烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
heding barling 呼吸 smokingpipes Diehl 購草 Cornell 玉米斗 Billy 海購 法官 Facebook Budd 4noggins Vauen 海泡石 peter Sutliff 小斗 玉米 清潔 alan 如何

征文《嘎瓦力西杨》

向下 
+6
大蕃茄
爽就好
Xiar
老牛虻
fatpet
阿全
10 posters
發表人內容
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

征文《嘎瓦力西杨》 Empty
發表主題: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周四 1月 07, 2010 10:35 pm

老杨是国家第一代摩托车运动员,一米九的高个,上海浦东人氏,妻子是苏州人,退役后,回苏州,在电影公司工作到退休。老杨长我20岁。
我1986年认识的老杨。当时我刚拥有第一辆摩托车,是南京的玉河50。一次抛了锚,我清洗了化油器和火花塞,仍然不行。经电视台的朋友介绍,找到了地处闹市珍珠弄的电影跑片组里的负责人老杨,老杨约我下午取车。
下午四点,我准时到达跑片组。车已经修好,一脚着火,油门反应灵敏,我十分满意。老杨交给我一张更换零部件的清单,累计金额三百多元。我吓了一跳。细看清单,气缸,汽缸垫,活塞,活塞肖,滚针轴承,等等一长串。得,碍于朋友的情面,我道谢、付钱、递上两包当月前门香烟,走人。那时,买这辆车是八百多元,月工资几十元,当月出厂的前门卷烟一元一包。
过了几个月,车又坏了。没别的好选择,就又找老杨修车。老规矩,下午取车。这次老杨给我换了曲轴,曲轴轴承,曲轴油封等等,两百多个大洋。老杨把仓库里用于跑片组修车的配件卖给了我。我呢,也还是道谢、付钱、递上两包当月前门香烟,走人。
但这一回修车后我开始了思索。最后决定,和老杨交朋友学艺。此后,我一有空就跑老杨那喝茶,聊天,看修车。
老杨修车的动作奇快,尤其对幸福250,几乎可以闭着眼拆装。但老杨有个弱点:对越来越时兴的电动阻风门和电启动等电路不熟,这恰恰是我的长处。对自己安装OTL,OCL落地音响和黑白电视机的我来说,摩托车的那点电路,真是小菜一碟。于是,老杨和我真的成了忘年之交了,渐渐地我也成了修车的一把好手,对老杨也有了进一步的了解。
老杨只有两个爱好:摩托车和烟斗。
这里就说说老杨和烟斗的故事吧。
老杨的烟斗是当年苏联老大哥教练送给他的,是一支硕大的枣木弯斗。那年老杨开着将汽缸盖磨去一层后增加了压缩比的捷克佳娃350参加公路赛,为了避让围观的人群,冲出了赛道,胳膊受伤,但他还是咬牙完成了赛程,得了亚军。苏联教练到医院探望钉了钢钉躺在病床上的老杨时送了这支烟斗给他。诸位不禁要问:怎会平白无故地送支烟斗呢?原来,老杨那年才二十来岁,特别喜欢烟斗散发的香味,教练边抽斗边讲课,老杨时常闻着闻着就开小差了。终于有一天,老杨忍不住趁教练离开时抽了教练的斗。朋友告密,晚上老杨被教练请到了宿舍。教练边喝着伏特加,边装满了一斗草后将烟斗递给了老杨。老杨猜不出那洋教练的葫芦里卖的什么药,接也不是,不接也不是,傻站在那儿不动。“嘎瓦力西杨,喜欢就抽一斗!”就这样,老杨不时地被请到宿舍抽上一斗烟。估计,那位洋教练正苦于没有斗友呢!因此,在老杨有了一番给教练争脸的表现后,教练会首先想到送老杨一支烟斗。
教练送的烟斗,非同小可,至少老杨有资格光明正大地开始抽斗了。这一抽就是几十年。
我见到那支斗时,说实在,很难看的一支斗。松松的斗柄,需要包裹一层薄布来涨紧;碳状的钵口毛毛糙糙;抽起来总会发出咕噜咕噜的水声。
老杨的烟草就在附近观前街的光明烟酒店卖得,是国产的板烟丝,很便宜,方方正正的一块,用黄线纸包裹,金黄的烟丝很香。买来后,老杨会拆开几支卷烟搅和在一起后装入大口玻璃瓶中盖紧。抽斗前,老杨小心地从办公桌中间的大抽屉里取出烟斗,先用擦拭眼镜的绒布擦拭一遍,取瓶,开盖,习惯性地用手指搅拌一下烟丝后装半斗满,然后歪着头,斜着斗,用一次性打火机慢慢点着。老杨十分贪婪地深吸第一口,缓缓呼出,接下来肯定是架起二郎腿,翻开《摩托车》杂志,带好老花眼镜。此刻,是老杨最养神的时候,许多过去的趣闻轶事也是在这会儿说给我听的。
大个子老杨怕娇小的老婆,从不在家抽斗,买菜是他的活计,因为善于讨价还价。一天,老杨就像发现了新大陆似的告诉我:浒关的假红塔山是用牡丹烟丝做的,七毛钱一包,镶在板烟丝里抽太好了,你尝一支试试。我的嘴很钝,还真比不出好坏来。
1996年,老杨退休了。
经常可以看到老杨在楼下的自行车库外叼着烟斗给朋友修摩托车。自从我做了广告工作后,一天比一天忙了起来,和老杨的见面次数大大减少,但电话还是经常联系的。
在一次连续数月联系不到老杨后的一个晚上,电话那头终于有人接了,是老杨的太太,听说是我,便叫唤着老杨接了电话。老杨的声音完全变了,口齿不清。原来,老杨中风躺在了床上!
我一晚没合眼,回想着认识老杨十多年来的一件件琐事。
第二天中午,我去到老杨家。
老杨躺在床上,憔悴了许多,下半身动惮不得,敏捷的身手不复存在了。枕边放着最新一期的《摩托车》杂志和用绒布包裹着的烟斗。
老杨含糊着字眼对我说:烟斗抽不了了,只能看看,现在连书都看不动啦!以后别来看我了,我很难看!
不久,邻居告诉我,老杨住到他女儿家去了。从此,再也没有见过老杨。
在这新年之际,我想起了老杨。想起了“宰”了我两次,又教会我许多的老杨。在我的脑海里,不时会浮现出一个风华正茂的“嘎瓦力西杨”,和一个巍巍颤颤的老杨。我祝福老杨能有一个平平安安的晚年,但愿老杨的烟斗能给他带来源源不断的美好回忆。
回頂端 向下
fatpet
公民
公民
fatpet

文章數 : 102
注冊日期 : 2009-11-23

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 9:22 am

全哥总能在生活的点点滴滴中提炼出真善美来,
全哥的美文也每每触动我等内心,

自古江南多才子!所言非虚啊~!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 12:54 pm

全老哥 您86年就有“玉河”开啦?
虽然这个排量只能算“轻骑”
不过

老哥 俺真的由衷地觉得 您是潮人啊 呵呵呵
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 1:11 pm

感谢fatpet的鼓励,江南才子的名头我真的是愧不敢当的。写一些毫无章法的文字,仅仅是想给大家消遣消遣啊。
回牛虻兄:不知您开过摩托没有?那感觉远比汽车好!两腿夹紧油箱,收油,减档,压车,入弯,给油,加档,出弯,任风声在耳边呼呼作响,公路两旁的树刷刷地掠过眼角。就一个字:爽。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 1:26 pm

阿全 寫到:
感谢fatpet的鼓励,江南才子的名头我真的是愧不敢当的。写一些毫无章法的文字,仅仅是想给大家消遣消遣啊。
回牛虻兄:不知您开过摩托没有?那感觉远比汽车好!两腿夹紧油箱,收油,减档,压车,入弯,给油,加档,出弯,任风声在耳边呼呼作响,公路两旁的树刷刷地掠过眼角。就一个字:爽。

报告 75cc以上的马踏车 俺真没开过
小时候偷开过老头子的玉河 工作以后开过金鸟而已

不过 曾经坐过500cc大排量车的后座
飙到140左右的时速(驾手照顾俺的情绪 没有上到160的极速)
话说当时小弟是没戴封盔的...... 征文《嘎瓦力西杨》 Suspect
俺只能说 这种经历 一生只一次就好
以后 俺还是不要碰两轮的比较好

呃 怎么马踏车是收油减挡和出弯前加档的吗?跟汽车正好相反?
回頂端 向下
Xiar
公民
公民
Xiar

文章數 : 81
注冊日期 : 2009-12-16
年齡 : 46

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 2:04 pm

入弯后 出弯马上就可以上油上档么。。。

技术流的悲哀啊。。感觉故事性很好。。。文章写得很有画面感。。。支持一个。。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 4:25 pm

回牛虻兄:摩托过弯和汽车一样的,进弯要减档,收油,出弯前要给油,在方向回正前就已经加档加速了。这是个一气呵成的动作,车不跑偏且速度变化不大。有些人远远地就丢了油门减了档,边过弯还边点刹车,等方向完全回直后才动作。这样太慢了,多没劲啊。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 47

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 4:34 pm

哈哈哈
原來四哥也是車手啊!!
其實這些是我每天在大台北混亂的交通中
要玩的把戲啊!
假日有空就跟三五好友騎車上山練技術
不過我還是習慣騎小綿羊改天PO張出門玩的照片好了
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 5:39 pm

楼上兄弟啊,相同的爱好喔!摩托的90度,180度调头不亚于汽车的漂移!小绵羊自有小绵羊的玩法不是?可惜啊,我已经十年没碰摩托了,人老即使心不死,但又能怎样呢?人生最多的便遗憾!
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
年齡 : 47

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 08, 2010 10:28 pm

唉呦!!
四哥如果經濟允許
一台小狼就不錯了(台灣稱打檔車且沒有整流罩的小車稱呼)
遊山玩水自在也好用啊!

老牛兄我想辦法貼一個視頻
那是我跟朋友上山在一個快兩公里的隧道跑小綿羊
表速158所以說我人老心臟還是大顆啦!
呵呵!!
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 1月 09, 2010 7:12 am

四哥太牛了,真是够时髦的几乎什么都没落下。四哥对生活点点滴滴的都有细腻的感悟。不愧为江南才子。
原来我也很喜欢摩托车,不过自从甩过一次后,现在有点“恐速”症了。现在还汽车都很慢,太快了我怕~~~ Sad
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 1月 09, 2010 12:05 pm

放慢车速,对应对突发事件大有好处,但车速过慢,被超车也还是存在许多隐患的。如何避开碰撞点,需要细心加果断,当然离不开经验的。高速行驶,危害巨大,人的视力大大下降,车辆时刻处于失控状态,一辆辆地超车,出现了一个个的碰撞点,我的经验是:在规定的行驶车速内,该慢则慢,能快就快。
新年之际,祝所有开车的朋友,一路顺利,安全康泰!
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 1月 09, 2010 12:47 pm

俺自己的驾驶习惯:开始打方向过弯就绝不能用刹车 全程要保持慢转向缓给油高转速

角度大于直角的转弯(锐角弯或U弯还是减速慢行的哈哈)
进弯前减速
松油门减挡
开始进弯就要加油门
整个过弯都在持续给油门
保持低档高转速
这样轮胎有抓地 切线比较准
等到过切点转直行 回方向的同时就要加油门
让转速高过高档平均转速
然后才加档的
转速掉下来 正好配的上高档位
才有加速的劲(小弟车排量小 只有1.3L 扭力输出峰值在3000—3500之间)
这样即使不用跟趾动作
过弯速度也不会掉下来太多
以上不知正确否 请内行指教

另外全老哥指出的慢未必安全 小弟很同意
特别是城市内菜鸟驾驶越来越多
很多女士转弯都会转错车道的情况下
减少弯中时间 确实可以降低事故发生率
当然 以上都是在交规限定速度中进行
城市里开车 速度过80
肉眼觉察紧急状况时 刹车 变道 闪避超车都无一例外要出事故
那就别讨论安全问题啦
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 1月 09, 2010 2:53 pm

这个再顶一下票,就爱听阿全哥讲故事,这个和阿福的故事有异曲同工之妙(那个浪偷的一票已经在其它征文中补足了呵呵),不知道阿全咋人生中咋有这么多确与斗有关的故事,您现今才开抽,都嫌晚了啊。。。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周六 1月 09, 2010 3:35 pm

回tit0210兄台:
首先感谢您一贯的支持!
这里发文要与烟斗有关,所以能说的故事不多。几十年与人交往,斗友最多也就是万分之几而已。或许可以征得应兄的同意后,今后在《其它》栏目中就大家喜欢的话题展开交流,我当把生平遇到或见到的趣事讲给诸位消遣。
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 22, 2010 10:05 am

请问楼主,嘎瓦力西是俄文同志的意思?
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周五 1月 22, 2010 10:47 am

回LU先生:
嘎瓦力西杨就是杨同志。嘎瓦力西有人念作卡瓦力西,我也不知道那个更准确一点。
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周一 1月 25, 2010 4:54 pm

这个再顶一下票,就爱听阿全哥讲故事
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周二 1月 26, 2010 2:20 am

阿全 寫到:
回tit0210兄台:
首先感谢您一贯的支持!
这里发文要与烟斗有关,所以能说的故事不多。几十年与人交往,斗友最多也就是万分之几而已。或许可以征得应兄的同意后,今后在《其它》栏目中就大家喜欢的话题展开交流,我当把生平遇到或见到的趣事讲给诸位消遣。

全哥願意分享 那是大大的歡迎囉
煙斗只是一個....媒介
讓有類似波長的朋友們能夠聚在一起
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文《嘎瓦力西杨》   征文《嘎瓦力西杨》 Empty周四 1月 28, 2010 10:32 pm

楼主非常善于写人物,文章里的老杨仿佛就在眼前,就在隔壁。
回頂端 向下

征文《嘎瓦力西杨》
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: