烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
如何 barling 4noggins Cornell 小斗 玉米 Budd 清潔 smokingpipes 玉米斗 Sutliff Diehl 海購 購草 alan Vauen 呼吸 法官 海泡石 peter Billy heding Facebook

征文 《四官,拿梅!》

向下 
+14
james
瞎子
风雨无阻
苞米
laodao
dancebarefoot
tlt0210
PRS
schenker8147
laoyidong
ying_taipei
大蕃茄
paulma205707
阿全
18 posters
發表人內容
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

征文  《四官,拿梅!》 Empty
發表主題: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 5:45 pm

“四官,拿梅!”
令我怀念一辈子的烟斗客——我的父亲

父亲的一生与烟结下了不解之缘。

在战乱的岁月,父亲的头部受伤,虽经抢救挽回了生命,但留下了头疼欲裂的后患。
经友人推荐,用鸦片来止痛,效果卓越,却渐渐染上了毒瘾,一发而不可收拾。
1949年后,娼妓和鸦片同时在社会上取缔,黑市上的毒品,需金条方能换取,父亲耗尽了积蓄。
不久,毒品绝迹,父亲把自己关在房间里,叫侄儿用布条缚住手脚,硬是戒了毒。
惊喜的是,头痛的顽疾也随之而愈。父亲的健康日益恢复,卷烟成了他最亲密的朋友。

父亲喜欢安静,在我出世前夕,举家从繁华的上海迁居到宁静的苏州。

在我的记忆里,父亲烟不离嘴。
工作时父亲抽三五牌卷烟,与同行闲聊讨论时抽雪茄,在家休息则抽烟斗。

父亲钟爱烟斗,从上海回苏州休假,
总会带些烟草,自己调配、剪切,用朗姆酒喷洒后晾干收藏。
烟斗是放在一只紫檀木的首饰箱里的,首饰箱共有三层,满满地放了许多烟斗,
以木质的居多,现在想来,应该是石楠木的。
另有三支非常特别的烟斗是展示在书架上的,从未使用过,
一支是象牙的,刻有盘龙戏珠;一支是玻璃的,浅蓝色的玻璃里夹有暗红的花纹;
再一支足有一尺长,非常纤细,略弯的斗嘴看着十分脆弱。
这三支烟斗,即便父亲不在家,我也未敢触摸过。

父亲分别给常用的烟斗取了一个简洁的名字,如:梅、兰、竹、菊、春、夏、秋、冬之类。
在家里,只有我才能碰首饰箱里的烟斗,因为也只有我能分清它们的名字,正确地取斗。
这使得我比起哥哥姐姐们更胜一筹,时常为此而沾沾自喜,洋洋得意。

父亲是一位不苟言笑,满脸胡子,衣着笔挺,对子女要求严格的人。
每次回家的当晚,必定召集子女听取学习汇报。
那一刻,是我最为光鲜的一段,我学习刻苦,成绩优秀,是无可挑剔的乖孩子。
父亲叼着烟斗,一番语重心长的鼓励,每每都会使我满怀憧憬。
父亲期望我长大后能出国留学,当一名建筑设计师。
为此还特意带我去上海看当时国内最高的
24层的建筑——国际饭店,当然,顺便登楼吃了一顿西餐。
现在记忆犹新的是,国际饭店西餐厅那些包围在柱子上的热带鱼缸,美轮美奂。
从窗户向下观望,人影如同蚂蚁般细小,叮当叮当的有轨电车也是悄无声息地爬行着。
父亲取出了一支雪茄,切除一小片后插入一截牙签,咬在嘴里慢慢地抽了起来,
又兴致勃勃地给我描述了美国的帝国大厦,
此刻,在我幼小的心灵里,埋下了一定要建造出胜过帝国大厦的高楼这一伟大的志向。
这是我有生以来吃过的唯一的一次西餐,至今再也没有踏进过西餐厅,
因为我知道,永远不会有比这次更美好的西餐了。

父亲有许多抽烟斗的同好,按照现在的说法叫斗友。
春暖花开的时节,三五好友汇聚在我家的大阳台上,喝着龙井茶,边晒太阳,边抽斗,聊着天南地北。
一天中午,开明大戏院的资方股东前来造访,父亲特意取出了一盒斗草,
方形的马口铁盒,印有鲜艳漂亮的图案,铁盒里用锡纸包裹了像墨砚模样的黑斗草,
两人愉快地抽着,交谈着,不时传出朗朗笑声。
客人临走前,赠给了父亲一支烟斗,父亲当即给取了个名:雪。因为那是支通体洁白的瓷斗。

父亲的卷烟、雪茄、烟斗和斗草之来源无外乎三处:

一是在上海远洋轮上有一位既是父亲的“粉丝”,
又是斗友的屠叔叔,每次远航归来,总会给父亲捎带一二;

二是那时在国内,凭侨汇券也可以在华侨商店(后改为友谊商店)买到一些泊来品的,
当然也有烟和草;再就是寄卖商店(也叫旧货店或调剂商店)里的二手斗了。
当然,斗草还是以父亲自己配制的为主。
父亲也有不如意的斗,这时他会以最快的速度从寄卖店转出。

父亲的一声“四官,拿梅!”,我立刻会以最高的效率准确地取出“梅”斗。
父亲会细细地审视烟斗一番,然后取出精致的麂皮草袋,解开同样也是麂皮的细带,
将斗探入袋中,用一只手在袋中摸索着装好一斗草,根本就不看一眼,
取出烟斗,手掌握住斗体,拇指扣住斗口片刻,似乎要用体温来温暖斗和草,
然后轻吸两口,用火柴点着。此时,父亲肯定是刚沏了一杯龙井茶的。

偶尔,父亲会给我讲莎士比亚,或者来两句雪莱的诗,
要不就连吐三个烟圈,一圈套着一圈,旋转着缓缓变大变淡,
紧接着便是一缕细烟射将过去,贯穿其中。那技法,我至今练不来。

父亲的压棒和通条分别是两只银质的套在手指上的小玩意,
每次用压棒前,总会先用短小的通条捣鼓一下烟草,再压平,
这过程,烟斗仍然是叼在嘴里吸着的,凭的好像就是感觉和经验。

看父亲抽斗是一种享受。叼着时威严,持着时优雅,架着时别致,尤其是点火那一刻。
父亲永远只用一根火柴点着烟斗的,先点前半根,然后移开火柴,手指上的压棒迅速舞动,
再继续点后半根,浓浓的烟雾从火红的斗口冒出,屋子里顿时弥漫着烟味。
我喜欢闻那香甜的芬芳,若在远处闻起来则更雅,淡淡的,若隐若现。
如此这般,我也算是从小就与烟斗有缘的了。

但真正将烟斗植入我心灵的是后来发生的一些事。
那些事我在“烟斗村”里讲过,在这里再次引用,也好让未读过的朋友有个了解。

从英国3B烟斗说起——我的烟斗情结

我的第一支烟斗是240元的3B烟斗。
记得当时找遍了淘宝网才发现上海烟具城有卖,于是请办公室的徐小姐网购了一支。
此后又陆续添置了几支千元以上的手工斗,或许是童年的烟斗情结在作怪,
也或许我真是个烟斗村里的“贱民”,总觉得那支便宜的3B好用。

我第一次听到3B这个名字是在四十多年前杭州九溪十八涧的一个茶农的竹棚里。

那是一个初春的早晨,蜿蜒的山间小路,青草上挂满了晶莹的露珠,
满山的竹林被雾笼罩着,空气是那么的湿润,鸟儿嬉戏。
父亲和赵丹先生坐在茶农的竹棚里那只别具一格的竹编小方桌前,一边喝着刚炒焙出锅的龙井,
一边侃着,我则专注地在看茶农用粗糙却又灵巧的双手炒焙着茶叶,
茶农憨笑着用杭州官话说是要给两位先生带走尝尝鲜。

那时我刚满十岁,不喝茶,更不懂茶,
只是觉得那扁扁平平的龙井绿得好看,而且发出阵阵清香。
不一会,茶叶炒焙好了,赵丹先生招呼茶农等茶叶凉了再装盒,先一起上桌喝茶。
茶农抓了一大把香榧子给我吃。茶农落座后掏出了长长的旱烟筒,竹竿铜头的那种。
父亲和赵丹先生也取出了各自的烟斗,他俩交换了烟草,用几片茶叶垫底后再装草点火。
说着说着就说到了烟斗,原来,父亲和赵丹先生都是用的英国的3B烟斗。
于是,免不了对3B大加赞赏,父亲更是掏出了两件宝贝:套在手指上的压棒和通签,
赵丹先生的眼睛非常明亮,此时更是放出了光芒,连说“好白相,好白相”(上海话好玩、有趣的意思)。
3B这个名字就此植入了我的心灵。

父亲烟瘾很大,除了吃饭、睡觉、演出外,烟不离口。
常抽的是粗壮的雪茄,总是用小刀切除一头再插入一截火柴杆咬在嘴里;
其次抽的是听装的三五牌香烟;再其次便是烟斗了。
父亲只有在回苏休息,心情十分愉悦、放松的时候才悠闲地抽斗,
烟草也是从上海带回的黄黑两种草叶自己调配完成,
父亲会把烟叶摊平在地板上,取来母亲常喝的郎姆酒,
用嘴将酒均匀地喷洒到叶面,搅合切碎晾干后收藏和使用。

杭州回来数月,史无前例的“无产阶级文化大革命”轰轰烈烈地开始了,
小将们冲进我家,以雷霆万钧之势,荡涤了一切“污泥浊水”,
当然包括父亲的许多烟斗,对封资修的烟斗,除了踩还需砸。
当父亲急急忙忙从上海赶回,望着母亲整理在纸盒里的一大堆破碎解体的烟斗,
父亲脸色陡变,双手颤抖,许久才说出了两个在十年后流行的字眼:浩劫。
然后关照阿姨拿出去生煤炉吧。
我跟着阿姨下楼,下意识地挑出了一只还算成形的烟斗,
那正是一支崭新的3B斗,只是斗嘴断裂了,我将它收藏了起来。
那时我正为不翼而飞的成套中外邮票心疼不已,得此稍微弥补了心灵的伤痛。

俗话说:祸不单行。
不久,父亲便在上海被四人帮迫害致死,万念俱灰的母亲仅仅带回了父亲的一把剃须刀。
一家人没有眼泪,只剩迷茫。我也在苦难中度过了我的少年时期。

那支捡回的3B烟斗被我用剪碎的乒乓球放入香蕉水里合成的胶水粘合完整,不时会悄悄取出看上一眼。
几年后,在我登台扮演刁德一时,我居然异想天开,斗胆地篡改了革命样板戏,
叼着那支烟斗取代了卷烟,被工宣队骂了个狗血淋头,差点被踢出学校宣传队。

我终于长大了,工作了,成家了,父亲也平反昭雪了。
然而,含辛茹苦的母亲却积劳成疾,永远离开了我。
下葬的那天,十多年来积聚在胸中的多少苦痛,多少委屈一下子喷发了出来,
我嚎啕大哭,望着父亲空空如也的骨灰盒,
我小心地放入了母亲从上海带回的那把剃须刀和那支劫后余生的3B烟斗。

这就是我的烟斗情结。抽斗对诸位斗友来说是一种享受,对我则是一种深深的怀念。

是啊,有什么比深深的怀念更为沉重的呢?又有什么比深深的怀念更让人刻骨铭心的呢?

每当我想起父亲的时候,仿佛又回到了童年,脆弱的心灵便有了依傍,
那一声“四官,拿梅!”的呼唤会久久地,久久地在耳旁回荡……

哦,父亲!你是我唯一的会怀念一辈子的烟斗客。

PS
應某冒昧 為全哥重新排版 放大字體
若有不當之處 尚請海涵
回頂端 向下
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 7:32 pm

看了四官的故事.心裏很難受.事件祗是浩劫的冰山一角.聽得太多了.唉.所謂平反昭雪.也祗是說說而已.現今這些令人心痛的事情還不是不斷發生.暴政可恨.但蟻民能改變嗎.也祗能逆來順受罷了
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 10:40 pm

太感人了,感动的我这都不知道说什么好了。这篇文章我会保存住,真好。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 10:42 pm

对了,还没有经过全叔的同意,希望您允许我将您的文章保留在我的私人网络日志里。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 一篇好文章 不一定要文字華麗 對仗工整   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 11:34 pm

一篇好文章 不一定要文字華麗 對仗工整
而是發自內心深層的真情流露
文字平實 結構簡約 但是能讓人再三瀏覽 細細品味
應某最喜歡的華人作家 --沈從文先生 就是這樣的風格
(插嘴一下 應某曾經專程兩次跑去鳳凰 就是想領略一下沈先生筆下的湘西風情
很驚喜的發現 在虹橋下方的轉角處 有個小咖啡店 叫Soul愫
十個座位不到的空間內 有好吃的提拉米蘇 浮滿豆子油脂的香醇咖啡 以及雪茄與煙斗的香味)

回來說全哥這篇文章
化不開的孺慕之情 貫穿全文
從父親談笑有鴻儒 往來無白丁的橋段 反射出父親的為人處事
間夾者父親對孩子的期望 表現出中華士人以文章華國 詩禮傳家的傳統
那種入世又出世的生活態度 對照後來的時代悲劇
讓讀者省思那個荒謬的年代 以及可悲可憐又可恨的群眾
即使關上電腦銀幕 依然可以在腦海中重新架構起父親清晰的輪廓
還有以兒子 後輩 孩童作出發點 時而跑進鏡頭 時而遠處旁觀的場景技巧

謝謝全哥 讓煙斗共和國論壇的斗友們
一起分享您埋藏在心中 這段"並不如煙的往事"
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
laoyidong
公民
公民
laoyidong

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 11:39 pm

文章感人至深。我都不知到说什么好了。哽咽了。
回頂端 向下
laoyidong
公民
公民
laoyidong

文章數 : 141

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 12月 23, 2009 11:46 pm

珍惜此刻,享受人生。新旧对比两重天啊。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 12月 24, 2009 12:52 am

應某揣測
四官 -- 四是排行
官是江浙一代對家族中小少爺的叫法

書劍恩仇錄中有一段
陈家洛道:“瑞姑,我是三官呀,你不认得了吗?”瑞芳兀自迷迷惘惘,道: “你……你是三官
,你回……回来啦?陈家洛微笑点头。瑞芳神智渐定,依稀在他脸上看到了三官那淘气 ...

回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 12月 24, 2009 7:56 am

很荣幸大番茄先生愿意保留我的拙文,谢谢!
回应兄:我排行第四。在苏州,排行第四的孩子,长辈对其一般就称作“四官”,“老四官”“阿四”或“老四”,兄长称其“四弟”(我是最小,也可称作小弟),弟妹们则称其为“四哥”或“”四阿哥。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 12月 31, 2009 6:31 pm

感谢应兄给我投了第一票,

感谢另两位慈善的好友投了我的票,

更感谢准备投我票的先生们女士们,

更更感谢改变了注意后投我票的大大好人们。

阿全这厢有礼了!
回頂端 向下
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 01, 2010 11:03 pm

四官兄.我也投你1票.很感人的文章
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 01, 2010 11:09 pm

谢谢楼上仁兄!引用范伟的一句话:缘分那!
祝您新年快乐!
回頂端 向下
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 56

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 1月 02, 2010 9:57 am

俺也來一票
全兄的文章
看了會流淚的啊 征文  《四官,拿梅!》 Icon_sad
回頂端 向下
PRS
達人
達人
PRS

文章數 : 289
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 1月 02, 2010 11:44 am

之前已拜讀過部分內文,感覺十分深刻
這次的完整版看了下來更有感觸了

這票不投不行
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 1月 02, 2010 11:53 am

由衷地感谢楼上二位。愿好运永远伴随着你们。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 1月 03, 2010 11:17 pm

刚刚得应兄提醒得知可以投票,顶顶老哥,有机会聚吧,希望你就拿着奖品
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 1月 03, 2010 11:32 pm

老哥对斗草没我们年轻人爱琢磨,但抽的是情调,某种角度又胜一筹了。我们是因好奇而开始抽斗,老哥因烟斗情结而抽,因怀念而吸,自然感触良深。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周一 1月 04, 2010 8:35 am

十分感激楼上二位。祝二位福星高照!
回頂端 向下
達人
達人

文章數 : 63
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 1月 10, 2010 10:48 pm

当年在烟斗村拜读全兄《从英国3B烟斗说起——我的烟斗情结》一文后,难抑胸中波澜,冒昧地请全兄允许小弟在空间中转载此文,全兄很快即慷慨地应允了,在此再次表示感谢

全兄的文字读来平淡而深沉,写出来士的情怀,令人难以不在脑海里反复玩味,等投票间隔过来,一定再投一票
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周一 1月 11, 2010 7:59 am

很荣幸我的拙文能得到许多斗友的共鸣,爱美,爱善确实是人的共性,愿天下所有的仁者一生平安!
回頂端 向下
laodao
居民
居民

文章數 : 20
注冊日期 : 2010-01-14

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 1月 14, 2010 11:22 pm

好文章,拜读起来能感到浓浓的亲情
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 15, 2010 1:21 pm

想必楼主老哥每次提笔写下来前,脑海里定是早已无数次的响起父亲的声音,那无法形容的声音,亲切、慈爱、爽朗、愉悦、欣欣然的,恍如昨日。那一声“四官”,就能让时光倒流。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 1月 17, 2010 9:47 pm

回苞米先生:
您说的很对。对一个未来得及报答父亲养育之恩的孩子来说,内疚永远是一个痛字。
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周日 1月 17, 2010 10:47 pm

回老哥,孩子是父母的延续,不只是生理的,更是精神的、思想的。
老哥对父亲的继承就是最好的报答了。
回頂端 向下
风雨无阻
居民
居民

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-20

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 1月 20, 2010 7:40 am

我的一个朋友在MSN的签名上说,孩子不是父母的简单延续,也不是父母的私有财产,只是上天派下来和父母共度几十年的朋友而已。
回頂端 向下
瞎子
居民
居民

文章數 : 15
注冊日期 : 2010-01-19

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 1月 20, 2010 4:12 pm

看了共和國許多徵文~~
輪情感的話~~
始終以這一篇為最高~~~
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周三 1月 20, 2010 5:35 pm

回楼上明眼人阁下:
首先恭喜您成为共和国一员,此后,你我便是兄弟。其次感谢您对拙文给予了这么高的评价。
回頂端 向下
james
居民
居民
james

文章數 : 18

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周四 1月 21, 2010 11:17 pm

再投一票给全哥!~ 征文  《四官,拿梅!》 Icon_cheers
回頂端 向下
颜色
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 22, 2010 8:01 am

感人至深的文章,看后不能不去思想。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 22, 2010 6:49 pm

谢谢楼上两位仁兄。“文革”后,出现了许多“伤感文学”,形成了一股潮流,许多悲剧催人泪下。
回頂端 向下
子长雪儿
居民
居民
子长雪儿

文章數 : 11
注冊日期 : 2009-12-15

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 29, 2010 9:46 am

Razz
回頂端 向下
pippy
公民
公民

文章數 : 89
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周五 1月 29, 2010 3:25 pm

感人,投一票
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 1月 30, 2010 8:12 pm

再投一票给全哥!~ 征文  《四官,拿梅!》 Icon_smile
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 《四官,拿梅!》   征文  《四官,拿梅!》 Empty周六 1月 30, 2010 10:40 pm

共和国的最后一票,我投给了全哥,就不说原因了。。。
回頂端 向下

征文 《四官,拿梅!》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: