味蕾的适应程度等等都会导致出现差异。
小弟认为意见这种东西是很难统一的。
我认为,适合的,自己喜欢的,抽着舒服的就是好抽的。
很多时候一把纹路漂亮的,或者是自己第一支斗首先心境上感官上就喜欢,这个时候抽出来的感觉自然有偏差。
如果可以的话搞一个蒙眼睛抽斗的测试一下。
回頂端 向下
C_C
居民
居民

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周三 12月 02, 2009 11:14 am

嗯,主观很多时候有倾向性的主导作用。优劣在没有对比的情况下确实没有分别,参照的意义很大喔。
以前我也有过,以为一枝斗就这么回事,价格差只不过是商业因素而已,在使用性上差异不会有太大。
慢慢的,对吸烟的舒适性和烟的口味有了更高的要求,不知不觉中对斗开始挑剔起来。自然而然的对手边的几枝XX斗就用的少了,最后丢在了抽屉角落。这个过程没有什么品牌因素,更没有自欺欺人的虚荣。之所以会这个样子,都缘由于对比,对比使用过之后,就自然有了择优的选择。
如果没有对比,坦率的说,什么都可以说是最好的。 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]

确实,人的感官和喜好会有区别和不同,但应该还是共性多一些吧。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周三 12月 02, 2009 4:44 pm

有待各位高手解惑

应兄好 小弟闭门造车的妄想一下
切矮了斗钵 会不会对进氧量有影响 导致加持过的斗特别顺燃不易熄呢?
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周三 12月 02, 2009 7:56 pm

老牛虻 寫到:
有待各位高手解惑

切矮了斗钵 会不会对进氧量有影响 导致加持过的斗特别顺燃不易熄呢?

我有同感,相对而言矮斗钵不容易熄火。但是老鸟说,抽斗阴燃风味更佳,还时间可以抽的更久。

怎么办呢?

祝自己早日成为1只老鸟。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周四 12月 03, 2009 9:29 am

laoyidong 寫到:
老牛虻 寫到:
有待各位高手解惑

我有同感,相对而言矮斗钵不容易熄火。但是老鸟说,抽斗阴燃风味更佳,还时间可以抽的更久。

怎么办呢?

是的 更深更大的斗钵可以容纳更多的烟草 也会在前期有更好的您所谓“阴燃”效果
那么 为什么主流斗型中没有斗钵高度大过风路长度的呢?

过 犹不及
是的 矮斗钵 可以增加进氧量 不易熄 但猛吸会过热
高斗钵 装草多 也可以降低燃烧温度 因为进氧少了 不猛吸就很快灭掉(尤其在无风的室内 后半程)
这世上 就是有许多鱼与熊掌的事情 譬如大家都说烟草将熄未熄时 吸一口 那味道最灵光
是啊 很多事情 其中的“度”如何把握 才是最最难的
说回应兄那支“截钵斗” 小弟猜想 若是他的朋友下刀再多一毫米 没准那支斗早就被一元起拍卖掉了呢
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周四 12月 03, 2009 1:47 pm

ands999 寫到:
C_C 寫到:

恩..品牌啊 外觀啊 確實會有"暗示催眠"效果
不過如果是常常抽的一款草 已經很熟悉前中後每段的變化
那蒙眼抽斗試試看 您會發現.. 難抽的斗 一樣很難抽
而好抽的斗 多半還是很好抽
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周四 12月 03, 2009 1:50 pm

老牛虻 寫到:
laoyidong 寫到:
老牛虻 寫到:
有待各位高手解惑

怎么办呢?

是的 更深更大的斗钵可以容纳更多的烟草 也会在前期有更好的您所谓“阴燃”效果
那么 为什么主流斗型中没有斗钵高度大过风路长度的呢?

过 犹不及
是的 矮斗钵 可以增加进氧量 不易熄 但猛吸会过热
高斗钵 装草多 也可以降低燃烧温度 因为进氧少了 不猛吸就很快灭掉(尤其在无风的室内 后半程)
这世上 就是有许多鱼与熊掌的事情 譬如大家都说烟草将熄未熄时 吸一口 那味道最灵光
是啊 很多事情 其中的“度”如何把握 才是最最难的
说回应兄那支“截钵斗” 小弟猜想 若是他的朋友下刀再多一毫米 没准那支斗早就被一元起拍卖掉了呢

確實是有點冒險成份

其實大家可以拿出自己的斗 把波特
煙囪 撞球(最標準的) 蒙眼抽抽看 對比一下
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民
schenker8147

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 56

發表主題: 回復: 关于吸烟质量的问题   关于吸烟质量的问题 Empty周四 12月 03, 2009 4:02 pm

還要別人幫忙拿啊
不然一摸就知道了
最好是美女拿 [您必需注冊登錄才能查看本圖。]
回頂端 向下

关于吸烟质量的问题
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗-
前往: