烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文   《烟斗缘》 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文   《烟斗缘》 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文   《烟斗缘》 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文   《烟斗缘》 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文   《烟斗缘》 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文   《烟斗缘》 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文   《烟斗缘》 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文   《烟斗缘》 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文   《烟斗缘》 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文   《烟斗缘》 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
清潔 玉米 海購 Vauen Diehl Budd 購草 smokingpipes 玉米斗 法官 Sutliff barling alan 呼吸 peter Billy 小斗 Cornell heding 如何 海泡石 4noggins Facebook

征文 《烟斗缘》

向下 
+6
Dionysus
老牛虻
laoyidong
阿全
ying_taipei
子长雪儿
10 posters
發表人內容
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-15

征文   《烟斗缘》 Empty
發表主題: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周二 12月 15, 2009 5:26 pm

烟斗缘

我是在子长结识了前来采风的“共和国”阿全的。

阿全样子怪怪地叼着烟斗,举止文雅,谈吐风趣,说着一口标准的普通话。

烟斗对我来说并不陌生,当年我姥爷就是抽烟斗的,据说是受了贺龙的影响。
姥爷的烟斗是取材当地的枣木做的,如同狗头枣一般,又大又沉。
我每次去,姥爷总让我尝几口烟,他老原本是想辣我,没
想到的是,我居然边抽边流口水,觉得好玩。姥爷活到了
90多岁。

阿全是我结识不多的江南男子,瘦弱但精神,好奇心特强且多才多艺。
那晚津津有味地吃了我下厨做的荞麦面之后,去到歌厅。
阿全的一曲《莫斯科郊外的晚上》声情并茂,堪称一流。
在朋友们的再三要求下,阿全持着烟斗来了一段美声的《山丹丹开花红艳艳》,差点把我们乐翻在地。

阿全的烟斗包里有四支烟斗,闻着那喷香的烟味,我忍不住也试抽了一斗。
我选了一只直斗,上面有
ENGLAND和三个B组成的三角形戳记。
烟草闻着香,抽起来就没有香的感觉了,但嘴里却留着淡淡的甜。
阿全静静地望着我抽斗,突然打了个响指,用他的方言说了一句话,
在我的追问下,他才慢条斯理地翻译道:姑苏美女也不过如此了,羞得我满脸涨红,赶紧搁下了烟斗。

阿全在子长的六天时间里,我陪他爬龙虎山,观黄河水,品子长煎饼。
闲聊之中也学到了不少关于烟斗的知识。了解到,烟斗是一种文化,已经有数百年的历史了。
从最先
南美印第安人用玉米芯制成的烟具到烧瓷、木质、玻璃、海泡石烟斗,多少人为之倾倒
由此,我对烟斗越来越感兴趣了,也知道了什么叫“打井”,何谓“碳饼”。
在接下来正儿八经试抽第二斗时,我更是体会到了烟斗的魅力所在:
轻揉烟草,指间留下芬芳无限;细心填草,顿时心平气和百忧消解;
慢吸轻呼,心旷神怡唯我独悠;眼观袅袅轻烟,如同坠入云间;叩灰打理,母爱一片……

阿全返程前,特意花了半天的时间,用牙刷柄和金属圆珠笔芯做成了烟嘴,
再用本地当柴火烧的玉米棒做成了许多斗身,即插即用,赠予了我,
说是麦克阿瑟之魂,又给我留下了两包马坝原味草和一只石楠木的
3B直斗。
那玉米斗试抽时着实让我吃了一惊,不仅好抽,更有一股清香伴随,美妙无比。

阿全的造访使我与烟斗结了缘。更萌发了我制作玉米烟斗来养家糊口,改善老区生活的质量。
我想,出自窑洞里的玉米烟斗一定会给许多斗友带来特有的风味的

應某冒昧 為您重新排版 放大字體 方便斗友瀏覽
若有不當之處 尚請海涵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周二 12月 15, 2009 6:17 pm

熱烈歡迎
新人的第一帖 就貢獻了徵文比賽
還是第一名 讚一個先

子長..不會就是太史公吧
最先以為是某個文史論壇
不過看了內文 推測應該是延安市子長縣吧

"用牙刷柄和金属圆珠笔芯做成了烟嘴"
突然聯想到 "棋王樹王孩子王"中那套牙刷柄象棋組

阿全兄的3B煙斗 有段很..."並不如煙"的往事
哪天請他重發於煙斗共和國論壇吧
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周二 12月 15, 2009 6:39 pm

非常高兴能在“男性世界”里见到陕北才女雪儿的美文,更感欣慰的是,居然能有如此惬意的抽斗体会。“叩灰打理,母爱一片……”,唯有女性方能有此细腻的感受。文中的“缘”字说得好!人世间多少美好缘于“缘”啊!
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周二 12月 15, 2009 11:43 pm

写的真好,朋友情、烟斗缘。如此淳朴的文风,使我倍感亲切。感谢在这个阴雨的夜晚阅读此文,倍感暖意。并欢迎您来到烟斗共和国。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 3:39 pm

斗室老先生
您这是功德无量
一影响就是一代人
一带动就是一大片哪
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 4:09 pm

牛虻兄啊,这全是斗之魅力呀!在老区,小女子叼斗可是需要勇气和大爱的。
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 4:16 pm

谢谢鼓励 多多指教 让老区女子也得一把好斗过个好年
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 4:19 pm

西北地区 女子吸烟的人数很少
东北地区 十八娇儿 叼烟斗的可是很多的哦
呃~~按照烟斗村的说法 烟袋也算广义范畴的烟斗的 征文   《烟斗缘》 Icon_rolleyes
回頂端 向下
Dionysus
達人
達人

文章數 : 50

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 4:28 pm

好文,文风倒跟全哥很像,有点儿淡淡的忧伤。但小弟认为,不能就这么着获奖,获奖贴必须图文并茂,而对于女性出品的,必须有本人持斗照片,否则男性读者不予投票,哈哈。
回頂端 向下
schenker8147
榮民
榮民
schenker8147

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 56

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 6:32 pm

雪ㄦ小姐
如果您得到ESCUDO 俺可以跟您買嗎? 征文   《烟斗缘》 Icon_lol
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 6:42 pm

等我得了N把的时候一定送你一把 这个绝对没问题 呵呵
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 6:54 pm

子长雪儿 寫到:
等我得了N把的时候一定送你一把 这个绝对没问题 呵呵

那不是斗啦
是一种加了百里奎的菸草品牌

贴张图吧

征文   《烟斗缘》 003-001-0001

我个人是很不习惯抽此款菸草 但是爱好者很多
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周三 12月 16, 2009 6:59 pm

俺有幸抽了爱死苦多“一枚”的
呃~~真是不是俺的菜
要是小弟不幸中了这奖
一定作价卖给蓝兄 呃~~20元RMB~~
一枚

如何? 征文   《烟斗缘》 Icon_twisted
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 11:16 am

陕西省,延安市,子长县的县城便是瓦窑堡。在共产党的历史上占有非常重要的地位。或许是因为地理位置等因素,其经济发展比较缓慢。
我在瓦窑堡住了一周,受到了郭弟一家的盛情款待,雪儿女士便是郭弟之妻。郭弟驾着“广本”陪我游览了不少地方,那里没有佛教,没有佛寺。但是在黄河边却见到了规模庞大的道观。
贴几张当时拍的照片给诸位瞅瞅。
1.陕北的早晨
征文   《烟斗缘》 Db4e131e38f5edeb754aeb36c6638757
2.瓦窑堡耗资巨大的天上人间
征文   《烟斗缘》 68974db651296222fc8118ac1fb977a5
3.貂蝉的故里
征文   《烟斗缘》 9247259479004b2ae54750da72b9d4fa
4.天下第一楼
征文   《烟斗缘》 8c89d6649ce8b1744455d3bc8ff0e995
5.道观ABC
http://pd.images22.51img1.com/6000/aquan5603/df81865e2541edfc7c76eeef7246faca.jpg
征文   《烟斗缘》 945fab45bdae15e1323c17300467ca24
征文   《烟斗缘》 D370e55ea4e5a4bf3fd8f91d685408c9
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 11:23 am

征文   《烟斗缘》 Df81865e2541edfc7c76eeef7246faca
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 11:23 am

征文   《烟斗缘》 Df81865e2541edfc7c76eeef7246faca
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 9:24 pm

全哥的模样象国家干部。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 10:18 pm

阿全 寫到:

我彻底哭了,一开始以为就是对应老大的岁数判断失误,现在好了,全叔也是~~现在都不知道是叫全叔还是叫四哥好了....... 征文   《烟斗缘》 Icon_question
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 01, 2010 10:34 pm

莫非大番茄先生以为我是个满头白发的老者?
哈哈,我还年轻得很呢,今年才54岁。心理年龄绝对过不了30岁。叫我四哥,我开心得很啊。有机会四哥和你一起去飙歌。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周日 1月 03, 2010 9:21 am

阿全 寫到:
莫非大番茄先生以为我是个满头白发的老者?
哈哈,我还年轻得很呢,今年才54岁。心理年龄绝对过不了30岁。叫我四哥,我开心得很啊。有机会四哥和你一起去飙歌。

既然如此,小弟厚颜叫您一声“四哥”,以后回老家必定去拜访您,反正也不远。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周日 1月 03, 2010 10:00 am

一言为定。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周日 1月 03, 2010 4:17 pm

看了看共和国里的常客,姑苏的斗客不少,阿全(斗室)是有故事的人,老牛虻和铁观音在我而言(五月份开始抽斗)算烟斗达人,可还有其他本地的共和国斗友?我是爱瞎搞琢磨的,要是有机会居于一堂各开颜怀该有多好?
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 29, 2010 9:57 am

子长雪儿因为遇到了一些状况,很长时间上不了网,来不了“共和国”。
今天一早,给我来了电话,了解了征文活动的情况,要我代表她预祝活动圆满成功!
她很荣幸能参加“共和国”的第一届征文活动,更为能得到两个“第一”而自豪!(撰写了第一篇征文,得到了第一张投票)
她觉得遗憾的是,未能成为“居民”,无法投出她的一票。
我代她在参加征文活动撰文的兄弟贴下跟了个“笑脸”,又给她投了唯一的一票给应兄。
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 29, 2010 9:59 am

对不起,忘记落款了。
共和国阿全。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 《烟斗缘》   征文   《烟斗缘》 Empty周五 1月 29, 2010 8:41 pm

比赛就要结束了,顶上去,感谢这些率先参与,为我们带来灵感和启示的先进。
回頂端 向下

征文 《烟斗缘》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: