烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
4noggins Vauen 海泡石 Sutliff Facebook alan smokingpipes Budd 玉米斗 清潔 小斗 海購 購草 法官 如何 Billy barling Cornell heding 呼吸 Diehl 玉米 peter

煙斗的收藏價值與增值空間

向下 
+4
爽就好
suibian8141
ybgong
ying_taipei
8 posters
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

煙斗的收藏價值與增值空間 Empty
發表主題: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:03 pm

關於煙斗的收藏價值與增值空間

最近挺多新斗友諮詢應某這個問題
好吧 那我就來開一帖子說明

首先煙斗幾乎無升值空間
除了全世界的通貨膨脹之外 (1920年 Dunhill shell 賣三英鎊 2010年賣200英鎊)
以及有名望斗師過世後的特定人士炒作 (如Bo, Micke)
或是該斗師作品越來越受市場追捧與炒作
(如 Ivarsson家族 Chonowitsch家族,S.Bang, Former, Paul Ilsted ...)
或是限量版 因為市面上越來越少流通 但是喜歡的斗友增加
此外 煙斗一開抽就掉價 就算沒抽 增值空間也小於定存
要想靠收藏煙斗賺錢....
還不如買幾隻百萬台幣左右的大廠機械表或是幾箱高級的葡萄酒

我認識的斗友之中 以流星雨在煙斗上花得錢最多
再貴的煙斗 只要能找到第二把 他都拿來抽
除非是找不到一樣好的 他才會先收者 等未來找到
但是...他過年後沒幾天 就在聚會上秀了一只四百萬台幣的新表....
哈哈 要多少新斗才能湊成四百萬台幣啊
要靠收藏煙斗賺錢... 沒譜啊
我的建議是 在自己經濟許可的範圍內 買好抽的煙斗
其他就別想這麼多吧

說到經濟許可 再來說另外一位斗友
我所認識的斗友之中 以小瑋哥在煙斗上花錢比例最高 (恩 開銷/薪資 比)
只要他看中的斗 不管是Former, S.Bang, 或是 Balleby, Heeschen 甚至新銳斗師
他每天進無塵區加班 一天幹十六小時 也要在下個月發餉時把斗敗下來
我要他存錢娶老婆別再買了 他還不樂意聽勸呢
當然啦 他也不至於瘋狂到吃泡麵買斗的地步
(如果真這樣 俺就帶他去看醫生治療"強迫症")

若您不是小瑋哥這樣的斗癡斗狂 那就學應某吧
除了經營愛狗斗窩的固定進貨之外
因為目前尚無嚴肅的家庭責任要負擔
我願意在煙斗上花的錢大概也就薪資的15%吧
未來娶妻生子 應該會減少到7%以下吧
當然囉 豐檢由人 您可以存個幾個月 甚至半年一年 再下手買一把過得去的斗
煙斗這個嗜好 可以是一輩子的事 可以慢慢來不急
但是真的建議新斗友 別再去買一籮筐的爛斗啦 那真的對自己嗅覺味覺不公平啊

ying_taipei 在 周五 4月 23, 2010 8:23 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:04 pm

再來說說 買斗的順序吧
首先 在自己經濟許可範圍內找好抽的
若限於實際 以史坦威 華雲之類的大廠機械斗入門是不錯的開始
(當然啦 玉米斗 上手也沒啥不好)
不過千萬別跑去買啥限量紀念斗啊 機械斗有啥好限量的

如果經濟好些 可以考慮千元人民幣左右的手工斗 (光面瑕疵 補土 或是鄉村與噴沙)
這階段 重點在於順抽 好抽 木頭別太差 斗師工藝有一定水平
紋路啥子的 就先別考慮吧 要顯擺 真的不該選煙斗啊
這階段 通常選的都是意大利或是英倫系的煙斗 (門檻沒北歐或德系手工斗這麼高)
所以呢 我以我自己的狀況 跟多數的新斗友推薦 先買Bark或是Tilshead吧
因為我把煙斗當成嗜好 不能干擾到我生活上的其他花用比例

接下來呢口袋錢多了 好抽之外再花些錢買紋路
個人經驗中 兩千人民幣左右的手工斗中 一些意大利小作坊都有挺不錯的紋路了
不過 紋路跟好抽是沒正比關係的 最多只是斗師看到這塊石楠紋路很好
圖了多賣幾個錢 所以多用點心 細部工藝可能會比較好吧

又過了一陣子 升官了 創業賺錢了
買煙斗總比包小蜜來的健康些吧
好吧 該是考慮三千人民幣以上的時候
其實這個價位 真的不該只看紋路了
斗師的原創性 設計的理念 煙道與斗缽的合理性 都該列入購買前的考量點
其實 若是按照這個流程來走 等到有實力買這區塊煙斗時
應該已經在圈中混很熟了 就算不懂斗 也該懂賣斗商人的商譽了
這個時候出手 上當受騙的機率就小很多了
但是說到底 這玩意 就是吸食工具啦
千萬別被"藝術品"的謊言給框住啊
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:13 pm

最後說一下二手斗保值
煙斗還沒買回來就打算未來還要賣 .... (市場上會不會出現 煙斗租賃呢 呵呵)
在不想賠太多的狀況下 那首選Dunhill (盒單鋁管都要保留)
牌子大 即使不抽斗的外行人都曉得 流通快
不過 每把煙斗的使用狀況都不同
同樣是shell ebay上有十幾美金的 也有一百多美金的
除了品相差很多 賣家是誰也很關鍵 (德國大鬍子 美國cooper能賣出的價格 一般人賣不到)

對啦 我們論壇最近開了一個版塊來作"市場價格與鑑別諮詢"
因為實在太多人寫信要我幫忙看看斗 但是應某又不是當舖朝奉 哪有能力啊
所以呢 若您想找大伙幫您長長眼 那就請貼上這版塊吧
不過請一定要先看過規則呦
http://www.piperepublic.org/forum-f10/topic-t455.htm

當然啊 以上說的狀況都是業餘斗友的考量方向
若是準備去ebay一口氣買個幾十把殘破不堪的"無名老斗" 然後倒騰去淘寶上面賣
心黑一點 或許也能賺上一筆 (幾十美金標個十幾把 淘寶至少掛每把五百RMB起跳)
反正總有人會去買那些google都查不到的"神秘老斗"

尤其是看了這兩帖子
http://www.pipevillage.org/community/thread-13665-1-1.html
http://www.pipevillage.org/community/thread-13724-1-1.html
作為斗客 我實在搞不懂 為何有人樂此不疲的去買砂石 然後試圖掏到黃金
作為斗商 我再次阿彌陀佛 幸好俺現在不作二手斗生意啊

套句小瑋哥曾說的
買二手斗的人最少要具備兩個條件:
1.判定真假
2.判定品相
但是...即使是小瑋哥也常常在二手斗碰到地雷啊 呵呵
所以...........
請持空杯與平常心入場(顧客不是上帝 別作不合理的要求)
以及 慎選斗商 (別說誠信不誠信 如果他連這把斗的來歷都不能自圓其說 那...)
回頂端 向下
ybgong
公民
公民
ybgong

文章數 : 73
注冊日期 : 2010-03-17

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:33 pm

看了很受益。
回頂端 向下
suibian8141
榮民
榮民

文章數 : 448
注冊日期 : 2009-11-25

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:48 pm

早也盼,晚也盼,终于盼到了这篇大作,赞一个先。
其实,那个有点财迷,想把烟斗作为传家的物件攒给孩子的人就是我啦。
早一阵的时候在旺旺上问过应兄这个问题,后来俺也想过啦,烟斗就是个吸食工具,除非打算做民俗收藏,否则肯定是保值增值的空间不大,呃~~~还是自己找把看着顺眼、抽着舒服的烟斗来用比较的好。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 47

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 4:52 pm

回8141
如要傳家那簡單啊!
登喜路蒔薈的春夏秋冬
一套買齊留給您兒子就行啦!
價錢就~~~~@#$@#$@#$
問問流星雨兄好了
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738
注冊日期 : 2009-11-19

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 23, 2010 9:11 pm

我還是老話一句:沒本事別買二手斗!

就算是古董藏玩,起碼也要有個知識水準吧!?

這於這位想抱著42隻垃圾睡覺的仁兄...我只能說一樣米養百樣人,這種嗜好真特別....XD

關於收藏...講個題外話:

之前台北斗聚閒聊,剛好講到前年ebay那把"亂"世狂刀---福爾摩斯刀XD

其實這種傻屌買斗法挺蠢的,超過行情價購入掛在台灣的賣場,基本上會去買dunhill ODA, HT colltecor或者是DR.....等.這些消費群都知道這些煙斗的基本行情(新手不會去買這個的啦!),所以我說他那些老斗打算是要掛到2012年(也就是世界末日)也賣不出去.
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周三 3月 24, 2010 1:48 am

chainsaw 寫到:
我還是老話一句:沒本事別買二手斗!

就算是古董藏玩,起碼也要有個知識水準吧!?

這於這位想抱著42隻垃圾睡覺的仁兄...我只能說一樣米養百樣人,這種嗜好真特別....XD

關於收藏...講個題外話:

之前台北斗聚閒聊,剛好講到前年ebay那把"亂"世狂刀---福爾摩斯刀XD

其實這種傻屌買斗法挺蠢的,超過行情價購入掛在台灣的賣場,基本上會去買dunhill ODA, HT colltecor或者是DR.....等.這些消費群都知道這些煙斗的基本行情(新手不會去買這個的啦!),所以我說他那些老斗打算是要掛到2012年(也就是世界末日)也賣不出去.

機車呀 2012年地球就要毀滅了嗎
那我還貸款買房幹麼呢 拿來吃喝玩樂吧 哈哈

說真格的 若有斗友想調劑汰換些手上的煙斗
只要秉持誠信公開的原則 把斗的優缺點說明清楚
順便賺點喝茶買草的小利潤 那也是可以接受的
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
注冊日期 : 2009-11-20
年齡 : 47

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周三 3月 24, 2010 2:19 am

恩~~~咳咳咳!
呼叫流星雨兄,嘴砲王兄
有聽到應董呼叫請回答
還不把妳們手上的dunhill,跟佛魔
拿出來賤價大拍賣利潤是一杯流星雨式特調
斗價是妳們當初買的價錢除以一佰倍
回頂端 向下
MOMO
公民
公民
MOMO

文章數 : 73
注冊日期 : 2010-03-12

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 3月 30, 2010 12:10 am

呵呵我开始玩时也一心想弄个2手斗
现在想想没弄真是对了
回頂端 向下
南冠客
榮民
榮民
南冠客

文章數 : 465
注冊日期 : 2009-12-12

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周二 12月 28, 2010 10:00 pm

别人买二手斗我不反对。但是我是不买的。

哇嘎嘎~
回頂端 向下
heydrich
居民
居民

文章數 : 40
注冊日期 : 2010-11-09

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周三 2月 09, 2011 6:52 am

整晚沒睡,看完這篇感覺獲益良多。
再次感謝應大。 Smile
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 煙斗的收藏價值與增值空間   煙斗的收藏價值與增值空間 Empty周日 2月 13, 2011 5:50 pm

heydrich 寫到:
整晚沒睡,看完這篇感覺獲益良多。
再次感謝應大。 Smile

呵呵 不敢當 要早起早睡
回頂端 向下

煙斗的收藏價值與增值空間
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 煙斗 :: 二手斗諮詢(品相鑑別與價格參考)-
前往: