烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
清潔 Facebook Diehl peter 小斗 barling 玉米 購草 smokingpipes Vauen Budd 4noggins Billy Sutliff heding Cornell 海購 海泡石 玉米斗 法官 如何 呼吸 alan

應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗

向下 
+32
tedchiu
阿島
mobile0101
nuno
月下独酌客
南冠客
suibian8141
PRS
game
tripchang
schenker8147
海泡石
prokenny
无湘不军
reduser
阿廖
dudu
pippy
shouzhuo
爽就好
优游铁观音
Admin
dancebarefoot
福多堂
paulma205707
一斗走天涯
老牛虻
ekinsgao
chainsaw
yzx
tlt0210
ying_taipei
36 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty
發表主題: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:27 pm

其實很早之前就想發這個帖子
因為近來請應某鑑定二手斗的朋友很多 諮詢應某有無二手斗可賣的斗友也很多
今天乾脆花點時間寫帖子 與各位朋友分享應某對二手斗粗淺的體會
歡迎各位前輩朋友們 一起討論

甲:二手斗的價值
華人斗界的二手斗 嗯 或許是n手斗
除了極少部份來自 私人全新購入 隨者閱斗資歷增長 而予以調節外
多數來源是美國 德國 意大利 澳洲的ebay網拍
或者 直接殺到當地 開車橫州過縣 在車庫拍賣與跳蚤市場大量收購的
這中間 魚龍雜處 間或有珍珠寶玉 一句話 水深危險 全憑眼力手氣

對二手斗買家而言 購買二手斗有幾種可能
1.自己喜歡的斗師退休或仙逝(如Bo, Sixten, Emil, John Micke)
斗廠倒閉或轉手經營(如Charatan, Sasieni, Larsen)
古早年份的作品(Dunhill Patent, Pre-Lane, Pre-transaction)
當年的盛況榮景不再 也不可能學多拉A夢坐時光機 只能選擇前輩們流出的收藏

2.自己喜歡的斗師或斗廠尚存
然"全新"煙斗價格高不可攀 可遠觀而"無財"褻玩焉
若有"只收全新"斗的前輩收藏者 隨者個人收藏方向改變
流出個一兩把 價格比"全新斗"便宜四五成 那真是佛心來者
像應某就緊盯者闖了大禍兄 北京酒神兄的斯堪地夢幻集合 北京孫兄的英倫逸品
廈門多多的S.Bang系列 新竹小瑋哥的Former七天套裝 台北流星雨的DR兩百顆星組合
這些牛人 若哪天想讓斗 那真是要跑步帶殺聲的去搶啊
(OK 大家可以寫信騷擾他們了 呵呵)

3.初入斗界 對於斗師斗廠 各流派風格一無所知
也不確定自己是否能長期持續的維持抽斗嗜好 不想花費添置"全新斗"
先買再說 不管該斗品牌等級 等到手後 再上論壇詢問
(應某個人誠懇建議 google與百度搜不到的斗師與牌子
新手就別去冒險了 掉餡餅的機會少 中地雷的可能性大)

同場加映:
承蒙很多斗友抬愛 會寫信問應某 "這把二手斗值得買嗎?"
先謝謝來信朋友的信任與對應某專業的肯定
不過應某不是煙斗萬事通 再說應某白天有正職 實在無暇線上提供諮詢服務
若您有二手斗的問題
請您發在煙斗共和國論壇上 並說明您看上這把斗的原因(越詳細具體越好)
以及你自己做了功課後 但是還不明瞭的部份 讓大家參贊一下意見
應某下班後 也會找時間來提供一下敝人淺見
我想 這樣才是比較良好的互動方式 也才能幫助其他有類似疑問的斗友

ying_taipei 在 周四 3月 18, 2010 10:55 pm 作了第 3 次修改
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 對於買家該怎樣選擇二手斗呢   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:28 pm

乙 對於買家該怎樣選擇二手斗呢
其實別說二手斗 買煙斗本身就跟每個人的個性有關
這篇我先說二手斗 下篇再討論新手買新斗

a
對於平常財務投資為期貨 憑證 選擇權
未上市股條 無擔保公司債 垃圾債卷的斗友們 (簡單說 就是高槓桿 高風險)
那些評價在一百以下的ebay賣場 有時只有一張照片 甚至介紹語言不詳
這正是測眼力 賭手氣 的修羅場 (再次警告 沒有三兩三 切勿上梁山)
與全球買家一起賭生死 拼輸贏 談笑間 強櫓灰飛煙滅 不亦快栽啊
這種高槓桿的二手斗實在水太深 敝人不建議新斗友冒進
不知道這斗的歷史與標誌意思 那幹麼花錢買它??!!

b
再來是平常會融資融卷買賣股票的斗友 (不知道大陸開放這種信用交易沒?)
這種個性的人適合去ebay或是淘寶上 找那些評價過千的專業煙斗賣場
雖然也會有風險 但是賣家也要顧信譽 太超過的事情也不太會發生
當然啦 專業二手賣家的價格不可能有超乎行情的便宜 但是買個心安 也還是值得的

還有 請盡量找那些願意清楚交待來龍去脈的買家
不是漫天扯淡 開口就說老斗 絕品 大師 而是考證清楚 有憑有據
若賣家連花點時間 多打字詳細介紹 多拍幾張圖呈現真實面貌 都懶了
那你還期待 天上掉餡餅 而你剛好撿到嗎?
總言之 買斗少上當的訣竅在於 事先勤勞些 多問賣家問題 少手癢下標
請你切記 這是機率問題
二手斗碰到爛斗是正常 撿到好斗是運氣(人品問題 哈哈)+經驗眼力
平常心 不追高 試試眼力與手氣 這樣的認知比較不會事後生氣

c
若是您平常會投資點定期定額的封閉型基金 (注意呦 千萬別買到連動債 或是外幣基金)
那應某會建議您買全新斗 不能說完全沒風險 但是只要選擇誠信賣家
基本上 不會出現假斗翻新 這種詐欺行為 最多只是買貴了點
反正誰也不可能買到低點 賣到高點囉
這部份 應某會另開新帖子 "應某的煙斗哈拉 新手如何選斗"
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 應某也要站在賣家的立場說幾句話   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:29 pm

丙 除了站在買家的立場 應某也要站在賣家的立場說幾句話
畢竟 最早應某出道是以打算汰換自己手邊用過的斗
也在台灣奇摩上賣過一年多的二手斗
(好奇吧 為何現在俺絕不在網路上賣二手斗了呢?)

首先 二手斗的利潤很可觀...
嗯 強調一下 毛利很可觀(淘寶賣價 減 ebay買價 )
不代表 賣了一年後淨利很可觀 (實際收回貨款 減 付出的金錢 時間 心力成本)

a.
先說說 海外賣家誠信問題 到大中華區的運費高額 郵包丟包問題 關稅問題
誠信問題 當然評價破千的賣家 基本上不太會故意騙你
但是如果運送途中有個碰撞
或是海關抽檢時 少了一把兩把煙斗 一罐兩罐菸草
那該算誰的?

再來運費選Fedex UPS快遞呢 (至少三四十美金) 快且不丟包 但是運費奇貴且百分百驗關
選平郵呢 價格便宜(約十幾美金吧) 時間要半個月以少 甚至你都還要祈求當地的郵差素質好

關稅呢...嗯 自己碰到就知道啦
我今天才接獲通知 有把高價斗要補7357台幣的稅
週一又要去台北總局去辦理了 過兩天上傳單據給大家參考吧

當然囉 你會說 騙肖唉 我又不是沒在ebay上買過斗
怎麼沒被海外賣家騙過 沒丟包過 沒被海關抽檢過...
非常好 套句大陸用語 "您人品好呦" 呵呵
這其實就是個機率問題
以個人經驗 被海外賣家騙的機率大約是5%
丟包機率大約是10% 被海關抽檢呢大約是20%
請放心 只要你的樣本空間夠大 (買的數量夠多夠頻繁) 絕對會碰到

b.除了上述的"人品"問題 再來說說煙斗本身問題吧
ebay上可能只是一張或幾張很模糊的小圖 也不會特別把戳記拍清楚
你下標付款買回 沒丟包 沒打稅的收到後 打開包裝一看
1.狀況很糟糕 要大修..
2.斗嘴不是該斗原配(甚至不是原廠嘴) 與斗桿不密合間隙過大 甚至會漏煙
3.戳記有問題 或是被重手翻過 斗缽整個挖了一圈 點火後燙的要死..
4.外觀沒大問題 但是把千年碳層溶解後發現... 內缽壁居然已經有裂縫了..
5.unsmoked的斗 居然是抽過翻新的 -- 雷死啊

OK 碰到這種狀況
該自己認賠 權充又替自己納寵 還是立刻轉手賣出去呢?!
尤其是那些比較有名的牌子與斗師 (買進來就不少錢啊)

認賠...實在是不少錢啊 而且自己留下來也雞肋-- 不好抽啊
轉賣...後續會不會有糾紛 自己的商譽會不會受影響
ebay賣家在海外 淘寶買家可都是在大陸境內呢
電話可以直接對話 然後用普通話罵你
(我有幾次很想罵Yanik 但是他裝死不說英文俺就沒轍)
淘寶的規定又特別偏袒買家 別弄到名聲臭了 貨也被退了...

這些還是自己已知的狀況下的抉擇難題
還有更難的 若是自己一時疏忽 鑑定錯誤 (年份 煙斗真假 或是 是否被假打等級)
二手斗賣出去後被客戶貼在網路上 引發斗友們質疑 打起筆戰
更慘的是 只是放在架上 還沒人掏錢買 就直接被貼上論壇 引發風波
天啊 要坦白承認 是自己一時不察 疏忽了 請大家見諒
還是硬凹到底 老子這樣牛 煙斗就是正品新斗 是你小兒不識貨
大家都知道例子... 其實應某揣測
本意欺騙的可能性不高 到最後是不知道該如何下台
天啊 賣個煙斗 搞到也要學政治人物來個"危機處理SOP" 那也太辛苦了吧

回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 二手斗售後問題   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:31 pm

丁 二手斗售後問題
當然囉 在二手斗賣家 勤作功課 努力考證 徹底整理 美化拍照 耐心回覆之後
煙斗賣出去囉 ....但是責任並沒有結束

全新斗呢 只要誠實描述 有啥補土砂眼的都拍出來 賣家退貨的比例不高
別說開斗點火之後 就算填充菸草 也不能退了 這是大家都有的共識
即使拿到斗 覺得型不喜歡 或是斗缽太大太小不順手
沒關係 儘快自己付個快遞運費退回來 商家重新上架即可
(當然啦 應某的個人習慣是退兩把是上限
再來 俺就單方面認定 應某水平不夠 沒有資格繼續為您服務了)
至於您點火後主觀認定抽的不爽...
救命呀 俺也沒抽過這把全新斗 真的不能保證啊 只能以平均狀況誠懇跟您說明

但是二手斗呢...說粗俗點 就跟開苞後的小妹一樣
抽一次是抽 抽一百次也是抽
買家抽了五天 一天三斗之後說 此斗會積水 斗缽發燙 抽的不爽 要退貨
作為一個誠信賣家...您該怎麼辦?!
二手斗本來就難免會有點 燃燒痕跡 煙嘴咬痕之類的使用現象
退回來後 一看使用狀況更糟糕 不大修不行了
作為一個誠信賣家 您又該怎麼辦?!

更扯的是 買家買回去 嫌有上家使用的調味草香味 用酒精食鹽整過
嫌斗缽八角菱角不好看 拿砂紙跟銼刀把銳角都磨了
把原廠的光面處理也拋了 自己打上一層棕櫚蠟
這樣抽了一個月 感覺還是不好 要退斗.... (真人真事呦 應某碰過)
作為一個誠信賣家 ... 唉 話要是說清楚 那眼淚還真滴不完呢

還有一點 買二手斗的朋友最愛問"此斗抽煙品質如何"
天啊 這真是太主觀的問題了
比如 賣家誠實回答 "此斗抽煙品質好 700rmb的二手斗 不輸給1200rmb的全新斗"
但是 買家要求的是 "此斗抽煙品質好 700rmb的二手斗 要贏過12000rmb的全新DR兩星"

以上種種呢 讓應某在一年前就確認了方向
專營"網路二手斗"買賣 除非心夠黑 臉夠厚 手夠狠
不然就是大仁大智 高EQ好修養 身段柔軟 善於溝通
很可惜的..這些優良的人格特質 應某都沒有
所以呢 在網路上 俺還是當個誠信經營的新斗賣家吧

說了這麼多 大家千萬別以為應某在打壓二手斗...
說個台北斗友之間的狀況吧
幾個常見面的熟識朋友 彼此都有深厚的認識
如果看上對方不常用的汰換斗 問個價錢自己能接受
當場借來抽上一斗 滿意掏錢 不滿意請喝杯咖啡吃個蛋糕 大家一團和氣
比如 小瑋哥就常抽俺的斗 然後說 真糟糕 然後他請我吃牛肉麵
俺也抽兩口他的佛魔 然後說 好難抽 結果我請他吃燒烤
沒啥子 因為交情到那邊 自然不會有誤會

回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 若您有二手斗的問題   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:32 pm

ps 題外話
承蒙很多斗友抬愛 會寫信問應某 "這把二手斗值得買嗎?"
先謝謝來信朋友的信任與對應某專業的肯定
不過應某不是煙斗萬事通 再說應某白天有正職 實在無暇線上提供諮詢服務
若您有二手斗的問題
請您發在煙斗共和國論壇上 並說明您看上這把斗的原因(越詳細具體越好)
以及你自己做了功課後 但是還不明瞭的部份 讓大家參贊一下意見
應某下班後 也會找時間來提供一下敝人淺見
我想 這樣才是比較良好的互動方式 也才能幫助其他有類似疑問的斗友
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:35 pm

先顶一下,刚抽了斗三和尚头晕呢,缓过劲来看看写得出马,不过没照片有点难搞啊
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 03, 2010 11:46 pm

對了 如果有哪位二手斗商願意有系統的收集一系列老斗
精心修整外觀 深度清潔斗缽,煙道與煙嘴
又願意承諾期限內無條件退斗
有一說一 實實在在賺取合理利潤 那也是功德一件 佛心來者啊
回頂端 向下
yzx
外國人
外國人

文章數 : 1
注冊日期 : 2010-01-02

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 12:36 am

谢谢应兄,辛苦了。我给您发的邮件,知识还要慢慢学,请先推荐斗吧。谢谢
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 12:57 am

來臭嘴一下:

買二手斗的人最少要具備兩個條件:

1.判定真假

2.判定品相

很遺憾的.....在這裡有很多人沒資格買二手斗!
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:05 am

引言回復 :
chainsaw
火爆嘴砲魔人
+
----
-來臭嘴一下:

買二手斗的人最少要具備兩個條件:

1.判定真假

2.判定品相

很遺憾的.....在這裡有很多人沒資格買二手斗!

说明白一点啊,既然讨论,要说清楚缘由啊 Very Happy
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:14 am

好吧!姑且不論你會不會辨明斗是不是真,但是這種斗有沒啥好問的吧!?

For Example:

應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 4197319768_8db74e7fa1_o
斗缽被開過!

應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 4197319756_d138eb782f_o
飾面明顯磨損.....

我很好奇,這明明是一隻從裡壞到外的煙斗,有什麼好問的!?

你買屍體做啥!?

這種問請幫忙看看這這隻斗的帖子,我在煙斗村看得不少,也看膩了!...想收藏duhill老斗,還是先做做功課吧!

至於看不懂英文!?請參考:

http://my.so-net.net.tw/epos/epos.html

http://my.so-net.net.tw/epos/03/030101.html

..............資源擺上網路上

chainsaw 在 周一 1月 04, 2010 2:28 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:19 am

補充一句:

我雖然看不慣一些大陸二手斗商忽優人,但是那些被乎悠的賣家,要不要學幾招自保呢!?
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:27 am

这个要个人经验了,我感觉一是要品相好,成色差的你检宝概率太低,二是斗钵不能修过,这个好多人不介意,我是绝对介意的。碳层最好要修去,这样不容易误判。
像D斗应该比较好判断啊,斗钵的号码都标着呢,你看见那个2、3号斗20mm口径,4号斗21、22口径还去买就悬乎了。
那个链接看不了啊。
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:41 am

tlt0210 寫到:
这个要个人经验了,我感觉一是要品相好,成色差的你检宝概率太低,二是斗钵不能修过,这个好多人不介意,我是绝对介意的。碳层最好要修去,这样不容易误判。
像D斗应该比较好判断啊,斗钵的号码都标着呢,你看见那个2、3号斗20mm口径,4号斗21、22口径还去买就悬乎了。
那个链接看不了啊。

嗯 是sonet網路 又被大陸官方封鎖整個網段囉
請參考跑馬燈顯示的 "好用的線上proxy代理伺服器"
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:43 am

那個網站是台灣一個dunhill愛好者架設的網站,他用日本sonet的空間,大陸斗友請用一下代理!這個連結煙斗村也有,但是好像沒有人去注意!

買二手斗以品相來說,最好是原品相。

不過我不反對賣家對二手煙斗做一些前處理,但是要修到什麼程度!?只要做好外觀清潔就好了!

不能太誇張去拓斗缽,消除斗口銳利面,磨花飾面,這些二手斗我都完全不考慮。

其實花錢買那種自己無法處理又不知道真假的煙斗,不如去買新斗。
回頂端 向下
ekinsgao
公民
公民
ekinsgao

文章數 : 132
注冊日期 : 2009-12-08
年齡 : 42

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 3:21 am

其实,我个人的经验,如果没有下过功夫去研究你要买的斗,不如买把新的牢靠
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
年齡 : 45

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 10:03 am

应兄这帖
真是字字珠玑 行行血泪
不仅如此 还处处典故呢
(斗龄有三五年 常上网的斗友大约看得会心一笑吧)
小弟建议所有有志于涉猎二手斗的朋友
(其实想网上购斗的朋友都算)
一定要认认真真 仔仔细细地将这文研读

这时代 这社会
能够且愿意把这些大实话讲出来
让非亲非故的陌生人少走弯路的仁厚君子
真的越来越少了

只是
昔日仓颉造书 天雨黍 鬼夜哭
应兄您这样讲出烟斗网售内幕
伤到一些二手斗商的根本
不知道会不会半夜听到哭声呢
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 10:43 am

回牛兄
其實應某撰文的立場是希望從買賣雙方出發(因為這兩者角色我都扮演過)
身為賣家 做生意既然決定要誠信經營 維持可靠商譽 那就選爭議最少的方式
身為買家 既然真金白銀付出 就要物有所值 不用擔心害怕 所以還是選擇爭議最少的方式
回頂端 向下
一斗走天涯
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 12:15 pm

我的烟斗观:
同样的支出预算,能买新斗的话,绝不买二手斗,尽管从牌子子上看,同等价位的二手斗往往会比全新斗的品牌等级高一些,但殊不知,品牌等级往往是人们后天定论的吧?
买二手斗,一定要看图,如果没有从内到外,各个角度,以及斗嘴详情的斗图,再便宜也别下手。
尽量不去掺和淘宝上的拍卖,无论是全新斗还是二手斗。
各个烟斗论坛的帖子,您作为新手,或者次新手,请一定带着自己的脑子去看。
别迷信所谓的老烟斗,老木头,更不要迷信“只抽过几次,几乎全新”的二手老烟斗。

别把太多精力花在研究烟斗的标志及其所代表的年代斗型等概念上,除非你以后也想当卖家或者成为烟斗界众人久仰的专家级人物,或者成为烟斗村高级村友抑或宠爱对象。

人的精力有限,与其折腾没到手的,还不如好好伺候已经拥有的。一把烟斗,买来时什么状态很重要,经你的调教后是什么状态,恐怕更决定了你能从它那里得到多少享受。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 1:50 pm

再插花多个嘴:
小弟曾经在主攻二手斗的年代
由很熟络的“斗商”按照俺的形制要求
自己先挑上十把
整盒寄给俺
俺再挑捡
挑中的付钱
没看中的再整盒寄还
即使这样 也还是入了不少不堪用的烟斗
这倒不能怪销售方
有时候 进货的拆家也不能保证“老斗”的状态的
这成本核算里 还要附加供货上游的盈利部分呢

应兄前面说的
“如果有哪位二手斗商願意有系統的收集一系列老斗
精心修整外觀 深度清潔斗缽,煙道與煙嘴
又願意承諾期限內無條件退斗
有一說一 實實在在賺取合理利潤 那也是功德一件 佛心來者啊”

小弟以为
这不是个人力量可以承担的工作
这要进货 分拣 定级 鉴定 配件 修复 清洁 除味等流水线分工作业
除了雇佣几位熟练技工以外
既需要上游供货方的稳定供应
也需要下游消费市场的大量基数
这才能使得二手烟斗有堪以养家糊口的利润

一句话:难啊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以小弟看 卖烟斗的朋友 除了极少部分心黑皮厚眼光远的
靠老朋友算折扣兼以扶植斗师创造品牌发明历史才抖起来的
(其实根本也赚不了大钱)
大部分还是因为真心爱好 加上头寸不活络
(我猜流星雨大大是宁愿拿烟斗烧柴
也不愿意整修二手斗或是订购新斗来出售的)
才开始走上“以贩养吸”这条劳心费神得不偿失的不归路的啊
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 04, 2010 4:47 pm

我想購二手斗目的無非是撿便宜.希望一分金錢二分收獲.另外就是信奉幾十年前煙斗盛行時.手工及材質較有保証.這就是斗友的心魔.很多前輩掌握購二手斗的心得.希望前輩們能用圖片比較及分析觀察的技巧在那幾方面.讓後學們能了解多些這類知識.便功德無量.謝謝
回頂端 向下
福多堂
公民
公民
福多堂

文章數 : 119
注冊日期 : 2009-12-16
年齡 : 46

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 08, 2010 11:27 am

我也来说两句:
我是新人,预算也有限
但绝不买二手斗,
平常心想一下就知道,
自古买的没有卖的精,
一个抽烟的工具,
试想我一个月拿几千元的工资手上拿个几万元的烟斗也不像啊!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 08, 2010 6:36 pm

paulma205707 寫到:
我想購二手斗目的無非是撿便宜.希望一分金錢二分收獲.另外就是信奉幾十年前煙斗盛行時.手工及材質較有保証.這就是斗友的心魔.很多前輩掌握購二手斗的心得.希望前輩們能用圖片比較及分析觀察的技巧在那幾方面.讓後學們能了解多些這類知識.便功德無量.謝謝

回馬師父 我猜測...應該不會有一般斗友來傳授"購買二手斗的竅門或心得吧"
因為.........吃力不討好
我倒是很希望有信譽的二手斗商願意來"煙斗共和國論壇"活動
只要願意投入建設論壇與知識分享的誠信斗商 我都很樂觀其成他們來論壇打"意識廣告"

其實我一開始規劃網站 就打算闢斗商專區
我不排斥同業來作廣告 前提是要願意灌溉論壇與知識分享
結果呢 才開一個榮光堂專區 就被伍氏鬥爭 熱臉貼冷屁股
回頂端 向下
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 08, 2010 10:47 pm

共和国最近真是昌盛啊,光是看新发地帖子就费去不少时间了
应兄这篇哈拉真是情真意切,字字珠玑,相信抽斗抽个一两年的人都会被这篇哈拉的诚意感动到,而新手们也会因此少走不少弯路
小弟没什么买二手斗的经验,曾经搞过一两支后觉得水太深就没用了,在这里纯支持了

p.s. 应兄,小弟就那么一把SB斗,就被念这么久,怎么在应兄帖子里称系列了?失实报道啊,应兄下次来厦门要请小弟吃饭补偿精神损失啊
回頂端 向下
Admin
公僕
公僕

文章數 : 65
注冊日期 : 2009-11-03

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 1月 09, 2010 4:08 am

dancebarefoot 寫到:
共和国最近真是昌盛啊,光是看新发地帖子就费去不少时间了
应兄这篇哈拉真是情真意切,字字珠玑,相信抽斗抽个一两年的人都会被这篇哈拉的诚意感动到,而新手们也会因此少走不少弯路
小弟没什么买二手斗的经验,曾经搞过一两支后觉得水太深就没用了,在这里纯支持了

p.s. 应兄,小弟就那么一把SB斗,就被念这么久,怎么在应兄帖子里称系列了?失实报道啊,应兄下次来厦门要请小弟吃饭补偿精神损失啊

哈哈 吃飯有啥問題
你一年買一把SB 十年不就成系列了嗎 呵呵

請收信 你問的Jacono已回覆
回頂端 向下
http://egopipe.com
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 1月 09, 2010 7:49 pm

很多烟斗达人是买二手斗的高手
不过不是乱买一通
眼光精准,令人羡慕
要写文章说清楚却很难
因此,现在是买的人不多说话
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
年齡 : 47

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 10, 2010 2:40 am

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
才开始走上“以贩养吸”这条劳心费神得不偿失的不归路的啊!

說到這老牛兄您可就錯啦
1 流星雨兄他的斗除非有收到重複的才會拿出來賣或開(DR類的除外)
2他一點都不需要以販養吸,他手上的一些斗是因為覺得用不太到了,
才會想要拋出來優惠我這類的窮斗民,且雖然二手的但以他對斗的認知和保養
我等窮人家都非常放心
3他拿出來賣的斗還不見得是二手斗有的全新有的是開斗10斗內的你說算是二手的嗎
4像我這類的斗民我想應該不少吧,斗友間你現在中意的斗不代表你會愛他一輩子
如果其他人喜愛你現在不是那麼喜歡的斗為何不割愛呢拿現金在去找你更喜歡的斗
這樣不是賣的甘願買的開心
5以上是小弟我的淺見,也是我比牛兄您好一點的地方,就是認識流星雨大大
才有便宜又好抽的斗可買不用上E拍去找那些看不懂又想賣,賣了才知道踩到地雷的斗啊
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 10, 2010 11:47 am

爽就好 寫到:
才开始走上“以贩养吸”这条劳心费神得不偿失的不归路的啊!

說到這老牛兄您可就錯啦
1 流星雨兄他的斗除非有收到重複的才會拿出來賣或開(DR類的除外)
2他一點都不需要以販養吸,他手上的一些斗是因為覺得用不太到了,
才會想要拋出來優惠我這類的窮斗民,且雖然二手的但以他對斗的認知和保養
我等窮人家都非常放心
3他拿出來賣的斗還不見得是二手斗有的全新有的是開斗10斗內的你說算是二手的嗎
4像我這類的斗民我想應該不少吧,斗友間你現在中意的斗不代表你會愛他一輩子
如果其他人喜愛你現在不是那麼喜歡的斗為何不割愛呢拿現金在去找你更喜歡的斗
5以上是小弟我的淺見,也是我比牛兄您好一點的地方,就是認識流星雨大大
才有便宜又好抽的斗可買不用上E拍去找那些看不懂又想賣,賣了才知道踩到地雷的斗啊

是啊 有一位同好善翁 是多么幸福啊。。。。。。
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 10, 2010 12:26 pm

爽就好 寫到:

說到這老牛兄您可就錯啦
我等窮人家都非常放心

徐董什麼時候把Former拿出來賣啊? 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_silent
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 10, 2010 12:40 pm

chainsaw 寫到:

徐董什麼時候把Former拿出來賣啊? 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_silent

我想買他那把DIY 哈哈 不然幫我作一把也可
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 11, 2010 10:53 am

ying_taipei 寫到:

您说的是那把死根DIY吗
建议您得闲时将那支斗的诞生记介绍一下
以此作为“‘国人也能自制好烟斗’不可广泛商业化因为颇不具产能比做多了会亏到当裤子”这论题的有力论据
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 11, 2010 1:44 pm

老牛虻 寫到:

您说的是那把死根DIY吗
建议您得闲时将那支斗的诞生记介绍一下
以此作为“‘国人也能自制好烟斗’不可广泛商业化因为颇不具产能比做多了会亏到当裤子”这论题的有力论据

回老牛兄 流星雨同學那把死根DIY 有空我會借來拍照介紹的
但以生產成本來說 從台北搭機去倫敦買DR還比較便宜呢 哈哈
所以一個產業沒達到量產規模前 很難商業化的
對於所謂的國人做好斗...
其實我很多話不方便說 只能說 "有夢最美 希望相隨"
回頂端 向下
shouzhuo
居民
居民

文章數 : 17
注冊日期 : 2010-01-12

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周二 1月 12, 2010 8:43 pm

要破除这样的迷信:新不如旧,东西都是老的好
那么多年下来,作为一个日用消耗品,多是老朽不堪,怎么可能还好
回頂端 向下
pippy
公民
公民

文章數 : 89
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 22, 2010 3:24 pm

没做足功课,又没有信得过的朋友帮着掌眼的话,不要碰二手斗啦
不过话说回来,二手斗拍卖里确实有又平又靓的好东东,不过前面做功课要付出大量的时间和心力,不过对我这样的穷人来说,每天到几十个网站上去收集大师斗的图片和资料也是一种乐趣
Very Happy
一年能捡个把斗型、品相俱佳,价格又负担得起的漏网之鱼就满足了
回頂端 向下
dudu
居民
居民

文章數 : 11
注冊日期 : 2010-01-18

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 22, 2010 9:33 pm

2手斗俺是不考虑,都是用过的,别的不说,即使想买。总得拿手上看看情况怎么样,看照片买用过的旧东西,等于瞎买
回頂端 向下
pippy
公民
公民

文章數 : 89

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周五 1月 22, 2010 10:50 pm

收回我前面说过的话

强烈支持大家都不要买网上的二手斗,尤其是拍卖的大师斗 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin
回頂端 向下
阿廖
居民
居民
阿廖

文章數 : 28

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周六 1月 23, 2010 8:23 am

早上隨便想的
就像老房子
要有人住才是對的
老斗也要配老手
另外
也可以說成毀隨他
該去的就讓他去
重要的是現在
好手還繼續出貨麼
話說回來
像洋畫國畫
各有個場
所求不同
有時候抽斗呢
也不過就是抽個意思意思罷了
回頂端 向下
reduser
居民
居民
reduser

注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 24, 2010 12:10 am

補充一句:

我雖然看不慣一些大陸二手斗商忽優人,但是那些被乎悠的賣家,要不要學幾招自保呢!?

呵呵,我是新手一个,但个人觉得,难道买新斗的斗商就不忽悠人?斗商和画商一样不炒作能卖钱?我不信,不要说买新斗的炒作叫宣传,卖二手斗的就是忽悠。
回頂端 向下
reduser
居民
居民
reduser

注冊日期 : 2009-12-24

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 24, 2010 12:14 am

再说两句吧,从头到我现在这贴,好像大家口径都是惊人的一致啊!好像二手斗像老虎决不能碰似的,呵呵,有意思的现象 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin
回頂端 向下
无湘不军
外國人
外國人

文章數 : 3
注冊日期 : 2009-12-30

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 24, 2010 5:42 pm

交过学费才知道啊,呵呵,慢慢学吧,罗马不是一天建成的。
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 24, 2010 7:16 pm

二手斗能不能碰!?可以碰啊!前提是:

1.判斷真假, 品像
2.翻新清潔能力

以上兩點做不到...那買還是買新斗比較保險
舉兩個例子:
1.斗村有人花錢買到一隻charatan super(超人專用!?)
2.ebay上有老外傻屌花1200USD標一隻二手Rad Davis.

想撿漏大家都想撿,做個功課先不難吧!?

每次看到有人無知當勇氣卯起來亂買,在跑上來請大家幫忙鑑定這之斗....當我們這裡是開運鑑定團喔!?還是菸斗維基!?

chainsaw 在 周日 1月 24, 2010 11:21 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周日 1月 24, 2010 11:20 pm

買新斗跟買二手斗其實都要做功課(查個價總會吧!), 據說大陸有斗友花兩萬rmb買Tonni Nielsen Vicking(全新,我在國外還沒看過有一隻vicking超過2000USD)

其實新斗行情網路上隨便找都有 也許這位朋友有錢不在乎 只求最貴不求最好 這也沒關係

歡喜就好!問題是常在討論區提問的朋友們 我看大部分都不是那種"老子有錢所以沒差"族群

但是都喜歡幹一些阿舍的消費行為 真是讓我費解!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 25, 2010 10:26 am

每次看到有人無知當勇氣卯起來亂買,在跑上來請大家幫忙鑑定這之斗....當我們這裡是開運鑑定團喔!?還是菸斗維基!?

当您是鉴定团还是客气啦
就怕有的根本就当您是当铺朝奉
又或者跑到论坛上来PO几张图 有人喝彩的话 不出三天 该货就网上高价售出啦
这才郁闷呢 无他 盖因朝奉自己变傻D勒 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_twisted
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 25, 2010 10:36 am

買新斗跟買二手斗其實都要做功課!

讲心里话
现在买新斗真的是价格透明了
随便用网络查一下
或者请教下先进朋友
立刻可以知道您看中的这支斗利润几何 宜不宜用
这个 是骗不了人的
象斯堪的纳维亚半岛就有个唐叔叔
最近被喷的很凶
可做偷鸡不成伤招牌的典型案例

那二手斗 里面牵涉到真伪 品相 年代 清洁这一系列不确定因素
凭几张图片就说好不好 这个 很没谱的
简单说 一支新shell卖您4000 那大家都跳起来说:塔嘎亦耐!
但是一支1937年7月7日生产的shell卖您2000 恐怕没有朋友能给您建议了
因为 也许“一切都好 品貌如新”的这一支斗 前任丈夫是个79忠实信徒呢
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 25, 2010 2:04 pm

老牛虻 寫到:

讲心里话
随便用网络查一下
或者请教下先进朋友
这个 是骗不了人的
最近被喷的很凶

那二手斗 里面牵涉到真伪 品相 年代 清洁这一系列不确定因素
简单说 一支新shell卖您4000 那大家都跳起来说:塔嘎亦耐!
但是一支1937年7月7日生产的shell卖您2000 恐怕没有朋友能给您建议了
因为 也许“一切都好 品貌如新”的这一支斗 前任丈夫是个79忠实信徒呢

斗中有79 愛到最高點
藍sir 在說您呢
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周一 1月 25, 2010 3:39 pm

應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin 香草才是王道 咋抽咋香不挑斗 哇哈哈哈 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin
回頂端 向下
海泡石
居民
居民

注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周三 1月 27, 2010 1:13 am

2手的,意味着更多的是破烂,这个不只说烟斗,前任或前几任都属于爱之有加细心呵护的护花使者或者烟斗还能维持一部分良好状态,可这个可能太少了,这类2手的烟斗少碰或不碰为好
回頂端 向下
海泡石
居民
居民

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周三 1月 27, 2010 1:16 am

prokenny 寫到:
應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin 香草才是王道 咋抽咋香不挑斗 哇哈哈哈 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Icon_biggrin
有可能啊,对爱抽重调味草的朋友,2手烟斗可能影响不会太大,但说来说去,还是没有新斗好用。
回頂端 向下
海泡石
居民
居民

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周三 1月 27, 2010 1:18 am

感兴趣的海泡石的二手斗因为材质和石楠区别很大,属于跨度很大的两种不同材质的烟斗,不知道会是怎么样子,请有经验的前辈指教啊
回頂端 向下
榮民
榮民

文章數 : 272
注冊日期 : 2009-11-22
年齡 : 56

發表主題: 回復: 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗   應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Empty周三 1月 27, 2010 12:21 pm

老牛虻 寫到:

讲心里话
随便用网络查一下
或者请教下先进朋友
这个 是骗不了人的
最近被喷的很凶

斗中有79 愛到最高點
藍sir 在說您呢
不用怕 79
俺用69神功對付 應某的煙斗哈拉 閒聊二手斗 Fresse
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗 :: 二手斗諮詢(品相鑑別與價格參考)-
前往: