烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
Vauen peter 呼吸 Facebook Budd alan Billy 4noggins Sutliff 小斗 海購 玉米斗 法官 海泡石 Diehl Cornell 如何 heding 清潔 玉米 barling smokingpipes 購草

征文 <小荷>(我的最后一篇征文)

向下 
+8
paulma205707
tlt0210
LU0202
颜色
苞米
prokenny
优游铁观音
阿全
12 posters
發表人內容
阿全
代表
代表
阿全

文章數 : 531
注冊日期 : 2009-11-21

征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty
發表主題: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周二 1月 26, 2010 1:12 pm

《小荷》

干将路是我上班的必经之路。昔日的干将坊不长,碎石路面,东起言桥头,西至人民路,几百米而已,陈先生就住在那条僻静的小巷里。

陈先生祖籍昆山,与我母亲是邻居,1949年后定居苏州。我家在1955年从上海搬迁苏州时,苏州宫巷的房子也是委托陈先生费心找的。我们两家走得很近。

陈先生是高中的语文老师,学识渊博,酷爱收藏与书法。说起话来,滔滔不绝,绘声绘色,是一个喜欢热闹的人。陈太太弱不禁风的体质,没有工作,持家。他们有一个女儿,视为掌上明珠,小我二十天出生,我取名全,陈先生给女儿取名荷。

那时上小学是划地段就学的,我住宫巷,就读于颜家巷小学,小荷进了干将小学。干将小学的档次比颜家巷小学高许多,小荷也就一直以此来说事,好在,我的学习成绩与她相当,也算保住了面子。

小荷梳着两条小辫子,喜欢穿花布衣服,夏天穿花布裙,脸上永远洋溢着笑容,活泼伶俐,和比较拘谨的我刚好形成鲜明的对比。我们在一起玩耍的时候,始终是跟着她的主意走,我傻乎乎的一个愣小子。小荷对我很好,从不吝啬给我玩她的玩具,吃她的零食。只有在做小家家时,我才能成为一家之主,对她发号施令。陈师母善良和蔼,任我们拆天玩乐,笑着对我说,以后把小荷嫁给我。

我的父亲最喜欢欣赏陈先生的收藏,从字画,文房四宝到紫砂壶。陈先生最得意的收藏是书籍,书房四周连在一起的书柜里满是整整齐齐的书,挂有一块小牌,牌上写着“恕不外借”四个字,书房里悬挂着一块匾额,是周瘦鹃先生所书的“荷韵堂”。陈先生有支气管炎,戒烟多年,但收藏了包括鸦片抢在内的许多烟具,我总是迷恋于鼻烟壶里那些西洋画,父亲则对烟斗兴趣浓郁。父亲展示在书架上的那支修长烟斗便是陈先生所赠。偶尔,陈先生也会和父亲聊起烟斗,父亲总是像个学生一样静静地听讲,提出一些问题请教一番。

初一的时候,我和小荷一同进了第一中学,同在一个班级,她是正班长,我是副班长。那时在班级里,男女同学间是从不对话的,但背后总爱议论。那个年龄的男孩,总喜欢对漂亮的女生偷偷地多看一眼,或者以交作业薄的名义靠近。

小荷是漂亮优雅的姑娘,学习优秀,乐意助人。我的父亲去世后,母亲不让我再去陈先生家,怕连累他们。所以我最乐意做的一件事就是星期天出一期黑板报。这时我就能和小荷一起说说笑笑地呆上半天。黑板报的文稿由我收集,小荷娟秀的字体,精美的插图,活泼的排版,成为年级里的样板。

有时候小荷趁着出黑板报的机会交一包东西给我,说是她妈妈给我的,里面是几只苹果几条香肠,或是一块布料。

那时的我十分自卑,但是和小荷在一起时,全然没有了那种低人一等的感觉,她总是能把话题引向轻松。

美好的时光总是短暂的。全家下放苏北的举措波及到了各行各业。小荷一家也要下放到南通去了。

在一个阴霭的早晨,城南轮船码头上人头挤挤,母亲和我一起找到了小荷一家。两年不见的陈先生憔悴瘦弱,陈师母流着眼泪对我母亲说:嫂子,要坚强啊,一定要把孩子抚养成人,这一别,也不知道哪年哪月才能再相见了。

我用积存的压岁钱买了一支英雄牌钢笔和一本厚厚的日记本交给小荷,小荷握住我的手,一言不发,脸色苍白,冰凉的小手在颤抖着。我蠕动着嘴唇,说不出一个字来。

雾霭中的一声低沉的鸣笛,带走了陈先生一家,带走了青梅竹马的小荷,一别就是三十多年。

当我再次见到小荷时,是在2007年10月6日第一中学百年校庆的活动上。

小荷见到我的第一句话便是:“终于找到你了!”小荷说我没多大变化,还是一张娃娃脸。但是小荷却变了,若是走在大街上,我是断然认不得她了。和小荷一同来苏州的是她的丈夫,看上去比她老了许多。

在以后的交谈中,小荷告诉我,陈先生早在1973年因哮喘突发,去世了,陈师母也于十年前走了。陈先生去世后,母女俩的处境极为困难,幸亏她丈夫一家人的救济与帮助。如今,她丈夫刚从小学退休,她还在社区上班,有了两个孩子,都已参加了工作。小荷此次来苏,是抱着侥幸的心理来找我的。

第三天,我送小荷夫妇上了返回南通的长途汽车,临别前,小荷交给我一个纸包,要我回家后打开。

送走了小荷,我回到车上,赶紧打开纸包,赫然出现在我眼前的是当年我送给小荷的那本厚厚的日记本!扉页上我写的“冬天到了,春天还会远吗”的字样犹在,里面记满了小荷的日记。

我在停车场足足看了好几个小时的日记,被泪水迷糊的双眼却清清楚楚地看到了小荷那一颗滴血的心。
人活着为什么总会有那么多的苦楚啊!苍天,你的眼究竟在哪里?!
回頂端 向下
优游铁观音
達人
達人

文章數 : 64
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周二 1月 26, 2010 2:44 pm

很感人
若来苏州,约全哥喝茶
环境不讲究,柴房亦可
关键是不打扰全哥的工作和生活为好
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周二 1月 26, 2010 3:41 pm

想念與被想念 都是一種幸福
回頂端 向下
prokenny
達人
達人
prokenny

文章數 : 1407

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周二 1月 26, 2010 3:42 pm

對了

人來人往 就是人生
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周二 1月 26, 2010 9:59 pm

默默无语。。。。。。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 8:09 am

优游兄:您是我心中了不起的烟斗客。我基本上可以自由支配时间,您什么时候方便,给我发个短信,我来拜会您。
回頂端 向下
颜色
居民
居民

文章數 : 16
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 10:46 am

不知道该说什么了,心酸得很。
回頂端 向下
LU0202
居民
居民

文章數 : 24
注冊日期 : 2010-01-21

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 11:20 am

为七尺男.能写这么柔肠的文章在顶一下
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

文章數 : 179
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 2:06 pm

无语中。。。这一篇全哥多留两个回复吧。。。拜托
回頂端 向下
paulma205707
榮民
榮民

文章數 : 273
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 3:51 pm

埋在心底的倩.一經觸動.最是難受.祗怨那瘋癲的政權.帶給國人的苦難罄竹難書.
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 8:24 pm

嗯...糾正全哥一個錯字--徵文--
還是徵的簡體字就是征?

網路上有很多所謂的感人愛情故事
但是都沒有全哥這篇讓我感動
即使...那個時代 那個年紀 可能全哥與荷姐都還不懂愛情
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 9:08 pm

意朦胧。。。但是这结尾很明显的是是全哥在抓瞎,看来他没来得及懂别人的心就分离了啊。。。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 9:14 pm

很煞风景的说一句:贵在真实平淡,回味隽永
回頂端 向下
andylake
居民
居民
andylake

文章數 : 10
注冊日期 : 2010-01-20

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 11:30 pm

引言回復 :
那個年紀 可能全哥與荷姐都還不懂愛情
没错,所谓初恋时,我们不懂爱情。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周三 1月 27, 2010 11:48 pm

不对,看前文,应是全哥还在朦胧中,小荷可能已经懵懂了,只是当时已惘然。。。
回頂端 向下
阿全
代表
代表
阿全

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周四 1月 28, 2010 8:12 am

回楼上各位兄弟:
在你们的字里行间,《小荷》确实感染了你们善良的情感。
假如说《四官,拿梅》是为了符合与“烟斗”的相关而写,那么《小荷》则是发自内心的呻吟。《小荷》是有那本沉甸甸的日记来支撑的,日记的第一篇是当天在开往南通的船上写的,最后一篇是小荷结婚前夕写的。其中断断续续记了将近十年,还留有一些空白页。日记本里装的是小荷的一颗心。从里面的点点滴滴,我明白了所有,她的困苦,哀怨,憧憬,理想,幻想,责任,无奈。整个心路历程,我为之憾动。在写的时候,为了符合征文的要求,有大幅关于陈先生收藏烟具的描写以及与我父亲之间关于烟斗的对话。但最后还是被我删除了,因为我心里不能接受这样的写法。所以,《小荷》违背了征文内容的要求,是一篇“犯规”的文章。请大家不要再投票了。
如今,我在QQ上能见到小荷是否在线,她也一样能看见我在线的情况,但都不会是双击在线的对方,更不会聊天或视频。只有在生日那天,会收到对方“生日快乐”四个字的留言。再过四十来天就又能收到了。

另,回应兄:“征”字确是简写的“徵”。文章里“鸦片枪”我写了“鸦片抢”,方便的话请费神改一下。
回頂端 向下
tlt0210
榮民
榮民

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周四 1月 28, 2010 2:20 pm

谢谢全哥,请你别局促于征文的限制,好文自然赏,难得愿意和大家分享你的世界,我们都愿意做读者。烟斗也罢,烟具也罢,这里也罢,其它版面也罢,都是您的故事。
回頂端 向下
苞米
公民
公民

文章數 : 61
注冊日期 : 2010-01-13

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周四 1月 28, 2010 10:22 pm

不是不想说完整的话。是看到这样的文章,没有办法说话。
说什么?说什么都不够,说什么都是错,说什么都黯然神伤。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83

發表主題: 回復: 征文 <小荷>(我的最后一篇征文)   征文  <小荷>(我的最后一篇征文) Empty周五 1月 29, 2010 6:44 pm

这篇文章我是犹豫好几天才决定进来看的,四哥的经历太丰富、太感人,反而让我有些怕被感染,可惜我这人耐力不足还是进来看了。果然.....世间总有那么一些遗憾。
回頂端 向下

征文 <小荷>(我的最后一篇征文)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 第一屆煙斗共和國徵文比賽-
前往: