烟斗共和国
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

烟斗共和国

烟斗 菸草 smoking pipe 煙斗 共和國 Dunhill

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
本論壇的伺服器架設在美國 因大陸官方的"網路政策" 
造成部份大陸斗友瀏覽 看圖 都有些許不便
若您有使用上的困難 請參考這兩個帖子
四個好用的線上代理伺服
"煙斗共和國"正式推出論壇專屬圖床
資深斗友專欄 開闢新欄目
百草園
由富有神農精神的nxyinya
為斗友們介紹他所品味過的菸草

http://www.piperepublic.org/f13-forum

若您有煙斗的諮詢問題
請貼圖並說明您看上這把斗的原因(越具體詳細越好)
以及自己做了功課後 但還不明瞭的部份 讓大家參贊

http://www.piperepublic.org/forum-f1/topic-t202.htm
最新主題
» 買錯菸草~ 高雄斗客請進
關於開斗的菸草選擇 Empty周日 9月 24, 2023 9:27 pm 由 max7277367

» Stanwell 煙斗的皇冠 LOGO 會掉色 ???
關於開斗的菸草選擇 Empty周六 2月 26, 2022 4:03 pm 由 羅阿耀

» Facebook 用戶有幾位?
關於開斗的菸草選擇 Empty周五 7月 16, 2021 12:18 am 由 jimmyhan

» smoking pipes海購菸草問題
關於開斗的菸草選擇 Empty周日 7月 03, 2016 12:34 am 由 taiwaner

» 請問 台南那裡可以買到調味草以外的煙草?
關於開斗的菸草選擇 Empty周五 6月 17, 2016 11:49 am 由 xxx0913225

» 請問台北哪裡可以買到panzance
關於開斗的菸草選擇 Empty周六 6月 04, 2016 6:03 pm 由 grusfauxyui

» 台北斗友 試草會 尋找朋友參加
關於開斗的菸草選擇 Empty周四 6月 02, 2016 12:48 pm 由 flanagan

» 請問有人可以拉我進FB嗎???
關於開斗的菸草選擇 Empty周三 五月 18, 2016 10:09 am 由 JackyH

» 初到貴寶地,高雄新手報到
關於開斗的菸草選擇 Empty周六 4月 23, 2016 8:46 pm 由 taiwaner

» Oh my god !我終於進來了!
關於開斗的菸草選擇 Empty周五 4月 15, 2016 9:55 pm 由 mimicder

關鍵詞
Billy barling Cornell 4noggins 小斗 法官 heding 玉米斗 Facebook 購草 Diehl alan 玉米 Budd 清潔 peter Sutliff Vauen 海購 smokingpipes 如何 呼吸 海泡石

關於開斗的菸草選擇

向下 
+19
飞翔的云
cialdu
如风
共和之鑫
Aec
wolf
hector
爽就好
schenker8147
凡心
chainsaw
dancebarefoot
teddy
老牛虻
PRS
大蕃茄
海聋王1
大猪
ying_taipei
23 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

文章數 : 1417
注冊日期 : 2009-11-17

關於開斗的菸草選擇 Empty
發表主題: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 08, 2009 6:18 pm

跟新購煙斗的朋友對話 寫者寫者就一大篇了
乾脆貼出來跟大家分享 並請諸位先進指教
藍色部份是應某寫的 綠色部份是斗友回覆的

您之前開過新斗嗎?
建議幾點
1.不管您是否先塗蜜都可以
但是前十斗 最好不要超過七分滿
(其實我認為 塗蜜只是增加裸木斗缽的黏著度
讓煙灰比較好上去 快速形成碳層)

2.前十斗 一定要放慢呼吸頻率
開斗時候克制一下 千萬別想一斗到底
熄滅就熄滅 千萬不要一下就操到很高溫

3.抽完後 不要立刻拔出斗嘴 先放涼 再拿通條拆開清理
同一斗兩次點火之間 最好距離12小時以上
(俺現在因為斗多 同一斗兩次開火都是一週以上
甚至 常常有一個月都沒抽過一次的斗 哈哈)

謝謝指導,想請教開斗用的煙草需挑選嗎?
我目前有開的只有Stanwell調味煙跟剛開的法官兩種,
法官那種片煙我不太會塞,只抽過4斗,而且斗斗過熱
我還有未開CL Pease的Caravan跟Davidoff English
是否用這2種比較好呢?謝謝!

CL Pease的Caravan讚
http://www.tobaccoreviews.com/blend_detail.cfm?ALPHA=C&TID=1586
所有GLP出的東西都是精品
敝人非常喜歡他們家出的Oddysey

一般我都是拿L草開斗
怎說呢
1.調味煙 含太多人工香料 浸透到木頭內後
以後這把斗..就不容易改味道了
2.原味煙中的V草
雖然不是最常抽 但是SG的Full Virignia跟拉特雷的馬林切片 也都是我很喜歡的
只是...v草含糖量偏高 雖然這也是他的特點
但是燃燒起來 溫度偏高 我們開斗總是盡量要cool smoking對吧

此外我們必須考慮一事情
如果開斗的草太濃太重
以後換抽其他煙草常常會出現喧賓奪主(隱約的感覺到某種幽靈啊 呵呵)
所以即使 Penzance 或是 Odyssey是我最常抽且非常喜愛的菸草
但是因為味道太重 所以除非這把斗 我專草專斗
不然也不拿來開斗用

綜和上述
CLP的Caravan 只要您能穩定拿到貨源 其實是不錯得開斗選擇
另外 我推薦兩種
一種是SG的飛機 Saudron Leader
一種是敝人推薦的965復活版

ying_taipei 在 周一 12月 28, 2009 7:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.egopipe.tw.cn
大猪
居民
居民
大猪

文章數 : 49
注冊日期 : 2009-11-27

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 08, 2009 7:03 pm

怎么说呢,开斗的烟草是个两难的选择。

如果用L开斗后,这斗长时间会带上L的味道,特别是重口味的几种草。

无加味调配的V草不会有这个问题,但是随之而来的高温是个麻烦。

还有开斗的草不要太湿,太甜,这样很容易造成烟斗有异味。

我个人推荐使用一些低温的V调配的草,或者是L味比较淡的草,比如SG的海军切片,拉特雷的海拉等等。
回頂端 向下
海聋王1
外國人
外國人

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-11-20

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 08, 2009 10:06 pm

用什么草开斗主要还是取决个人的喜好,如果你准备用此斗抽L草就先用L含量少一些的草开,如果以后用抽V草就用V草开好了,个人认为草的干湿度关系不大,主要要慢抽。
回頂端 向下
大蕃茄
公民
公民
大蕃茄

文章數 : 83

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 08, 2009 10:49 pm

我个人觉得其实很有可能很多斗友一开始就决定了这个斗只抽某一类的草了。
回頂端 向下
PRS
達人
達人
PRS

文章數 : 289
注冊日期 : 2009-11-22

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 12:02 am

小弟開斗一律是八分滿飛機伺候...
也沒有塗蜂蜜什麼的
品質不差的斗一般正常狀況使用下應該都不需要太擔心
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

文章數 : 969
注冊日期 : 2009-11-19
年齡 : 45

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 11:12 am

应兄端的是好耐心啊
这样不厌其烦地回复 您可以兼职做一点授业工作啦
呃~~不是PRS兄讲的那些个“家庭教师”哦

开斗 这事其实没有想象中那么重要
对于老斗客来说 就是装草 抽 这么简单
抽到十几二十斗后 这新斗方才达到好用的状态
这个 跟球杆皮鞋马具老婆一样 用旧一点 才好用

新手的话 要注意一个误区
就是“涂蜂蜜”
这法子不知道哪位大侠想出来忽悠新朋友的
见了鬼了 为啥要涂蜂蜜
为了黏住烟灰早点出cake?
那种不能叫cake啦!早晚要整块掉下来的
而且 蜂蜜会引发高温和异味
所以 您如不是抽一支很没信心的国产玉米
那 就啥也不要涂啦
甚至于 小弟建议您把预涂层也用酒精擦掉
一来以后没有碳层剥落之虞
二来 也可以了解这牌子的烟斗 内壁有没有补土障眼法的
(内壁有补土的 初抽与修碳 要加倍小心)

说到开斗的草么
这个悉听尊便的啊
哪怕您现在单爱黑香草 也可以拿来开斗嘛
大不了以后做旧斗清理练手
或是一元拍卖给更新的新手做入门
毕竟 您目前买斗来是为了眼下的享受
没必要为了今后的“爱好”而目前活受罪的

若是您不爱调味草
那就好办了
拿FVF 或是法官开就好了 小口抽 V草很容易过热的
喜欢L味么 用巴尔干开斗就好啦 万无一失的

唉 这开斗 真正是讲滥了的话题啊
小弟再说几句不一样的心得吧

其实开斗 也要参照斗型的吧
大斗阔口的 拿V片开
中斗标准斗型的 拿英式 巴尔干烟草装紧一点开
宁愿积水也不要过热的
小斗么 拿高浓度L切片揉碎了 加倍小口开
海泡石么 拿5110来开就好 關於開斗的菸草選擇 Icon_lol

对了 若是有丹麦大师斗 former啥的北欧斗
用丹麦产的拉森啊 或是黑香草来开
那是最赞的 關於開斗的菸草選擇 Icon_clown
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 11:18 am

对了 讲到装草八分满 小弟再补充一句
其实 不只是开斗 所有装草的极限 不就是八分满吗
装草之后 一定有“压”这一步骤的
所以理论上来说 “装满”是不可能的啊
若是有人装斗达到“满口” 那小弟可以初步认定
不是表面一层过松 就是整斗过紧了
甚至于小弟认为 由于烟草点燃时会“跳舞”
那么 一些tanshell类型的易熏黑斗型
装八分满都属过多啦
回頂端 向下
teddy
公民
公民

文章數 : 86
注冊日期 : 2009-12-09

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 7:54 pm

好熟悉的文章,好像我也有收這一篇
...原本是回給我的信...
謝謝應兄對初學的我耐心指導
回頂端 向下
達人
達人

文章數 : 63

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 9:41 pm

曾经和应兄讨论过这个问题,这个帖子里应兄的解释更加清楚了
小弟开斗的话还是选择用V草,不过都放得比较干,尽量慢抽就好
个人感觉拉特雷的草都满适合开斗的
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

文章數 : 738

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 9:50 pm

dancebarefoot 寫到:

哇!!金魚出現了,來個50大板先!! Very Happy

最近進了一公斤拉特雷的Hal O' the Wynd(想死我了!!)

一抽之下.....除了要適應他的裝填之外,這草很耐抽!!!斗溫不高一抽可以抽很久(前提是找到他的裝填方式)!!

到目前為止我用的斗大約是Gr3,至少抽的比我抽過得L草還要來的久!讚!我喜歡!!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 10:04 pm

chainsaw 寫到:

最近進了一公斤拉特雷的Hal O' the Wynd(想死我了!!)

一抽之下.....除了要適應他的裝填之外,這草很耐抽!!!斗溫不高一抽可以抽很久(前提是找到他的裝填方式)!!

到目前為止我用的斗大約是Gr3,至少抽的比我抽過得L草還要來的久!讚!我喜歡!!

小瑋哥 下次見面分十克來抽抽先吧
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周三 12月 09, 2009 10:06 pm

ying_taipei 寫到:

..................................「躲起來」
回頂端 向下
凡心
外國人
外國人

注冊日期 : 2009-12-02

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 1:56 pm

请教了。开斗时候,斗钵下面还是需要垫上晶石吗?(如DeniCool或PipeCool)
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 2:26 pm

凡心 寫到:
请教了。开斗时候,斗钵下面还是需要垫上晶石吗?(如DeniCool或PipeCool)
那晶石 小弟不推荐使用
会造成积炭不均匀
也会影响新手基本功哦
回頂端 向下
凡心
外國人
外國人

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 2:35 pm

谢谢流氓兄,那就什么都不加,直接填烟丝,但是底部的烟丝就倒掉了,对吗?
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 2:56 pm

没错 开斗烟丝略微装填“稍微”紧一点(V底可不必 王子型一定要)
然后尽量抽 多熄几次火都没关系
尽您所能把烟草吸完(开斗就不要讲求吸烟质量啦)
能吸到倒出来一小粒缩水版“好心思”巧克力那样的烟草块
那就够啦
抽烟斗 底部的烟丝一定是倒掉的 每次都抽到底 那该有多痛苦啊
回頂端 向下
榮民
榮民

文章數 : 272
年齡 : 56

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 3:51 pm

哇!!金魚出現了,來個50大板先!! 關於開斗的菸草選擇 Icon_biggrin

..................................「躲起來」
小瑋哥 別忘了還有我啊!
放心 等我弄到escudo也不會忘了你的 不用躲啦 關於開斗的菸草選擇 Icon_smile
19號又有聚餐了 等你喔 關於開斗的菸草選擇 Icon_razz
回頂端 向下
凡心
外國人
外國人

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 3:55 pm

学到了。刚用鸭子三蛋斗试了一斗965,虽然是开斗,但感觉不错啊。
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 3:59 pm

凡心 寫到:
学到了。刚用鸭子三蛋斗试了一斗965,虽然是开斗,但感觉不错啊。

您用三蛋的鸭子抽MM965 關於開斗的菸草選擇 Fresse

还说“学到了”
您跟俺学开斗
俺就要跟您学赚钱啦 關於開斗的菸草選擇 Icon_razz
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周四 12月 10, 2009 7:50 pm

老牛虻 寫到:
应兄端的是好耐心啊
这样不厌其烦地回复 您可以兼职做一点授业工作啦
呃~~不是PRS兄讲的那些个“家庭教师”哦

开斗 这事其实没有想象中那么重要
对于老斗客来说 就是装草 抽 这么简单
抽到十几二十斗后 这新斗方才达到好用的状态
这个 跟球杆皮鞋马具老婆一样 用旧一点 才好用

新手的话 要注意一个误区
就是“涂蜂蜜”
这法子不知道哪位大侠想出来忽悠新朋友的
见了鬼了 为啥要涂蜂蜜

为了黏住烟灰早点出cake?
那种不能叫cake啦!早晚要整块掉下来的
而且 蜂蜜会引发高温和异味
所以 您如不是抽一支很没信心的国产玉米
那 就啥也不要涂啦
甚至于 小弟建议您把预涂层也用酒精擦掉
一来以后没有碳层剥落之虞
二来 也可以了解这牌子的烟斗 内壁有没有补土障眼法的
(内壁有补土的 初抽与修碳 要加倍小心)

说到开斗的草么
这个悉听尊便的啊
哪怕您现在单爱黑香草 也可以拿来开斗嘛
大不了以后做旧斗清理练手
或是一元拍卖给更新的新手做入门
毕竟 您目前买斗来是为了眼下的享受
没必要为了今后的“爱好”而目前活受罪的

若是您不爱调味草
那就好办了
拿FVF 或是法官开就好了 小口抽 V草很容易过热的
喜欢L味么 用巴尔干开斗就好啦 万无一失的

唉 这开斗 真正是讲滥了的话题啊
小弟再说几句不一样的心得吧

其实开斗 也要参照斗型的吧
大斗阔口的 拿V片开
中斗标准斗型的 拿英式 巴尔干烟草装紧一点开
宁愿积水也不要过热的
小斗么 拿高浓度L切片揉碎了 加倍小口开
海泡石么 拿5110来开就好 關於開斗的菸草選擇 Icon_lol

对了 若是有丹麦大师斗 former啥的北欧斗
用丹麦产的拉森啊 或是黑香草来开
那是最赞的 關於開斗的菸草選擇 Icon_clown
流星雨可是每次抽完必定塗蜜的
怎麼不出來反駁一下啊 關於開斗的菸草選擇 Confused
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

文章數 : 529
年齡 : 47

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 12:47 am

schenker8147 寫到:

哇!!金魚出現了,來個50大板先!! 關於開斗的菸草選擇 Icon_biggrin

小瑋哥 別忘了還有我啊!
放心 等我弄到escudo也不會忘了你的 不用躲啦 關於開斗的菸草選擇 Icon_smile
19號又有聚餐了 等你喔 關於開斗的菸草選擇 Icon_razz
嘿嘿嘿
小偉哥躲的了一時躲不了一世的
19號等你上台北我也要一份了
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

文章數 : 69
注冊日期 : 2009-11-26

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 3:20 am

在下不是塗蜂蜜 而是用蜂蜜當清潔劑清理焦油 反而不會留下任何碳層

所以我的斗壁都是非常平整乾淨的

還有這個方法也不是本人發明 而是好幾位製斗師不約而同的作法

且蜂蜜中部份的酵素和五碳醣本來就對抓取焦油有一定的作用 然後它的黏稠度也可黏走煙灰

特別注意的是 斗壁上的殘蜜即使很薄也一定要擦乾或陰乾才可再使用

另外就是蜜不可含蔗糖 也就是說蜜要夠純 否則下場悽慘..... Twisted Evil
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 9:29 am

hector 寫到:
在下不是塗蜂蜜 而是用蜂蜜當清潔劑清理焦油 反而不會留下任何碳層

且蜂蜜中部份的酵素和五碳醣本來就對抓取焦油有一定的作用 然後它的黏稠度也可黏走煙灰

特別注意的是 斗壁上的殘蜜即使很薄也一定要擦乾或陰乾才可再使用

另外就是蜜不可含蔗糖 也就是說蜜要夠純 否則下場悽慘..... Twisted Evil

目前市面上的蜂蜜大多是摻糖份的......Orz

徐董可以透漏一下蜂蜜購得管道嗎!?

......呃.....該不會是再國外吧!?>囧
回頂端 向下
PRS
達人
達人
PRS

文章數 : 289

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 9:55 am

傻孩子,人家徐董棕梠臘都自己精煉了

蜂蜜一定也是自家精煉過的阿 Razz
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 10:26 am

hector 寫到:

另外就是蜜不可含蔗糖 也就是說蜜要夠純 否則下場悽慘..... 關於開斗的菸草選擇 Icon_twisted

我的天~~~酵素和五碳糖 關於開斗的菸草選擇 Icon_neutral
这... 这... 这......
这小弟可只能说一句:学习 受教了。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 1:09 pm

哈哈
流星雨老大對這些他還滿懂的
牛兄要注意流星雨兄說的
要純蜜不純有蔗糖成份那東西會要斗的命的,
要蔭乾意思就是越薄越好別上完蜜就把它來來抽
如果直上的話我保證在大的牌子
也不用三個月就燒穿了或龜裂

報告小偉兄要純度夠的蜜太簡單了
回你家時去山上抓之蜂后
包你有用不完的純蜜,還有蜂王乳可保養勒
記得順便帶些上來台北讓大家用用
呵呵呵
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 1:41 pm

hector 寫到:

你上台北時提醒我弄一小罐給你吧 sunny

回頂端 向下
teddy
公民
公民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 1:48 pm

hector 寫到:

另外就是蜜不可含蔗糖 也就是說蜜要夠純 否則下場悽慘..... 關於開斗的菸草選擇 Icon_twisted

蜂蜜中的是六碳醣吧?

蜂蜜清焦油應該是可互溶而將焦油帶走

而留在斗壁的是下次燃燒時更容易產生焦油

以上是末學淺見
回頂端 向下
chainsaw
火爆嘴砲魔人
火爆嘴砲魔人
chainsaw

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 5:05 pm

我想如果有糖蜜殘留問題,是否要不要蜂蜜擦過斗缽後,再用微濕的紙巾去塗掉蜂蜜呢?

嗯.......聽起來好像是貓趕老鼠狗趕貓XD
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 5:13 pm

teddy 寫到:
hector 寫到:

蜂蜜中的是六碳醣吧?

蜂蜜清焦油應該是可互溶而將焦油帶走

而留在斗壁的是下次燃燒時更容易產生焦油

以上是末學淺見

蜂蜜中五碳六碳都有

另外煙焦油的成份是眾多烴類及烴的氧化物、硫化物及氮化物的極其複雜的混合物

其中包括苯並芘、鎘、砷、β荼、胺、亞硝胺等等

所以化學上可“抓取“煙焦油的是五碳糖

那個“抓取“ 不是互溶 是某種鍵結 類似 EDTA抓金屬離子

還有殘留的蜜經過燃燒產生的不是我們俗稱的焦油 也不會更容易產生煙焦油

如果要詳細討論來參加斗聚吧 長篇大論打字太累 sunny
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 5:28 pm

還有蜜裡面的六碳糖是葡萄糖和蔗糖 蔗糖很微量 葡萄糖較多

五碳糖主要是果糖群 佔比例遠高於六碳糖

要純蜜的原因是大部份商品都為了甜度而添加蔗糖 有了蔗糖將會提高燃燒溫度

如果是真正的純蜜則無上述問題
回頂端 向下
teddy
公民
公民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 6:11 pm

frucose 跟 tar chelating?應該不是吧

葡萄糖跟果糖不是都6碳?怎變5碳?

別管這,談這太無聊了

希望有機會參加台北斗聚 關於開斗的菸草選擇 Icon_razz
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 6:29 pm

teddy 寫到:

別管這,談這太無聊了

希望有機會參加台北斗聚 關於開斗的菸草選擇 Icon_razz

不好意思打太快 五碳的是指木糖啦
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 6:46 pm

hector 寫到:
teddy 寫到:

別管這,談這太無聊了

不好意思打太快 五碳的是指木糖啦

還有果糖是寡糖 所以巴啦巴啦....

歡迎一起斗聚啊 星期三黑潮 星期六歐蕾
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 6:58 pm

hector 寫到:

俺明天會去啊 關於開斗的菸草選擇 Icon_smile
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周五 12月 11, 2009 10:30 pm

hector 寫到:

藍大大
你又不加班了喔
這樣你要買登喜路王子斗
不就又要延後了
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周六 12月 12, 2009 8:13 am

爽就好 寫到:
hector 寫到:

藍大大
你又不加班了喔
這樣你要買登喜路王子斗
不就又要延後了
俺加完班再去
噓!不要說出來啦 關於開斗的菸草選擇 Icon_evil
回頂端 向下
wolf
居民
居民

文章數 : 23
注冊日期 : 2009-12-04

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周日 12月 13, 2009 8:00 am

hector 寫到:
還有蜜裡面的六碳糖是葡萄糖和蔗糖 蔗糖很微量 葡萄糖較多

五碳糖主要是果糖群 佔比例遠高於六碳糖

要純蜜的原因是大部份商品都為了甜度而添加蔗糖 有了蔗糖將會提高燃燒溫度

如果是真正的純蜜則無上述問題

看來這邊沒有人是主修化學的,隨便提供幾篇參考文獻 關於開斗的菸草選擇 Icon_rolleyes
Food Research International, 2005, 721- 728.針對三種不同蜜所做的成分分析:
關於開斗的菸草選擇 Honeyi

結果雖然和蜂蜜研究的聖經Honey: A comprehensive survey在數字上有些許出入,但主成分的排名是完全一致的,
而Crane, E.在這本書中甚至認為,fructose加glucose在任何蜜中都佔了含量的85%以上。

另外,J. Agric. Food Chem., 1998, 393- 400.建議,
可利用fructose, glucose, sucrose, maltose,以及glucose和水的比例,來判斷是何種花蜜,
Food Chem., 2000, 93- 98.則提出蜜中oligosaccharides的含量能夠鑑定花的品系,
其中包含maltose, turanose, nigerose, melibiose, sucrose, isomaltose, maltotriose, panose, melezitose, raffinose。

可是上面這些,在科學上廣泛用來判斷蜂蜜品質的醣類,
沒有一個的單醣結構是五碳欸關於開斗的菸草選擇 Icon_exclaim

蜂蜜中的五碳糖的比例高於六碳糖?fructose主要是以oligosaccharide的形式存在?
五碳糖抓取焦油 關於開斗的菸草選擇 Icon_question
回頂端 向下
teddy
公民
公民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周日 12月 13, 2009 11:20 am

wolf兄
謝謝說明!
再談下去就變蜂蜜討論區了,呵
PS.我不是主修化學,是食品科學
回頂端 向下
hector
公民
公民
hector

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周日 12月 13, 2009 10:47 pm

teddy 寫到:
wolf兄
謝謝說明!

哈哈 大學主修化學的好像是我 看來要好好把書拿起來重新看看了 Laughing
回頂端 向下
wolf
居民
居民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 1:10 am

hector 寫到:
teddy 寫到:
wolf兄
謝謝說明!

哈哈 大學主修化學的好像是我 看來要好好把書拿起來重新看看了 關於開斗的菸草選擇 Icon_lol

呵呵,這本來就沒什麼好討論的,還是抽斗實際多了 關於開斗的菸草選擇 Icon_biggrin

不過令人好奇的是,哪幾位製斗師曾經表示蜂蜜是良好的焦油清潔劑?
這有科學上的佐證嗎?還只是經驗之談?網路上的以訛傳訛? 關於開斗的菸草選擇 Icon_question
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 3:09 am

wolf 寫到:
hector 寫到:
teddy 寫到:
wolf兄
謝謝說明!

哈哈 大學主修化學的好像是我 看來要好好把書拿起來重新看看了 關於開斗的菸草選擇 Icon_lol

呵呵,這本來就沒什麼好討論的,還是抽斗實際多了 關於開斗的菸草選擇 Icon_biggrin

不過令人好奇的是,哪幾位製斗師曾經表示蜂蜜是良好的焦油清潔劑?
這有科學上的佐證嗎?還只是經驗之談?網路上的以訛傳訛? 關於開斗的菸草選擇 Icon_question

我是看過某人的斗都這樣作
而且他的斗狀況確實非常好
斗缽內保持跟新的一樣 幾乎沒有殘留任何東西在斗壁上
(當然 菸草燃燒當然會在木頭上留下痕跡
常來參加聚會的台北斗友都看過

至於有沒有比較好抽...
嘿嘿 來自流星花園的道明寺兄 下次斗借我爽兩口吧
別說我凹太兇 就拿那把DR蘋果斗抽奧德賽吧
回頂端 向下
榮民
榮民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 8:42 am

俺要prince可以嗎?
回頂端 向下
wolf
居民
居民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 4:46 pm

[quote="ying_taipei]我是看過某人的斗都這樣作

別說我凹太兇 就拿那把DR蘋果斗抽奧德賽吧[/quote]

在下習慣理性的看待所有事情。

每次抽完都用不掉屑的紙巾擦拭斗砵內壁,是不是和每次抽完都用蜂蜜清理煙斗,有相當類似的效果?
或者這樣問,煙斗內壁保持乾淨平整的原因,是來自每次抽完都清潔,還是來自蜂蜜的神效?

會有此一問是因為在下認識/知道的製斗師中,他們的自用斗,我只能說都十分可怕。

有一位美籍師傅最厲害,他從來不清煙斗。
當然有人會問,那積碳很嚴重或甚至到壞了怎麼辦?
他回答,反正一定會有不能上架的瑕疵品!
回頂端 向下
ying_taipei
公僕
公僕
ying_taipei

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 5:03 pm

wolf 寫到:
[quote="ying_taipei]我是看過某人的斗都這樣作

每次抽完都用不掉屑的紙巾擦拭斗砵內壁,是不是和每次抽完都用蜂蜜清理煙斗,有相當類似的效果?
或者這樣問,煙斗內壁保持乾淨平整的原因,是來自每次抽完都清潔,還是來自蜂蜜的神效?

會有此一問是因為在下認識/知道的製斗師中,他們的自用斗,我只能說都十分可怕。

他回答,反正一定會有不能上架的瑕疵品![/quote]

哈 我自己也只是保持斗缽內與煙道的清潔
外面幾乎不管的 自己用的斗很少打蠟拋光的
真實原因是 斗太多 懶

其實說這麼多都只是大家扯淡閒聊
這世上哪有啥子抽斗聖經啊
每次抽完都用蜂蜜清理煙斗 與 不掉屑的紙巾擦拭斗砵內壁
Wolf兄想知道有無差別 可以自己試試看啊
然後歡迎您上來跟我們分享
回頂端 向下
Aec
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-11-30

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周一 12月 14, 2009 10:08 pm

不掉屑的紙巾哪里有。。。。。
另外我觉得斗口熏黑是避免不了的了。。。太在意没什么意思。
以上和开斗无关。。。。
回頂端 向下
爽就好
代表
代表
爽就好

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 15, 2009 1:11 am

Aec 寫到:
以上和开斗无关。。。。
廚房用的紙巾就比較厚或者吃西餐時所附的紙巾都還算不錯
喝咖啡的紙巾也行啊
以上三種都比較不會掉屑
回頂端 向下
Aec
居民
居民

文章數 : 28
注冊日期 : 2009-11-30

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 15, 2009 1:40 am

爽就好 寫到:
Aec 寫到:
以上和开斗无关。。。。
廚房用的紙巾就比較厚或者吃西餐時所附的紙巾都還算不錯
喝咖啡的紙巾也行啊
以上三種都比較不會掉屑
感謝。。。
回頭去西餐廳的時候順點回來 Embarassed
回頂端 向下
老牛虻
達人
達人
老牛虻

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 15, 2009 11:59 am

超市有卖“厨房用吸油纸”
家里黄脸婆会做西餐的朋友应该知道的
挺大张 又挺厚耐磨不掉屑
比KFC里的餐巾纸还好用
回頂端 向下
wolf
居民
居民

發表主題: 回復: 關於開斗的菸草選擇   關於開斗的菸草選擇 Empty周二 12月 15, 2009 11:36 pm

wolf 寫到:

他回答,反正一定會有不能上架的瑕疵品!

哈 我自己也只是保持斗缽內與煙道的清潔
外面幾乎不管的 自己用的斗很少打蠟拋光的
真實原因是 斗太多 懶

其實說這麼多都只是大家扯淡閒聊
這世上哪有啥子抽斗聖經啊
每次抽完都用蜂蜜清理煙斗 與 不掉屑的紙巾擦拭斗砵內壁
Wolf兄想知道有無差別 可以自己試試看啊
然後歡迎您上來跟我們分享
[/quote]

小弟對xx聖經的定義是這樣的,
在特定族群內的持有率高,而內容是具有一定參考價值,且時常被閱讀、查詢、討論的。
比如說,大多數在玩dunhill的斗友都擁有的那幾本書,那些有stamp詳盡解說與照片的網站,在我心目中都有被稱為聖經的價值。

應兄說得是,大家都在扯淡閒聊胡謅吹牛,何必當真呢?
對隨便從網路上複製貼上的文字,我竟然還真去翻journal paper,真是好傻好天真。
俗話說得好:認真的人就輸了,這回小弟還真是輸很大啊!
回頂端 向下

關於開斗的菸草選擇
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
烟斗共和国 :: 斗友公眾大廳 :: 菸草-
前往: