烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文  我与烟斗的二三事 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文  我与烟斗的二三事 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文  我与烟斗的二三事 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文  我与烟斗的二三事 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文  我与烟斗的二三事 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文  我与烟斗的二三事 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文  我与烟斗的二三事 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文  我与烟斗的二三事 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
呼吸 海購 如何 Budd Cornell smokingpipes 玉米斗 heding 4noggins Diehl 法官 barling 小斗 清潔 Sutliff Billy peter alan Facebook 購草 海泡石 玉米 Vauen

征文 我与烟斗的二三事

向下 
5 posters
發表人內容
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

征文  我与烟斗的二三事 Empty
發表主題: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 12月 20, 2009 10:59 pm

應某冒昧 為您重新排版 方便斗友瀏覽

一 斗托儿
自从开始抽烟斗,身边的人就或真诚、或调侃、或惋惜或好奇的问俺:“你怎么抽上烟袋锅子了?”
开始的时候,咱还能耐心的解释:
“俺抽的不是烟袋,是烟斗”、 “哥玩的不是乡土是绅士”、“烟瘾没大,是为了控制”
时间长了,实在为应付各色人等而头疼。
没办法,谁让烟斗是小众呢?要想耳根清净,必须得让烟斗客多起来。
于是开始在有机会的时候广泛忽悠
“年轻人叼个烟斗多有个性,你年轻,叼直的比较帅”;
“您都三十多了,好歹也是个人事总监,出门还点中南海,丢不丢人啊,给你这个,连草我都送你,这多上档次”;
“只有理性的人才抽烟斗,烟斗又不是香烟,咱不是为了烟草,咱这是方便思考”;
“在中央党校这种地方混,你不抽烟斗显不出你深沉来,让那些个教授怎么认同你啊”
慢慢的,身边的斗友多了起来,无论出于什么原因和目的,大家都开始玩烟斗了,
细算一下,不到半年,已经忽悠了5个人加入了斗客的行列。

一日众人聚会,不慎说漏了嘴,暴露出了原始动机,结果被冠名“斗托”,
好在咱不是以贩养吸流,大家也都从斗中得到了各自想要的东西,不亦乐乎。

二 抽啥?
要说起和烟斗的缘分,也真不算浅了。大概在几年以前就接触过这玩意儿,
只是当时对烟斗几乎没有任何背景知识,断断续续的买过几个非石楠质的烟斗,
草也不会装填,抽两口就扔到一边去了。
那还是二十来岁的时候呢,只喜欢玩新鲜,新鲜劲一过就扔在脑后了。
今年不知怎么了,突然想起烟斗来。

开始抽的时候,没完没了的趴在网上做功课,越做越迷糊,讲究太多,规矩太大。
即使到现在已经算是略窥门径,我对种种接近变态的规矩还是不能完全遵守。
一日,我刚上班时的师傅看我抽烟斗,突然冒出一句:
“你抽烟斗的时候好像变了一个人似的,整个人很安静”,自己颇有眼前一亮的感觉。

抽斗,抽的是啥?不就是个放松,是个身心愉悦么?
只要基本应该遵循的规则不违背就好,管那么多干啥?
用小白点抽小兰花和用老玉米核抽965都能抽到安心,抽到愉悦,抽斗的目的不就达到了?

三 厂斗和草荒
先说说厂斗吧。以前我有个师兄,是玩摄影的,而且是个穷玩摄影的。
都说“想破产,玩单反”,但我这个师兄愣是拿个破海鸥120的机器玩起了单反,而且玩的还不错。
在他看来,机器都是一样的。虽然是二手的老机器,师兄依然保养的很好,照相的效果也很出色。
这个态度影响了我的很多方面,也包括对烟斗。
俺有三支厂斗,也就是机械斗。虽然是成批生产的东西,但是抽烟的表现都还不错,
每次抽完了,我都会做好善后清理工作,
时间久了,也会把斗拆开,沾着甜酒,一点一点的认真清理,
虽然麻烦,但是有种说不出来的乐趣在里面,清理完了排成一排放在眼前,
这种愉悦与宁静,和深夜叼着烟斗发呆的感觉是一样的。

再说说草荒吧。
俺是抽调味草的,记得在斗村里看见过一位抽原味的哥们这样评价:调味草是不会荒的,那玩意在某人处论斤卖。
可惜的是,北京真的闹草荒了,给人的感觉颇像是80年代初的时候,
市面上物资短缺,听到哪里有东西卖,得赶紧去,否则晚了就买不到了。
为了保证这口嗜好,俺先后在北京不同的店家里屯了差不多一斤左右的调味草,这才好像觉得心里踏实一些。
同时,俺好像也成为了传播恐慌情绪的一份子,先后和各个认识的斗友通报情况,
诚邀大家抢购囤积调味草,那感觉像极了当年老妈囤积酱油醋,应了北京人常说的那句话:不冤不乐。

以上种种,便是我和烟斗结缘中的一些小事情,
在我认识的斗友里,还有嫌机械斗贵一怒自己买石楠原木做斗,
结果做成了超级大斗两个小时抽不完一斗的;
不认真清理烟灰差点把房子点着了的;
拿着石楠斗却到处蹭烟丝抽的、
只买烟丝不买烟斗,连玉米斗和三用工具都是找别人抢的......林林总总,不一而足,
仔细想来也算是乐趣多多了。用句大俗话结尾吧:图个乐呗!
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 12月 20, 2009 11:08 pm

奇怪啊奇怪,明明是在征文栏里发的,咋拐到其他这个栏目里了呢?
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 12月 20, 2009 11:28 pm

suibian8141 寫到:
奇怪啊奇怪,明明是在征文栏里发的,咋拐到其他这个栏目里了呢?

沒關係 我幫您轉回去
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周日 12月 20, 2009 11:49 pm

哈哈 我在大陸買菸都只買中南海呢

味道與台灣的長壽淡菸 (俗稱白長)很類似

在廣東買要4 ~ 4.5元 在重慶買要5~5.5元
在北京的小煙舖買最便宜 一條只要36元
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周一 12月 21, 2009 6:45 am

1.5的?中南海还有0.8的、0.5的和0.3的,烟气烟碱量越低,价格越高
回頂端 向下
隔花人远天涯近
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周三 1月 13, 2010 8:12 pm

这位老兄,你总勾搭别人玩烟斗,不知道背后会有多少个别人的妻子在心里骂你啊。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周三 1月 13, 2010 8:32 pm

抽烟斗总比抽烟卷要健康吧?
回頂端 向下
隔花人远天涯近
居民
居民

文章數 : 10

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周三 1月 13, 2010 8:35 pm

问题是抽烟斗肯定比抽烟卷破费
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周五 1月 15, 2010 6:48 am

隔花人远天涯近 寫到:
问题是抽烟斗肯定比抽烟卷破费
要是断绝烟卷的话,应该还好啦,问题不大
回頂端 向下
瞎子
居民
居民

文章數 : 15
注冊日期 : 2010-01-19

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周三 1月 20, 2010 4:04 pm

這位兄貴真是頭上有犄角身後有尾巴。。。
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61

發表主題: 回復: 征文 我与烟斗的二三事   征文  我与烟斗的二三事 Empty周四 1月 28, 2010 9:48 am

隔花人远天涯近 寫到:
这位老兄,你总勾搭别人玩烟斗,不知道背后会有多少个别人的妻子在心里骂你啊。
嘿嘿,他家里的也骂呢。
回頂端 向下

征文 我与烟斗的二三事
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: